Врачи шутят: скоро молоко будем принимать вместо лекарств – ведь в нём присутствуют антибиотики. Что подтверждают проверки Роспотребнадзора.
Существующие нормативы это допускают, но в микроскопических дозах. Например, левомицетина – меньше чем 0,01 мг, пенициллина – меньше чем 0, 004 мг. И даже в таком количестве антибиотики не безвредны: при регулярном их поступлении в организм у человека вырабатывается устойчивость к воздействию антибактериальных препаратов, и тогда, в случае болезни лекарства просто окажутся бесполезны.
В зоне риска все, кто выпивает более литра молока в день. Не стоит также килограммами есть творог и бездумно намазывать сливочное масло на хлеб.
Откуда антибиотики в молоке?
Антибиотики попадают в молоко с препаратами, которыми лечат приболевших коров. По правилам, молоко от них должны утилизировать. Но поступают так далеко не все производители. Одно время много говорили о замене антибиотиков в животноводстве. Поговорили – и тишина. Что же делать нам, обычным покупателям?
Профессионалы рекомендуют поставить молоко, купленное в магазине в достаточно тёплое место. В том случае, если оно не скисает и не сквашивается, а образуется горьковатый кисель, впредь продукцию этой марки не стоит покупать.
Ещё одна серьёзная проблема – трещины на вымени коровы, через которые в молочную железу способны проникнуть различные микроорганизмы и микробы (стафилококк, кишечная палочка), вызывая воспаление – мастит.
Если болезнь запущена, образуется гной, который попадает в молоко. Значительное количество фермеров, даже если заметят воспаление, выжидают, длительное время не начинают лечение, вдруг само пройдёт. Ведь каждый день «простоя» коровы – это убытки.
О проблеме знают и фермеры, и ветеринары, и представители крупных молокозаводов, но… Нам говорят: если ужесточить контроль, это неминуемо приведёт к значительному повышению цен на все молочные продукты.
Чем утешиться? В последнее время учёные старательно развенчивают мифы об исключительной пользе молока. Конечно, полученное от здоровой коровы, которая целыми днями пасётся на лугу, оно богато витаминами А, В, С, D. Вот только в супермаркете такое вы вряд ли найдёте – при пастеризации витамины разрушаются. А полезный для наших костей кальций, усваивается только с витамином D – только вот он, как мы помним, во время термообработки… испарился.
Будьте здоровы, выбирайте правильные продукты и оставайтесь с нами, подписывайтесь и ставьте лайки.