Найти тему

Как не потерять шипы зимой?

Не каждый водитель знает, что для достижения всех функций зимней шины, её необходимо обкатать. Летняя резина через 100 км уже готова ко всем испытаниям. А вот с шипованными покрышками всё не так.

Три причины почему стоит следовать этому правилу

  1. Водителю необходимо привыкнуть и адаптировать свой стиль езды к новой резине. В период знакомства с шиной стоит быть внимательнее и аккуратнее, особенно в непогоду.
  2. Есть общие рекомендации по переобувке, советуют начинать при температуре +5 °C. Все мы прекрасно знаем, что в каждом регионе холода приходят в разное время. И крайне важно успеть провести обкатку колёс до наступления морозов. Обкатывание в снегопад и по наледи приводит к тому, что шипы портятся и выпадают.
  3. В процессе езды под давлением автомобиля испаряется специальная смазка, шипы постепенно притираются. Если покрышки не обкатывать, а сразу устроить им тяжелые испытания, то можно остаться без шипов.

Рекомендации

  • Устанавливайте резину одной марки на все колёса. Покрышки должны быть одинаковыми, включая степень износа. В противном случае теряется устойчивость при движении.
  • Не используйте старые шины. Об этом все твердят, тем не менее, многие продолжают рисковать жизнями.
  • Обкатывайте только на сухом асфальте, до наступления заморозков. Иначе, как минимум можно повредить шиповку, а то и вовсе попасть в аварию.
  • Первые 500 км стоит придерживаться скорости не более 70 км/ч, необходимо дать время колёсам и себе, чтобы втянуться в езду.
  • Старайтесь двигаться плавно, без резких поворотов, к ним покрышки ещё не приспособлены. Для того, чтобы резина служила вам эффективно в будущем, сейчас её шипы стоит поберечь.
  • Двигаться стоит без резких торможений, заездов на бордюры и т.п. Проверять на прочность стоит через 500-700 км., не раньше. Это приводит к деформации.
  • Не забудьте о балансировке. Это не лишняя мера, а крайне важный момент подготовки. При его пренебрежении шины будут изнашиваться неравномерно, это не только увеличит расход бензина, но и приводит к потере управления.
  • Наблюдайте за давлением в колёсах. Его предельный уровень в этот период до 2,8 бар. И накачивать лучше в помещении.
  • Смотрите за чистотой протектора (не должно быть мусора, камней и грязи). Тратить кучу времени и добавиться стерильной чисты не стоит, просто поглядывайте и все.

Как понять, сколько же нужно времени?

Производители обычно заботятся о том, чтобы на покрышках были специальные индикаторы. Стирание которых говорит о том, что обкатка завершена. Ещё определить это можно по испаряющейся смазке, о которой шла речь выше. Нужно просто дождаться её полного исчезновения.

Безопасное вождение зимой – это не сказка, а реальность. Для этого нужно всего лишь проехать около 500 км, соблюдая рекомендации. Это не просто прихоть, а забота о своей жизни. Ваша резина будет ездить и без этого, вопрос лишь в том, насколько управляемым и комфортным будет ваше передвижение.