Баночки и пакетики со специями стали давно неотъемлемой частью почти любой кухни. Однако мало кто догадывается, как хранить специи так, чтобы они приносили максимальную пользу вашему здоровью.
Если вы покупаете специи и пряности в пакетах, обязательно пересыпайте их в герметичную емкость - стеклянную или керамическую. Так вы продлите срок их хранения, сохраните полезные свойства и аромат своих пряностей. Если вы будете пренебрегать этим правилом, то большая часть эфирных масел, содержащихся в них просто выветрится.
Если вы знакомы с Аюрведой и знаете как та или иная пряность действует на доши, подпишите баночки буквами, обозначающими три доши "В" (Вата), "П" (Питта) и "К" (Капха) со знаками рядом "+" и "-".
Например, для увеличивающего Питта-дошу и успокаивающего Вату и Капху имбиря (или обладающей аналогичными свойствами асафетиды), вы можете подписать баночку: "В-П+К-". Это нехитрое правило предупредит вас о том, что при состояниях высокой Питты, например, при сыпи, крапивнице, язве, болезнях печени и желчного пузыря у вас или кого-то из членов семьи, а также в очень жаркие дни, эту специю нужно будет ограничить или на время отказаться от нее. А при дисбалансе Ваты (сухость кожи, запоры, нарушения сна, боль в суставах и пр.) и дисбалансе Капхи (повышенное количество слизи в организме, постоянный насморк, бронхит и пр.) имбирь будет невероятно полезен и его можно употреблять регулярно для восстановления равновесия в организме.
Попробуйте и в вашем распоряжении на кухне будет не просто набор специй и приправ, а настоящая кулинарная аптечка, полностью состоящая из природных средств.
Взгляните на эти темы