В Таиланде туризм, как и в большинстве других стран мира, был разрушен пандемией. Режим чрезвычайного положения продлен до 15 января 2021 года.
Как сообщило ТАСС. Глава Управления по туризму Таиланда (ТАТ) Ютасак Супасорн заявил, что на сегодняшний день руководство страны рассматривает возможность временного отказа от массового туризма.
Королевству необходимо обновить свою туристическую отрасль в период после пандемии коронавируса. «Больше никакого массового туризма", - цитирует в четверг чиновника газета Bangkok Post. Когда отрасль снова встанет на ноги, Таиланд <...> не должен быть признан небезопасным местом».
В следующем году власти планируют принять примерно 8 млн. туристов, это на 40 млн. ниже показателей 2019 года.
По словам Супасорна, в долгосрочной перспективе индустрия должна полагаться на внутренний рынок. Самая низкая точка местного рынка пришлась на апрель и май, когда заполняемость отелей составила 2-3%.
За первые 10 месяцев 2020 года было совершено 65 млн поездок внутри страны. В октябре этот показатель достиг пика и составило 15 млн путешествий.
При этом в королевстве есть много направлений, которые не могут получить достаточно прибыли, поскольку в значительной степени зависят от международного рынка. В первую очередь речь идет об острове Пхукет.
Аналитические центры прогнозируют, что экономика Таиланда полностью восстановится в течение следующих двух лет.
Министерство финансов Таиланда, ожидает восстановление туристической индустрии до уровня, предшествующего пандемии, в течение четырех лет.
Министр финансов Акхом Темпиттайапайситт прогнозирует, что в 2021 году число иностранных туристов вырастет до 8 млн человек, а в 2022, 2023 и 2024 годах - до 16, 32 и 40 млн соответственно. По данным министерства туризма и спорта страны, по состоянию на 30 октября число прибывших с начала года иностранцев составило 6,7 млн человек.