Найти тему
Бархатное подполье

О русском рэпе, или Почему я смеюсь

Лица русского рэпа
Лица русского рэпа

Когда я слышу о том, что рэп ныне совершил какую-то там музыкальную революцию в российском шоу-бизнесе,  "завоевал умы", "пробил себе дорогу", я смеюсь. Я откровенно смеюсь.

Потому что эти агрессивные скороговорки черных неблагополучных парней из Южного Бронкса, при логичном развитии вещей, должны были ещё в 80-х, своевременно перекинувшись к нам через океан, войти в моду, развиться, "завоевать умы", расцвести, затем закономерно сдуться и лет 25 -30 (!) назад спокойненько и логично выйти из моды.  И занять в истории музыкальных стилей место глубокой недомузыкальной архаики, где-то на обочине и в хвосте передовой мысли. Еще тогда - внимание- в 80-х! 30 лет назад! Когда, собственно, рэп и пустил здесь первые ростки, локально войдя в моду наряду с вертлявым брейк-дансом.

Затем более тотальных завоеваний  не произошло (вливание бабла в популяризацию не в счет). Все эти  годы рэп долго и мучительно пробивал себе дорогу в России, "завоёвывая умы" и "совершая революцию". Пока  доморощенные акулки местячкового  шоу-бизнеса наконец не вложили деньги и не сделали направление модным.

Чему радоваться-то? Тому, что бородатые аборигены  в ушанках наконец изобрели колесо? Тому, что "русский рэп", бессмысленный и беспощадный, таки отвоевал на родных просторах "поляну", где практически единолично хозяйничал до этого "русский шансон"? Тому, что въелся все же в умы соотечественников благодаря неискоренимой логоцентричности русского мировосприятия и технической доступности в компьютерно-цифровую эпоху нехитрых средств для создания рэп-"шедевров"?

Я смеюсь. Когда все это запоздалое полшое обезьянничанье, весь этот абсурд, пройдет? Неужели только тогда, когда, например, мы осознаем, что считать на родине Чайковского и Вертинского  несомненным достоинством музыки "настоящее европейское качество" и "настоящий калифорнийский саунд"  - лишь признак собственной  ущербности сознания, комплкса неполноценности  и, в принципе,  пошлый курьез? Или когда стремление победить в трешовом локальном конкурсе 'Евровидение" перестанет быть для страны сверхзадачей внешней политики, наряду с завоеванием космоса и расширением геополитического влияния в Африке и Латинской Америке? Неужели это произойдет? Ох, боюсь, много воды утечет...

И уж тем более долго и бессмысленно ждать, когда наконец-то толпы условных аборигенов в ушанках... ну ладно - хотя бы более-менее просвещённая прослойка среди них - осознает, что наиболее интересным и адекватным российским ответом на рэп, эту недомузыку пригламуренных гопников с окраин Нью-Йорка, является в России, пожалуй лишь позднее творчество Петра Мамонова и самобытные литературные зарисовки Евгения Гришковца.

А пока этого не произошло, я просто смеюсь, наблюдая, как очередные "плохие парни" из Таганрога смешно "загибают пальцы" под извечное "йоу" и "пойми меня, детка". Смеюсь и жду, когда в актуальную музыкальную моду на одной шестой части суши (или сколь там уже?) войдёт наконец что-то более интересное,  чем скороговорки задиристых парней из Южного Бронкса сорокалетней давности.