Знаменитая на весь мир Ставкирка в Боргунне, Норвегия, считается древнейшей деревянной церковью в Европе. Согласно официальным заявлениям, церковь была построена между 1150 и 1180 годами.
Церковь также известна уникальной резьбой на портале, невероятно тонкого и сложного узора, состоящего из растительного орнамента. В некоторых случаях, его указывают как жемчужину норвежского ремесла.
Но могла ли деревянная постройка простоять почти 9 веков во влажном и промозглом климате Норвегии? Но снова зададимся вопросом, возможно ли, чтобы на окраине Европы, коей являлась средневековая Норвегия, появились такие уникальные мастера, способные создавать такую тонкую резьбу?
Откуда были мастера, вырезавшие декоративные элементы, достоверно никто не знает, но известно, что в Западной Европе эпохи средневековья самые выдающиеся и искусные резчики были в Германии, Италии и Франции. Со временем, ремесло резчиков начинает распространяться по Европе, и в 16 веке невероятное мастерство показывают в уже Англии, а в 17 веке и в Северной Европе.
Деревянное зодчество не настолько древнее, как могло бы показаться, особенно, в регионах, где были проблемы с доступом к камню. Например, знаменитая, ныне сгоревшая, церковь в Кижах, с которой так любят сравнивать Ставкирку в Боргунне, была заложена в 1706 г., т.е. в 18 веке. Насколько известно, отдельные элементы Ставкирки в Боргунне были изготовлены как раз, в 18 веке, это является признанным фактом. Также известно, что в 18-19 вв. на волне национализма и максимализма, завершившегося революцией и принятием первой в истории Норвегии конституции в 1814 г., в королевстве очень активно стали заниматься этими деревянными церквями, всячески их перестраивали и реставрировали, но, конечно, в рамках идей идиллического национализма, продолжали сохранять легенду, что это наследие седой старины, когда трава была зеленее, а столы ломились от яств и всё таком духе... Ну а сегодня на этих легендах можно заработать неплохие деньги, продавая их поражённым туристам.
До новых встреч! =)