В компаниях начались сокращения персонала и зарплат, а инфляция только растет. Сначала мы горевали, что девальвация съела наши накопления. Теперь впору радоваться тем, кто просто сохранил рабочее место и докризисную зарплату. Как выжить в таких условиях? Советует доктор экономических наук и автор книги «Как самому победить кризис» Михаилом Делягиным, который ответил на эти и многие другие вопросы в в эфире Радио «Комсомольская правда»
1. ЭКОНОМЬТЕ, НО РАЗВЛЕКАЙТЕСЬ
Ведь разумные британцы правы. «Пенни сэкономленный – это пенни заработанный». Многие компании уже начали постепенно сокращать расходы в худшие времена. Возьмем с них пример.
«Кризис - пора экономить, нужно сокращать потребление», - говорит Михаил Делягин. - Конечно, с макроэкономической точки зрения всем лучше бежать и начинать тратить деньги. Тогда экономика получит толчок к развитию. Но это тот случай, когда интересы макроэкономики в целом имеют решающее значение, поскольку они противоречат интересам отдельной семьи. Та же история, что с диетой. Если вы будете просто не есть, то на третий день ночью вы подойдете к холодильнику и, не приходя в сознание, съедите все, что там есть.
Как показывает недавний опрос фонда «Общественное мнение», большинство россиян уже начали экономить. При этом в первую очередь стали сокращать траты на развлечения и отдых. Так ответил каждый третий опрошенный.
- Развлечения должны быть обязательными, полностью отказаться от них нельзя, - считает Михаил Делягин. - Иначе сойдешь с ума. Конечно, нужно меньше тратить, но развлечения должны быть обязательными. Скачайте фильмы из Интернета, ходите в кино на утренние и дневные сеансы. Делитесь дисками с друзьями. Если не можешь жить без театра, не бери билеты на лучшие места и на премьеры. Все зависит от образа жизни, наклонностей и привычек. Кто-то читает книгу. А кто-то будет заниматься подвижными играми. Кто-то посидит с друзьями. У каждого свои развлечения. Но они должны быть обязательно.
2. СЧИТАЙТЕ ДЕНЬГИ
Как показывают опросы Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только каждая пятая семья в России ведет постоянный учет личных финансов, то есть фиксирует, сколько денег было потрачено и на что. При этом более половины опрошенных (56%) вообще не знают или имеют лишь приблизительное представление о том, на что именно они потратили свои деньги в последний месяц.
«Как и в любой компании, сначала нужно начать со статистики», - говорит Михаил Делягин. - Просто записывайте все свои расходы ежедневно или два-три раза в неделю. Вы можете обойтись без фанатизма. Оказывается, вы при всех своих желаниях не помните о расходах. Это повседневное дело.
Вы можете отслеживать личные финансы как в Интернете, где есть ряд онлайн-программ для отслеживания ваших доходов и расходов, так и более консервативным способом: в файле на компьютере или в записной книжке. Преимущество специальных программ (большинство из них бесплатны для новичков) в том, что с их помощью можно ставить и визуализировать цели, а также строить различные графики, которые наглядно покажут вам состояние ваших личных финансов.
«Как только вы все просчитаете, начинайте анализировать, где можно сократить свои расходы без существенного ущерба для собственного благополучия», - говорит Михаил Делягин. «Готов поспорить, вы узнали, что только что потратили кучу денег на ветер». В первый раз я сделал это сам, минут 20 произносил фразы, которые не могу сыграть в эфире. Я видел, сколько денег потратил на какую-то ерунду. Это было безумно оскорбительно и горько.
3. ДЕЛАЙТЕ САМИ
Как показывают многочисленные экономические исследования, больше всего от кризиса страдает сфера услуг. Люди начинают расставлять приоритеты и отказываться от того, что они могут сделать без них, или от того, что они могут сделать сами. То есть, если раньше было проще нанять сотрудника (уборка, мелкий ремонт и т. д.), Сходить в кафе или ресторан, то теперь лучше кое-что делать самому.
- В большинстве случаев нам лень напрягаться и думать, - говорит Михаил Делягин. - И при этом отрасли развиваются. Когда я разговариваю с предпринимателями, я всегда показываю пример. «Деловой муж на час». Что это такое? Вот когда мне лень забивать гвоздь в стену, поэтому я звоню в компанию. А через три дня ко мне в удобное для него время, а не для меня приходит мужчина, который делает все еще хуже, чем я.
При этом от части траты можно отказаться даже в свою пользу.
