Найти в Дзене
Энергознание

В поисках пришельцев (Часть II)

Начало статьи вы можете прочесть, перейдя по ссылке - Часть I

История охоты на инопланетян

Все началось в глуши Грин-Бэнк (Green Bank), Западная Вирджиния. В 1950-х годах, из-за удаленности этого места от цивилизации, астрономы решили построить здесь радиотелескоп.

Одним из первых сотрудников Грин-Бэнк был человек по имени Фрэнк Дрейк (Frank Drake). Дрейк, как и многие ученые того времени, прочитал в газете Nature статью физиков Джузеппе Коккони (Guiseppe Cocconi) и Филиппа Моррисона (Philip Morrison). В той статье ученые предположили, что если люди хотят найти разумных инопланетян, способных использовать технологии для передачи идентифицируемого сигнала, они должны начать прослушивать радиоэфир на разных частотах.

Это воодушевило Дрейка, и в 1960 году директор обсерватории согласился позволить ему направить 85-футовый телескоп на две звезды солнечного типа, чтобы попробовать поймать сигналы.

Фрэнк Дрейк
Фрэнк Дрейк

Эксперимент не принес результата, но проект под названием Project Ozma положил начало современному предприятию SETI. Год спустя в Грин-Бэнке состоялось секретное собрание Национальной академии наук, на котором Дрейк представил теперь уже известное Уравнение Дрейка. Оно утверждает, что если вы знаете, как часто звезды рождаются в галактике, какой процент составляют планеты, какое количество этих планет является обитаемым, какая часть обитаемых планет населена, какая часть жителей разумна, какая часть развивает межзвездные связи и как долго существуют технологически разумные цивилизации, вы могли бы выяснить, сколько внеземных обществ ждут вашего открытия. Уравнение было составлено не с целью точных подсчётов, а просто для повестки дня.

Примерно десять лет спустя НАСА провело исследование под названием «Проект Циклоп» (Project Cyclops). В нем ученые изложили, как может выглядеть контакт с инопланетянами и как технически они могут его осуществить. Они разработали проект радиотелескопа, состоящего из множества антенн, работающих вместе как одна. Проект оказался слишком дорогостоящим и, было предложено сделать его модульным.

Project Cyclops
Project Cyclops

Установить несколько антенн и проверить инопланетян. Нет инопланетян? Добавить еще несколько антенн и проверить снова. Опять ничего? Снова добавить антенн.

Проект так и не состоялся, но он вдохновил профессора Беркли Стюарта Бойера (Stuart Bowyer) и студентку Беркли Джилл Тартер (Jill Tarter) начать более скромную программу под названием SERENDIP (Search for Extraterrestrial Radio Emissions from Nearby Developed Intelligent Populations).

В Беркли теперь есть Исследовательский центр SETI, а SERENDIP все еще существует - в её шестой версии, с использованием телескопа Грин-Бэнк и телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико.

С начала века программа также позволяет обрабатывать данные с помощью программы SETI@Home (Search for Extra-Terrestrial Intelligence at Home), которая использует свободные вычислительные ресурсы на компьютерах добровольцев.

В 70-х годах штат Огайо начал проект SETI в своей обсерватории Big Ear Observatory и получил известный «WOW! Сигнал» - таинственный всплеск радиоволн, который десятилетиями привлекал внимание, но, к сожалению, не от пришельцев.

6EQUJ5: The Wow! Signal
6EQUJ5: The Wow! Signal

Какое-то время у НАСА была зарождающаяся программа SETI, и когда она официально начала свою работу в 1992 году, у астрономов были все основания надеяться на «Привет» с расстояния в несколько световых лет.

Примерно в это же время ученые открыли первую в мире планету за пределами нашей Солнечной системы, и вскоре обнаружили еще одну, на этот раз вращающуюся вокруг звезды, подобной Солнцу. Оказывается, может быть по крайней мере несколько мест для жизни для инопланетян. Кроме того, возвращаясь на Землю, ученые узнавали больше об удивительных микробах, которые живут в горячих, холодных, кислых, щелочных, соленых, радиоактивных и просто неприятных местах. Если жизнь смогла приспособиться во всей этой неразберихе, почему ей не быть где-нибудь на Zeta Reticuli?

Но политики не всегда поддерживали погоню за инопланетянами. И в 1993 году Конгресс проголосовал за прекращение финансирования проекта НАСА.

С тех пор, - уже порядка 25 лет, - у НАСА не было программ SETI. Однако ученых нелегко остановить, особенно когда конечным результатом их поисков может стать какое-то спасение из космоса.

Бывшая команда НАСА приватизировала свои усилия и начала программу под названием Phoenix, поддерживаемую миллиардерами Кремниевой долины. На протяжении девяти лет, с 1995 по 2004 год, они выполняли работу, которую планировали делать под флагом НАСА, через некоммерческий институт SETI. Они искали радиосигналы извне из Аресибо, Грин-Бэнка, обсерватории Джодрелл-Бэнк в Англии и с помощью радиотелескопа Паркса в Австралии.

-5

На заре нового тысячелетия Институт SETI построил собственный телескоп в партнерстве с Беркли при финансовой поддержке покойного Пола Аллена (Paul Allen). Команда намеревалась построить 350 антенн, но перерасход средств остановил строительство на 42.

В 2011 году пути Беркли и Института разошлись. В результате Институт космических исследований - одна из тех крупных некоммерческих организаций, ориентированных на оборону, а также, выполняющая безумные проекты Министерства обороны США - управляет телескопом для Института SETI, разделив время наблюдения с учеными.

Сегодня эти ученые направляют антенны на кажущиеся дружелюбными планеты, обнаруженные космическим телескопом Кеплер (Kepler Space Telescope), на близлежащие системы карликовых звезд и на все, что кажется странным некоторым ученым.

В 2015 году миллиардер Юрий Мильнер объявил, что выделяет 100 миллионов долларов ученым SETI на поиск внеземных сигналов в течение следующих 10 лет.

Сегодня все больше людей обращают свои взоры ввысь и ищут разумную жизнь. Так, астроном Шелли Райт возглавляет проект под названием NIROSETI из Калифорнийского университета в Сан-Диего, а ее команда запускает широкий поиск под названием PANOSETI. Организация под названием METI International также проводит поиски, в первую очередь с помощью обсерватории Бокете в Панаме и с помощью телескопов, находящихся в личной собственности добровольцев. Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре планируют исследование триллиона планет, чтобы найти наиболее сильные сигналы разумной жизни. В Пенсильвании астроном Джейсон Райт помог открыть Центр PSETI, который проводит исследования и имеет официальную образовательную программу SETI. Телескопы на Сардинии, в Нидерландах и Западной Австралии тоже немного поработали.

Одним словом, людей, ищущих разумных пришельцев, становится все больше. Это хорошо для любой исследовательской деятельности: чем больше у вас мозгов в разных местах, которые общаются на различные темы и строят планы, тем разнообразней будет ваш набор стратегий. Это особенно важно для SETI, учитывая, что мы мало знаем о том, могут ли все эти поиски увенчаться успехом.

Продолжение статьи вы можете прочесть, перейдя по ссылке - Часть III.

__________________________________

Ещё больше интересных материалов ищите на нашем портале energovector.com или подписывайтесь на наш канал.