Найти в Дзене
Апполинарий Горский

Как мы яхту вытаскивали.


Это заключительная часть наших островных приключений.
Произошло это событие уже когда мы собирались возвращаться в шумный город. На острове нас осталось всего 4 человека и собака. После утренней рыбалки и плотного обеда, мы начали сворачивать свой лагерь. Замечу что сбор вещей происходит всегда намного дольше, чем их распаковка. Казалось бы разобрать палатку проще чем её собрать. Но это только теоретически, на деле все наоборот. Что бы собрать все вещи нам понадобилось долее 2‑х часов и еще час, что бы перевести на материк. То что может пригодится другим туристам, таким же как и мы оставили на месте. Потому что всегда что-то забываешь взять с собой или чего-то не хватает или едешь налегке с минимальным количеством вещей. А тут приятный бонус. В виде питьевой воды, угля или заготовленных сухих дров.


Начали мы перевозить людей и вещи на другой берег. И видим что рядом с ним стоит не большая, но по сравнению с нашей лодкой, просто огромная яхта. Движения на этой яхте нет, но удочки выставлены. Ну думаем стоит и стоит, что в этом такого. Ладога большая мало ли куда она потом пойдет. Может тут вообще самое рыбное место во всем Ладожском озере. Перевезли мы значит весь наш скраб на берег, подогнали машину и тихонько моем лодку и пакуем вещи. Пришла не большая лодка, меньше чем наша, к берегу. Мужичок свое плавсредство припарковал и ушел в лес. Эка невидаль, мы уже поняли что место пользуется популярностью. И рыбаки с этой точки расходятся по ближайшим островам и просто открытой воде. Но его я запомнил. Так как обратил внимание на одну часть гардероба. Во что одет простой начинающий рыбак? В старые спортивные штаны, ну или в лучшем случае в старый камуфляж, оставшийся после службы в армии или купленный еще во времена Царя Гороха. А во что одет «обеспеченный» рыбак? В спортивный костюм Bosco чистый, отглаженный, даже после 2‑х дней на дикой природе его видно из далека. Но такому «рыбаку», важнее провести время со своими коллегами и обсудить важные вопросы. И выпить тот объем, который заранее был заложен, но умножив его на два. Чем вот эта вам вся рыбалка, с грязными червями и склизкой рыбой. А вот рыбак который в действительности приехал ловить рыбу - отличается даже в одежде. Главная задача его обмундирования — это функциональность и практичность. Скорее всего он потратил не мало времени что бы подобрать идеальное сочетание всех этих функций. Стандартный выбор тех кто начал свой путь в этом направление. Это костюм «Горка». Практично — да, но вот функционально ли — сомневаюсь. А еще так как это довольно популярный товар, то стало встречаться очень много подделок, довольно низкого качества. Так вот почему я обратил внимание на этого человека. На нем были штаны «ПрофАрми». Только модель не «Mehanik», как у меня, а “Condor TPRStr”. Они более эластичные, но к сожалению не было моего размера в магазине, а в другой ехать было лениво.

Прекрасные закаты
Прекрасные закаты

Так вот возвращается этот мужчина на крузаке с огромным лодочным прицепом. И тут картинка сложилась воедино. Приплыл он на маленькой лодочке в хороших штанах с этой большой яхты. И сейчас он будет её грузить. Судно медленно, на тихих ходах, двинулось в нашу сторону. Прицеп он загнал в воду, так что задние колеса машины находились до середины в воде. За штурвалом виднелась девушка, которая довольно грамотно и точно подходила к берегу прямо на прицеп. И вот практически точное попадание. Начинают лебедкой подтягивать судно, что бы погрузить его на прицеп. Но тут у них начинаются какие-то трудности. Лодка до конца не заходит на прицеп, а лебедкой подтащить не получается. Нам все это не ведомо, мы ни когда раньше не участвовали в данном процессе и даже не наблюдали. Сборы свои мы замедлили. Так как человеческое любопытство сильнейшая вещь. Оказалось что за штурвалом была дочь, которая хоть и хорошо водит, но практики еще все равно не хватает. А в каюте сидит жена и судя по звукам еще как минимум пара собачек мелкой породы.  В общем совместными усилиями они загнали таки яхту на прицеп. Можно передохнуть и ехать. Но не тут то было. При попытках Крузака начать свой путь он предательски начал закапываться в песок. Опытный водитель достал из багажника противобуксовочные приспособления. Нашел где-то поблизости доски.  И все эти не хитрые приспособления уложил под колеса. Это конечно дало эффект. Но выехать им все рано не удалось. Так как песок и уклон, не позволяли нарушить законы физики.  У тут настал наш звездный час. Они попросили помощи вытянуть их. К слову говоря, машина у нас значительно проигрывала в своих характеристиках с ними. Обычный раздутый паркетник, но с полным приводом. Но как гласит правило дорого «Помоги если можешь и тебе помогут в следующий раз». Мы согласились без раздумий. Единственное за что я опасался, так это за целостность стекол и фар. Был у меня печальный опыт. При попытке вытащить машину из снега, у застрявшего бедолаги лопнул буксировочный крюк. И трос вместе с этик крюком прилетел мне аккуратно в заднюю фару. Машину мы в тот раз вытащил. Денег я ни когда за такие дела не беру. Но за фару было обидно и хозяин мне обещал прислать денег за её ремонт. Кстати он этого так ни когда и не сделал.
Но помочь человеку надо, нельзя бросать в трудной ситуации. Человечность должна оставаться всегда в нас. В дикой природе даже представители разных видов помогают друг другу выжить, когда от этого не зависит их жизнь. А человек отличается тем что порой он помогает, собственной ценой. Это нас и отличает от животных. Способность жертвовать во имя других.
Достал я свой трос прицепил их машину. Товарищи мои встали по сторонам на безопасном расстоянии. Важно было синхронно тянуть. Что бы не было перегрузки на нашу машину. И вот по команде мы начинаем тянуть. Машины буксуют. 15 секунд. Треск и резкое ускорение вперед. То чего я боялся, то и произошло. Мысли материальны. Но в этот раз без последствий. Трос порвался ровно в месте его крепления к карабину, но все осталось висеть на своих местах. Яхтсмен оказался опытным товарищем. И достал из багажника толстый канат, без крюков и других приспособлений. Заново прицепились друг за другом. Канат он закрепил хитрыми морскими узлами, так что бы не было ни какой возможности ему самовольно развязаться. Тянем, потянем, вытащит не можем. Теперь обе машины закапываются.  Но спустя минут 5 наших стараний мы все таки вытянули яхту на Карельский берег. Приятное ощущение маленькой победы. И еще более приятное осознание того что ты помог кому-то. Мужчина поблагодарил нас на словах и предложил материально отблагодарить. Но мы категорически отказались от каких либо денежных вознаграждений.
Погрузив свои вещи до конца мы выдвинулись в сторону дома. По пути мы решили что весь наш рыболовный арсенал выгрузить в новом доме. Который мы только что с женой купили, для постоянного проживания. И в котором мы собираемся перебраться в самое ближайшее время. Дом этот находится как раз по пути из Карелии в Санкт-Петербург. И место выбиралось по этому принципу. Но о том как мы выбирали свое новое жилье и сколько мы потратили на это времени, я расскажу Вам в следующий раз. Приятных путешествий!