Живут в нашей станице Котя и Ланя. Вообще то их имена Константин и Клавдия, но как это часто бывает детские прозвища приклеились к ним на всю жизнь. Когда маленького Костю спрашивали- Как тебя звать мальчик?- Он отвечал-Котя!-Малыш не выговаривал букву с, и так он и остался на всю жизнь Котей.
А маленькую Клаву бабушка часто звала Кланей. Скоро и сама малышка на вопрос об имени стала отвечать Ланя. Жили они на одной улице,но дом у Коти был большой,каменный и под цинковой крышей. Видно было, что здесь поколениями жили в достатке. А это и не удивительно, Котя был из семьи интеллигенции. Мама -учительница, а отец- врач.
У Лани и семья попроще и хатка на два окошка. Котя закончил институт и вернулся в станицу. Работать он стал в бухгалтерии при администрации. Весной, когда Коте исполнилось 28 лет он вдруг узрел Ланю и восхитился ею. Хотя Ланя всю свою 18-летнюю жизнь ходила по улице мимо Котиного дома. Но что делает с людьми весна! Он влюбился в прелестную девушку с глазами как у оленихи. Ланя ответила взаимностью и как говорится дальше- честным пирком, да за свадебку! На свадьбе родня говорила Котиной маме- Как же вы Мария Ивановна допустили этот мезальянс? Костя с образованием и при хорошей должности, а берёт в жёны девочку со школьной скамьи!-
На что Котина мама отвечала-Ему уже под тридцать лет. Я думала он не женится никогда! К тому же Клавдия ждёт ребёнка!-
Надо сказать, что мама Коти была домохозяйка. Но ни какая- нибудь обычная, а идейная. Свой дом любила истово и хозяйством занималась с прилежанием и дотошностью учительницы, любящей свой предмет.
Когда Ланя ходила мимо дома Коти,она всегда думала, как живут люди в этом самом красивом и большом доме на нашей улице? Ланя и мечтать не могла, что войдёт в этот дом невесткой, что серьёзный Котя будет её мужем и его мама Мария Ивановна примет её как родную.
К сожалению, ребёнку Лани не суждено было родится. Но надо жить дальше, а Ланя молодая женщина и вся семья надеялась, что дети ещё будут. Так они и жили: Котя, Ланя и мама Коти.
В большом старинном доме жизнь текла тихо и размеренно. Утром первой вставала Мария Ивановна. Первым делом она ставила на плиту чайник, и когда он тихим свистом давал понять,что кипяток готов, Мария Ивановна заливала его в маленький заварочный чайничек, где уже был насыпан чайный сбор, собранный по секретному рецепту хозяйки. Мария Ивановна не просто пила чай, а можно сказать проводила чайную церемонию. Любовалась танцующими чаинками и гадала, соберутся ли они на дне чашки в пирамидку или улягутся ровным слоем на дне? Пирамидка означала удачный день, ровный слой на дне день обычный, а не дай Бог чаинки будут плавать сверху-день будет беспокойный! Но почти всегда чаинки собирались в пирамидку и Мария Ивановна была довольна хорошим предсказанием.
После душа она одевалась в домашнюю одежду и принималась готовить завтрак. Завтрак для Коти сервировался в гостиной и по совместительству являющейся столовой, на краю большого дубового стола. Умытый и одетый Котя кушал на белой крахмальной скатерти овсяную кашу и яйцо всмятку, пил чай. Затем он уходил на работу.
Мария Ивановна и Ланя завтракали на кухне, а затем принимались за повседневные дела. Каждый день недели был предназначен для своей работы: по понедельникам,средам и пятницам была стирка, вторник ,четверг и суббота- поход в магазин и ежедневно готовился обед. Т. к. Костя приходил с работы в 6 часов вечера к этому времени накрывался в гостиной стол. На белую крахмальную скатерть выставлялся старинный обеденный сервиз,доставались мельхиоровые вилки и ложки. Мария Ивановна и Ланя надевали праздничные платья и туфли, делали нехитрые причёски, короче никаких тапочек и халатов, и ожидали Котю. Он приходил с работы умывался и надевал бархатную куртку. Вся семья кушала суп из супницы, затем второе которое было шедевром кулинарного искусства и заканчивался обед чаем ,налитым в тонкие стаканы,стоящие в старинных подстаканниках. Но самое приятное была атмосфера обеда. Тёплая комната,красиво сервированный стол.приятная беседа и сознание,того,что мы хорошие люди и заслужили такой прекрасный обед.
(Продолжение следует)