Вы зашли на рынок. Не кидайтесь покупать у первого попавшегося на глаза продавца (тем более - громко зазывающего вас к своей витрине). Спокойно пройдитесь везде и сравните цены. На один и тот же товар цена может различаться довольно существенно. Всё зависит от совести, алчности и изворотливости продавца.
В ход идут самые различные ухищрения, например - эксплуатация религии. Многие люди верующие, и если речь заходит о Боге - продавец крестится, божится, через слово упоминает Господа, то доверие потенциальных покупателей возрастает. Сюда же относится посещение продавцом церковных служб (не потому, что он на самом деле верит, а с целью прорекламировать свою личность). После этого прихожане стройными рядами идут к продавцу с совершенно ошибочными выводами ("Я Вас видела в церкви, Вы не можете обмануть")
Очень выгодно продавать товар, которого больше нет ни у кого из соседей. Фишка в том, что можно сделать космическую наценку. Например, при привозной стоимости колбасы в 250 рублей продавать её по 500-600 рублей, при том, что обычная рыночная накрутка составляет 10-15 %.
- Товар свежий, только привезли. Продавец бодро наклоняется и шустро выдёргивает колбасу (сыр, масло и проч.) из ящика, стоящего у него под ногами. Не обольщайтесь, что вам дадут самое свежее. Большинство поставщиков привозят товар рано утром, и если Вам подают колбаску из коробки под ногами ближе к вечеру, то, скорее всего, она лежала там без холодильника весь день.
Выставление товара, который должен лежать в холодильнике, на стульчик, рядом с витриной, в проходе. Покупатель идёт-идёт и натыкается, например, на холодец. "О, распродажа, налетай, торопись, покупай живопись!" Если вдруг на рынке какая-то проверка, никакого холодца на дороге вы не увидите, его, конечно же, спрячут в холодильник, ибо ненадлежащие условия хранения.
В качестве иллюстрации использована картина Владимира Любарова "Продавщица"
10 признаков продавца-афериста на рынке. Часть 2
3 декабря 20203 дек 2020
168
1 мин