«Например, если вы ежедневно проезжаете две автобусные или троллейбусные остановки, подумайте, нужно ли вам это», - говорит Михаил Делягин. - При нынешних тарифах на проезд в общественном транспорте получается много денег. Лично я гуляю давно. Это упражнение. При малоподвижном образе жизни мне это даже нужно.
И, наконец, в период кризиса лучше не нарушать закон. Например, многих водителей уведомляют пачками штрафов за нарушение правил дорожного движения. А если припарковаться не в том месте, отдача может быть очень значительной.
Столичный пример: если в Москве вашу машину эвакуировали из зоны действия знака «Остановка запрещена», то вам придется и 3000 рублей государству отдать в виде штрафа, и 5000 рублей заплатить за «услуги эвакуации». И это не считая денег, которые вы потратите на такси, чтобы добраться до штрафстоянки. Так что законопослушность в кризис – еще один способ если не экономии, то снижения финансовых рисков точно.
4. ПЛАТИТЕ НАЛИЧНЫМИ
Американцы провели интересное исследование. Они подсчитали, как люди тратят деньги в зависимости от того, чем они расплачиваются – картой или наличными.
Оказалось, что при безналичных расчетах мы склонны тратить больше денег. Разница составляет от 30 до 40%.
- Когда человек платит картой, он не чувствует, что расстается с деньгами, - говорит Михаил Делягин. - Когда отдаешь деньги, ты расстаешься с кровно заработанными деньгами. И, в конце концов, тратьте меньше. Другой способ - взять с собой определенную сумму и список того, что покупать. Когда у вас ограниченная сумма, вы начинаете расставлять приоритеты и покупать только действительно важные вещи.
Конечно, у многих сейчас есть карты с различными скидками и бонусами. Но в этом случае нужно понять, получаете ли вы реальную выгоду от использования пластика или являетесь жертвами банковских маркетологов. Те же хитрости используют и их коллеги в сетевых магазинах.
«В супермаркетах все научились расставлять товары, чтобы тратить больше», - говорит Михаил Делягин. - Не обязательно сразу хватать товар, если он стоит на полке с огромным флажком «скидка». Во-первых, проверьте, справедлива ли это скидка 30%, или цена этого продукта увеличена вдвое. Во-вторых, кроме этого товара практически ничего не купишь. Для вас должна быть закрытая зона. Потому что любой нормальный маркетолог вам объяснит, что люди инстинктивно считают, что рядом со скидочным товаром все тоже дешевое, и автоматически берут, не глядя на цену. На фоне глаз тоже ничего покупать нельзя. Там расположен самый дорогой товар. Посмотрите лучше на нижних полках.
Наконец, цены всегда нужно сравнивать. На проверку цен в нескольких магазинах рядом с домом стоит потратить 20–30 минут. Узнайте, какие стандартные продукты вы продолжаете покупать дешевле и лучше.
В конце прошлого года россияне начали массово закупать бытовую технику и автомобили. Расходы на крупные покупки выросли в геометрической прогрессии.
- В кризис нужно покупать только то, что действительно нужно, и не впадать в истерику, - говорит Михаил Делягин. - Возьмите средства производства. Лично я купил новый ноутбук, потому что старый пришел в негодность.
5. ГОТОВЬТЕСЬ К ХУДШЕМУ, НАДЕЯСЬ НА ЛУЧШЕЕ
- Есть один главный базовый принцип, - говорит Михаил Делягин. - Когда случился кризис, не нужно ждать, пока он скоро закончится. Просто примите как должное, что это будет продолжаться. Неправильно - отлично. Сюрприз имеет право быть только приятным.
Кстати, у европейцев нужно научиться экономить. В развитых странах Старого Света население давно привыкло сокращать траты до минимума. И это понятно. Коммунальные услуги там дорогие, бензин в разы дороже, услуги тоже недешевые. Так что крутиться приходится, даже несмотря на то, что зарплаты в Европе тоже немаленькие.
«Можно сказать, что французы и немцы - жлобы, которые считают каждую копейку», - считает Михаил Делягин. - Но это взгляд богатых людей. На самом деле нужно считать, нужно экономить. Если есть скидка, значит, нужно ею воспользоваться. Если есть возможность оптовой закупки, воспользуйтесь этой возможностью.
В то же время любая экономия должна преследовать четкую цель. Почему отказываетесь в приятных и знакомых мелочах ?! Это может быть машина, квартира, дача и другие понятные цели. Например, финансовая независимость вашей семьи.
– Лично я экономлю для комфортной жизни и уверенности в завтрашнем дне, – говорит Михаил Делягин. – Грубо говоря, если меня сегодня не станет, чтобы моя семья в материальном отношении лет пять этого не замечала.