В ответ на мою статью о вдовстве и как выходить из скорби и депрессии (см. тут), я получила множество откликов. И читатели разделились на две категории. Одни согласны с тем, что надо выходить из страданий, жить дальше, строить свою жизнь, а другие упорно хотят жить с умершими, страдать по ним, плакать, и ждать своей смерти, чтобы с ними встретиться.
Вторая группа агрессивно нападает на точку зрения первой, обвиняя их в неверности покойникам, аморальности, считают себя великомучицами, которые несут свой крест неземной любви к своим покойным мужьям. Кроме всего прочего подобные люди живут в своем придуманном мире, где у них много слез, страданий, разговоров с покойником, хранят их вещи и творят прочие нелепости. И самое главное, что они считают это НОРМОЙ.
Одна из таких страдалиц написала такой комментарий: «Я уже писала, что таких свиристелок, как вы одна на миллион, а в основном нормальные женщины скорбят по своим безвременно ушедшим половинкам. И это норма. А такие как вы это исключение.»
То есть дама полагает, что непрекращающаяся скорбь по мертвым до гроба это норма. А это скорее уже психическое отклонение, а именно это паталогическая зависимость от мертвого человека. И подобный диагноз требуют вмешательства специалиста, который бы помог вернуться в нормальное жизненное русло.
Я не говорю здесь о том, что не нужно скорбеть и печалится после потери близкого человека. Я настаиваю на том, что это чувство в себе надо пытаться преодолевать, а иначе оно может задержаться надолго. А это уже чревато не только затяжной депрессией, но и другими очень негативными последствиями.
Как правило, тут страдают и близкие, испытывая чувство вины, и порой раздражительности на такое поведение своих родных, которые потерю возвели в ранг своей религии, забывая о том, что жизнь продолжается. Дети и внуки хотят иметь у себя нормальную, добрую и адекватную бабушку, а не великомученицу Варвару, льющую слезы по деду Пете и везде и всюду говоря лишь о нем и о том, как ей хочется к нему. Это откровенно пугает и отталкивает. Люди хотят жить, а смерть всегда нас страшит.
Кроме всего прочего, затяжная скорбь, приводит к тяжелой депрессии. А это такие симптомы как подавленное настроение, выражающееся в унынии, печали, вялости и раздражительности. Будущее кажется мрачным и ничего не значащим. Может значительно увеличиться плаксивость. Из жизни исчезает радость и удовольствие, возникает чувство вины и собственной никчемности, возникают мысли о смерти, заторможенность.
Нарушается сон и аппетит. И в совокупности все это если не лечить, то результат выльется в серьезные проблемы и с психикой, и со здоровьем. Это факты, но великомученицы не хотят этого слышать, они хотят гордо нести свой крест до смертного одра. Им совершенно наплевать на собственных детей и близких, которые сами страдают от такого неадекватного поведения и также испытывают чувство вины. Для таких гордых эгоисток главное их горе и их позиция святых почитательниц мертвых мужей. Особая каста неприкасаемых.
Рано или поздно все с этим сталкиваются, но такой выбор делают не все люди. Вменяемые женщины понимают, что жизнь продолжается и нужно жить и за себя, и за своего ушедшего супруга, а не ждать смерти проливая слезы.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и узнаете, много интересного об отношениях М+Ж , а также жизненные истории реальных людей