Бочча – инваспорт для людей с тяжелыми формами детского церебрального паралича (ДЦП) и другими поражениями двигательных функций конечностей. Название игры, которая пришла из Италии, происходит от латинского слова boссia (мяч). Задача игроков – расположить свои мячи ближе к Джек болу (белому мячу), чем мячи соперника.
Одна из ведущих частных российских компаний в сфере лабораторной диагностики и медицинских услуг – «Инвитро», поддержит всероссийскую паралимпийскую сборную по бочча. Члены сборной команды по бочча смогут бессрочно пользоваться услугами компании на специальных условиях.
Все игроки бочча передвигаются на колясках и имеют I группу инвалидности. Для равной конкуренции игроки подразделяются на 4 класса в зависимости от физических возможностей: ВС1, ВС2, ВС3, ВС4. Женщины соревнуются вместе с мужчинами.
«Каждый человек несет ответственность за свое здоровье, но есть люди, которым сложнее позаботиться о себе. Мы рады поддержать людей с ограниченными возможностями в их стремлении к самореализации в спорте. Члены сборной России по бочча – яркий пример того, что можно вести активный образ жизни, несмотря ни на что. Это одна из важных составляющих здоровья каждого человека. А забота о здоровье – наш первый и главный приоритет», – рассказывает Яна Новикова, директор по клиническим исследованиям группы компаний «Инвитро».
Впервые Бочча была презентована на Паралимпийских Играх в 1984 году. В то время в бочча играли 19 спортсменов и развивалась она в 8 странах мира. В программу Паралимпийских Игр бочча входит с 1988 года. На сегодняшний день 66 стран мира имеют национальные программы развития бочча.