До обнаружения в стране вируса, мы получали зарплату наличными. Всегда.
Каждый месяц определенного числа у дверей бухгалтерии собиралась «живая» и веселая очередь из сотрудников, желающих ощутить в своих руках «наличный»результат непосильного труда.
Поскольку организация частная, то речи о каких-либо бланках и прочих бумажках вопрос не стоял. Всё, что тебе полагается по «внутреннему закону», ты получаешь исправно, подписываешь пару каких-то квитанций, старательно пытаясь запомнить зафиксированные в них цифры.
Но как только деньги оказываются в кармане, а за тобой закрывается дверь, все расчеты тут же улетучиваются из твоей «филологической» головы.
Минус во всей этой процедуре был очевидным. На ожидание уходило очень много времени, а в рабочем пространстве ты в нем всегда ограничен.
Тем не менее, как-то справлялись, успевали, заменяя друг друга.
Неоспоримый плюс «живой» очереди- общение с теми, с кем ты редко пересекаешься или был даже не достаточно знаком.
Но в кругах то и дело проносились фразы типа: «Почему же у нас нет карт?», «Эх!Хорошо же на карту деньги получать! Никаких очередей..»
И вот свершилось!
Пандемия внесла свои коррективы. Нас в марте отправили на удаленку. Как вы понимаете, возможность получать зарплату наличными отпала. Мы в срочном порядке отправили реквизиты наших собственных карт, на которые нам стали начислять зарплату. Казалось бы, всё, перешли на безнал, но...
В один прекрасный день всем сотрудникам было «велено» принести секретарю ксерокс паспорта до первого числа данного месяца. Конечно же, я принесла тридцатого. Секретарь, убирая ксерокопию в файл, произнесла:
-Все! Молодец! Завтра с паспортом получать карту.
Кивнув, я вышла из кабинета и поняла, что мне не очень нравится такая система. Я, конечно, не специалист в банковском деле, в операциях, опциях и т.д. Но меня не оставляло ощущение того, что в конце года происходит какая-то «Операция Ы»...
Почему без моего согласия организация подала мои данные в какой-то банк? Почему карта будет выдана уже завтра? Почему??? Мне всегда казалось, что я должна дать согласие на обработку моих персональных данных...
На следующий день я пришла с паспортом в кабинет, где находились представители банка.
В быстром темпе мне подсунули несколько бумажек для подписи, не дав возможности тщательно все проверить и прочитать. Затем сотрудница банка дала мне мою уже ИМЕННУЮ карту в руки без каких либо конвертов, защиты данных и т.д. Она пробормотала пару слов о приложении, активации карты в банкомате...Всё!
Никто не спрашивал, нужна ли мне эта карта, хочу ли я получать на неё зарплату...А вдруг я хочу вновь получать наличными в бухгалтерии? Нет! Вас здесь никто не спрашивает!
Организации так удобно и все должны сделать так, как сказали или «Вас здесь никто не держит!»
Прошло пару дней, коллектив стал успокаиваться и привыкать к новым реалиям. Скоро «зарплатной день». Посмотрим, какие сюрпризы он нам принесёт.
Кстати, какая система оплаты труда у вас,мой случайный читатель?))
А пока отличного вам настроение, крепкого здоровья и много денег!!!
Рада каждому новому читателю! Эх,если бы времени было побольше ещё...Я бы написала...