Найти в Дзене
PROвинциальный TOURистъ

Село Репное, Краснокутский район (колония Schöndorf Немцев Поволжья)

Село Репное Краснокутского района было основано как дочерняя немецкая колония Schöndorf (также Шамиловка, Жулидовка) в 1858 году выходцами из колонии Neu-Straub (Побочное) на левом берегу реки Еруслан. В первые годы здесь насчитывалось 37 дворов с 225 мужчинами и 209 женщинами. Неподалёку пролегала военная дорога от границы Астраханской губернии к Николаевскому тракту. Спустя тридцать лет в колонии числилось уже полторы сотни семей, по полутысячи мужчин и женщин; из них грамотой владели 291 мужчина и 280 женщин, в школе обучалось 69 мальчиков и 79 девочек. Проживали колонисты в 248 домах, по преимуществу из сырцового кирпича (деревянный был только 41 дом). В наделе у сельского общества имелось 361,4 десятин неудобной земли и 5127,8 удобной, серого чернозема с преобладанием красного суглинка с солонцом, и с подпочвой из красной глины. Большую часть земли отводили под пшеницу, почти в четыре раза меньше - под рожь, и еще меньше - под другие хлеба. 22 семьи владели усовершенствованными земледельческими орудиями - 25 железными плугами, двумя конными молотилками и восемью веялками. В хозяйстве держали 577 рабочих лошадей, 113 третьяков, 52 стригунов и сосунов, 111 рабочих волов, 279 дойных коров, 78 полуторников, 160 мелких телят, 720 овец, сто коз и 223 свиньи. Садоводством занималось тридцать семей, всего у них имелось 610 плодовых деревьев. Работало девять торгово-промышленных заведений и питейная лавочка. Административно Schöndorf являлась центром Верхне-Ерусланской волости Новоузенского уезда, здесь же с 1864 года располагался центр евангелическо-лютеранского прихода, включавшего соседние поселения. Богослужения проводились в школьно-молитвенном доме, построенном одновременно с основанием колонии. В декабре 1871 года в наемном доме открылось русско-немецкое земско-общественное училище, в 1897 году переехавшее в собственное новопостроенное небольшое деревянное здание.

Начало нового века ознаменовалось постройкой отдельного деревянного здания церкви. Правда, спустя всего четыре года, Schöndorf перестало быть самостоятельным приходом и было приписано к приходу более крупной колонии Schöntal. В том же 1901 году перестроено и расширено здание земской школы. Также, на рубеже веков на средства сельского общества было выстроено новое деревянное здание школьно-молитвенного дома. К 1908 году в колонии проживало 194 семьи приписного населения - 959 мужчин и 976 женщин, а также шесть посторонних семей. Удобной земли у них имелось 5323 десятины, из которых 60 десятин отводилось под усадьбы, 700 под выгон, а остальное под пашни; также в наделе числилось 168,2 десятин неудобной земли. К этому времени стали сеять еще больше пшеницы, а ржи - значительно меньше. Сельскохозяйственный инвентарь состоял из 120 однолемешных плугов, 150 двухлемешных плугов, десяти сноповязалок, двух самосбрасывающих жатвенных машин, 70 лобогреек и одной паровой молотилки. Из рабочего скота имелось 770 лошадей, 176 волов и 111 верблюдов; кроме того, было 403 коровы, 171 телёнок, 492 овцы, 201 свинья и 101 коза. На 1910 год в колонии действовали лютеранская церковь, молитвенный дом, школа, приемный покой, пять ветряных мельниц; здесь же находилось волостное правление и заведующий военно-конным участком. К 1915 году работали две лавки с мануфактурными и бакалейными товарами. В связи с началом Первой Мировой войны Schöntal, как и большинство других немецких поселений, было переименовано в село Шумиловка.

С приходом Советской власти селу было возвращено название Шёнталь, оно центром одноименного сельсовета Верхне-Ерусланского уезда Екатериненштадтского (Марксштадтского) района, позднее преобразованного в Лангенфельдский район (кантон), а с 1924 года вошло в Красно-Кутский кантон Немецкой автономии. На 1920 год здесь проживало 1647 человек; голод, прокатившийся по Поволжью в следующие два года, сократил численность населения почти на треть. К 1926 году в селе насчитывалось 197 дворов с 468 мужчинами и 563 женщинами; действовали начальная школа, образованная вместо упраздненных церковно-приходской и земской; изба-читальня, кооперативная лавка, принадлежавшая потребительскому обществу (организовано в 1926 году), сельскохозяйственное кредитное товарищество. Последнее располагало трактором «Фордзон» с молотилкой «Фукс» для коллективных земледельческих работ. В период коллективизации устроена машинно-тракторная станция. Церковь была закрыта в 1934 году и впоследствии разобрана, а на её фундаменте выстроен дом культуры. После депортации немецкого населения в 1941 году Шендорф в составе Краснокутского района вошло в Саратовскую область, а в июле 1942 года переименовано в Репное. В этот период в селе имелась молочно-товарная ферма и небольшой завод.

В поздний советский период село составляло часть Ждановского сельсовета Краснокутского района и совхоза "Ждановский". В 1970 году был выстроен дом культуры, а спустя шесть лет открыл свои двери детский сад. На 1987 год здесь проживало около 320 человек, работала молочно-товарная ферма. В новый век Репное вошло с примерно 440 жителями. В настоящее время в селе, относящемся к Ждановскому муниципальному образованию, насчитывается 360 человек. Работают детский сад, дом культуры, сельская библиотека, отделение почты России и фельдшерско-акушерский пункт. Школа, действовавшая в статусе начальной общеобразовательной, не функционирует с 2010 года; ближайшая находится в соседнем селе Карпенка, с которым Репное связано автомобильным мостом через Еруслан.

Въезд в село со стороны Карпенки
Въезд в село со стороны Карпенки
-6
Старый немецкий дом
Старый немецкий дом
-9
Место, где стояла школа/детский дом/магазин.
Место, где стояла школа/детский дом/магазин.

Фото из поездки 10 июля 2019 года.

P.s. Как всегда, буду благодарен, если кто-нибудь сможет поделиться своими воспоминаниями, фотографиями (особенно, если у кого найдется старое фото кирхи!) или любой другой информацией)

#краеведение #история #сельский туризм #туризм и путешествия #туризм #россия #ссср #заброшенные места #заброшки #лютеранская церковь