Здравствуйте!
Нет, это не будет откровением коррупционера. Данный пост посвящен житейскому моменту, когда ваши знакомые просят вас что-то сделать и предлагают за это вознаграждение.
Мои близкие родственники в таких случаях сразу начинают строить из себя "лэдей" и "жонтельмэнов", категорически отказываясь от денег, при том, что сами живут совсем не богато (а не в этом ли причина?). А вот у меня подход другой: если это не обычная человеческая услуга из разряда "помочь вынести мусор" или "купить что-то в магазине пока ты там", а полноценная работа, то она должна оплачиваться.
Не пониманию своих родственников…
Ну почему за вынос дивана из квартиры они дают 1000 рублей дворнику (значит, во столько этот труд оценивают), но сами делают подобные вещи категорически за "так"?
Я еще во время учебы понял, что процесс оказания помощи должен служить общей цели. Например, помогая другим решать задачки по новой для себя теме, я и сам углублял свои знания (получал опыт), значит, и я, и товарищи были в выигрыше. Помогая решать задачи по теме, где я был экспертом, я не получал ничего, а только терял свое время, в то время как товарищи получали бесплатного репетитора. Ну и где здесь достойная "жонтельменов" справедливость? Так можно сделать раз, ну два (ради развития "дружбы"), а дальше это уже явная эксплуатация.
Сейчас, если у меня спрашивают совет, я спокойно его даю (а уж за бокальчиком-другим могу и лекцию прочитать). Но делать что-то за кого-то просто потому, что я могу, а он нет - увольте.
Мое видение
Знаю, что у многих сейчас "подгорело", но подумайте вот еще о чем: соглашаясь что-либо делать, вы берете на себя ответственность как за результат своей работы, так и за себя самого. Это, помимо прочего, значит, что если во время оказания помощи с вами что-то случится, в этом виноваты только вы сами, и вам же расхлебывать последствия.
Когда вы платите дворнику его тысячу за вынос дивана, вы именно так и думаете - после захлопывания входной двери вам плевать как на диван, так и на дворника. Более того, такой подход оставляет ваши с ним отношения все на том же уровне, где они и были: при обсуждении вашей следущей "просьбы", вы оба не будете учитывать уже оказанные услуги.
А что делаете вы, строя из себя ангелов? Мало того, что вы заставляете попросивших у вас помощи людей в принципе чувствовать себя обязанным вам (еще думай потом, как вам вернуть услугу, не обидев(!), так еще и многократно усиливаете это некомфортное состояние в случае получения травмы во время исполнения своей "бескорыстной" помощи.
Быть может, вы этого и добиваетесь, дорогие "альтруисты", ведь такое за маленькие деньги не купишь? Сначала будете постоянно напоминать, что вам должны, а потом, когда вас в итоге пошлют куда подальше, - строить из себя несчастную жертву?
А как вы поступаете?