Не надо искать в этой истории поучительный контекст, но думаю, многим она будет очень полезна. Особенно в свете последних событий.
В бытность работы в одном учреждении была у нас традиция, посиделки за чаем. Компании собирались небольшие, человека два-три, но ротация в компаниях постоянно была. Ты сегодня пьёшь чай в одной компании завтра в другой. Много интересных историй было рассказано.
Одну хочу рассказать сейчас. Очень думаю поучительная история.
Есть у меня знакомый, назовём его М. Вот его история.
Так сложилось, что М воспитывали бабушка и дедушка. Воспитывали от самого рождения до самого окончания школы. Был он любимым внуком. Потому что страшим.
Родители у М развелись, и что самое главное воспитывала его семья отца. Получился такой третий сын. Конечно, он общался и с матерью и отцом и с бабушкой по материнской линии, но всё же жил и в школу ходил у и тёщи, и тестя. Кто скажет, что тёща и тесть, плохие воспитатели, тому явно не повезло в жизни. Более того, дедов у М звали то же М.
Так вот что дед, что бабушка, заботились о всестороннем развитии внука. Потому М с дедом ездил в Москву, Куйбышев и другие города. Ему, М, показали, что такое биология и генетика, устроив экскурсии в институте, где шли эти работы, благо у деда М там работали однополчане. Побывал М и в Звездном на экскурсии, видел живого космонавта и много чего ещё из космоса. Поэтому М захотелось стать биологом и сажать сады на Марсе. Короче, деды ему показали практически весь спектр того, что можно достичь. И конечно же, показывали ему и что такое воинская служба, с точки зрения офицера. Но М это не пугало.
Семья тестя была семьёй бывших кадровых военных, потому М всегда хотел стать офицером, но не сложилось. Кто помнит бардак в 90-х, тот помнит, как сокращался офицерский корпус, как резались по живому военные ВУЗы. Да и направление по которому, М хотел учиться было специфическое, пропаганда и полит. управление, такая очень закрытая отрасль, о которой мало кто знает.
Но для понимания, это люди, которые решали военные задачи «не военными» методами, проведение переговоров с противником, превентивные мероприятия, «информ.война», очень много всего. Кстати заслуга политуправления в том, что до сих пор в Афганистане о нас осталась хорошая память и при выводе войск, нам в спину не стреляли, а уважали как достойных противников.
Поэтому даже в местах гибли наших бойцов, очень часто стоят небольшие памятники, которые поставили сами афганцы бывшие «непримиримые». Достойный противник, достойно ушел.
Так вот, время шло. Сначала покинул этот мир дед М, что для него было с родни катастрофе. Потом бабушка.
У М есть проблема, он органически не может терпеть кладбищ. Впадает в депрессию, не ту которая модная, а так которая настоящая. Потому, увы, на кладбищах не бывает. Кладбища для него, это как упрек несостоявшемуся биологу. Место, где наглядно видно, как «Жизнь» проигрывает бой со «Смертью».
В жизни М было много событий, хороших и плохих. М создал семью и него родился сын. Отец и мама М спрашивали, как он назовёт его, предлагали свои варианты.
Но вариант был один, он назвал своего сына в честь своего ДЕДА и своей БАБУШКИ - Михаил.
Пи этом сын М прекрасно знает в честь кого он был назван и знает, кем был его прадед. А на встречах родственников, когда речь заходит о предках, никто не может упрекнуть М за то, что он не помнит, тех, кто его воспитал.
Главное помнить, тех, кто помогал.
Тут нет никакого скрытого смысла, просто история за чаем.
Если Вы её прокомментируете, будет приятно.