Ответим честно: «НЕТ!». Ситуация вокруг морского фрахта напоминает гигантский снежный ком, который с каждый днем приобретает все более устрашающие размеры.
С одной стороны, опыт прошлых лет подсказывает, что наши специалисты справятся со всеми трудностями. В декабре ажиотаж на морской фрахт через Европу и Владивосток всегда спадает, поэтому мы наверняка сможем букироваться с полным пониманием даты выхода судна и примерной даты его прибытия. С другой стороны, тарифы в этом ноябре побили все мыслимые и немыслимые рекорды последних лет.
Очевидно, что в основе стремительного роста цен не лежит какая-то одна объективная причина. Скорее, это стечение ряда обстоятельств, не до конца понятных и изученных, которые и привели к крайне негативным последствиям. Длительность влияния этих непредвиденных обстоятельств на ценовую политику компаний мы, к сожалению, не в состоянии предугадать.
На рынке есть несколько версий случившегося, но ни одна из этих версий, взятая по отдельности, не может объяснить, почему судоходные линии берут по 1500 долларов за выдачу оборудования и гарантию выхода (так называемый сервис PRIORITY GO – СПГО) и при этом заявляют, что на декабрь практически не осталось свободных мест на судах. Получается, что сейчас невозможно отправить свой груз даже за двойную плату. Правда, есть слабая надежда: судоходные линии обещают поставить клиента в очередь – если кто-то «отпадет», то включат в список того, у кого готовый контейнер сдан в порт.
Самое печальное – это то, что не осталось ни одного направления, по которому не происходило бы регулярных смещений с максимально бесполезным и ничего не объясняющим комментарием Carrier «По операционным причинам суда отменяют судозаходы в порты Владивостока» (и далее по списку).
Отсутствие емкостей (space) и оборудования (box) в сочетании с запредельными ставками – от 5000 долларов – должны были, по идее, отпугнуть многих участников ВЭД. Однако этого не произошло. Сейчас рынок напоминает старую несмазанную телегу: отчаянно скрипит, но едет даже после того, как судоходные линии дружно четыре раза за месяц поднимали цены. Что касается декабря, то ставки до сих пор не были обновлены – будем ждать дальнейшего роста котировок.
Пару слов о причинах этой неразберихи. Во-первых, ошибки в планировании судоходных линий, связанные с перераспределением потоков груза по направлению в США (обычная ситуация перед Рождеством), привели к дефициту порожнего оборудования. Во-вторых, сделало свое дело непредвиденное падение экспорта из России. В-третьих, усугубили хаос на рынке плохие погодные условия в юго-восточных морях. Именно это трио и винят в учинении бесчинства на рынке морской логистики.
Надо сказать, что 2020 год стал для всех транспортных компаний не очень удачным в финансовом плане, поэтому ситуация с дефицитом (не важно, рукотворным или объективным) оказалась многим на руку. Наживаются все – от судоходных линий до экспедиторов. Вот такой неприятный удар по кошелькам клиентов.
Наш прогноз таков – тарифы начнут снижаться только в конце декабря-начале января. Если заказчику необходимо срочно привезти товар, то придется быстро забукироваться, закрыв глаза на высокую цену. Каждая последующая неделя может оказаться дороже предыдущей, поэтому промедление не приведет ни к чему хорошему.
Специалисты «Транссертико» считают, что новогодняя пауза поможет успокоить разбушевавшийся рынок и насытить его контейнерами. Но это лишь предположение. Возможен и альтернативный вариант: ситуация с ценами и дефицитом плавно перенесется на 2021 год, а приостановка в перевозках из-за праздников только «подогреет» цены. Январь – также очень «занятой» месяц, уступающий декабрю только по числу рабочих дней. Кроме того, все компании будут спешить отправить товарные партии до китайского Нового года, что тоже не будет способствовать снижению цен. Получается, что желанная передышка может сместиться на февраль.
Конечно, клиентов вряд ли устроит вариант сидеть сложа руки и ждать февраль, поэтому наши эксперты рекомендуют держать руку на пульсе – постоянно отслеживать ситуацию и пользоваться любой представившейся возможностью отправить свой груз. Что касается цен, то мы видим только одну тенденцию – повышение тарифных планов.