Как известно, власти Украины давно вынашивают планы военного вторжения в ДНР и ЛНР. Подготовка к масштабным военным действиям началась сразу же после подписания Минских договорённостей в 2015 г.. Закупки военной техники, увеличение численности ВСУ, поддержка воинствующих радикалов и не прекращающиеся обстрелы территорий народных республик - всё это красноречиво говорило о том, что война неизбежна и Киев жаждет реванша . Экс-президента "незалежной" Порошенко от такого шага сдерживали лишь гаранты Минских соглашений: Германия, Франция и Россия.
Действующий президент Украины Владимир Зеленский, только на словах выступает за мирные инициативы, на деле - практически открыто ведётся подготовка к боевым действиям. Сейчас Зеленскому просто необходимо вернуть под контроль Киева Донецк с Луганском и в случае успеха, поднять свой рухнувший рейтинг. Для этого в последнее время сложились оптимальные условия. Избрание президентом США Джо Байдена увеличивает шансы Украины на получение поддержки со стороны Вашингтона. В добавок, сотрудничество в военной сфере с Турцией (во многом благодаря которой Азербайджан в краткосрочной войне вернул захваченные земли прилегающие к Карабаху), дают Киеву надежду на благоприятный исход силовой операции в Донбассе.
Вроде всё складывается, но вот только взвалить на себя груз ответственности за преступный приказ о наступлении ни кто не собирается. Хотя это прерогатива Верховного главнокомандующего, Зеленский не решается вешать на себя ответственность за кровопролитие, ведь в случае неудачи велик риск попасть в разряд военных преступников. Начальник Генерального штаба и по совместительству главком ВСУ Руслан Хомчак поспешил откреститься от такого действия, заявив, что не видит военного решения проблемы "убежавших территорий". Понимая, что пришедшие к власти в США демократы могут потребовать решительных действий против ЛДНР, Зеленский убедил депутатскую фракцию "слуг народа", что приказ о наступлении должен отдавать министр обороны Андрей Таран, который, в свою очередь, тоже остерегается масштабной войны в Донбассе.В связи с этим президент Украины предложил вызвать главу МО в Верховную Раду и жёстко поговорить с ним.
Разговор в Раде с министром обороны состоялся и припугнув увольнением "с последствиями" за трусость, с него взяли обещание завершить подготовку к военным действиям до конца декабря. Тем не менее, как информирует зампред "Комитета по вопросам нацбезопасности и обороне" Марьяна Безуглая, Верховная Рада может инициировать отставку Андрея Тарана из-за накопившихся к нему вопросов. На его место прочат бывшего главу военной разведки Василия Бурбу, у которого, по оценкам сослуживцев, отсутствуют "тормоза". Вероятно он будет сговорчивее осмотрительного Тарана и рискнёт отдать заведомо преступный приказ о наступлении с целью захвата и зачистки территорий непокорных республик.