Найти тему

Буддизм — самая логичная и интеллектуальная религия в мире. Это правда?

597 прочитали

Послушаем пару мнений, которые, в общем-то, не противоречат друг другу.

Буддизм не требует веры в какие-либо божества. Буддизм на 100% совместим с атеизмом.

Среди основных религий — да.

Буддизм не требует веры в какие-либо божества. Буддизм на 100% совместим с атеизмом. Хотя буддизм действительно постулирует существование божеств, эти божества не бессмертны, они не могут спасти человечество, они находятся в ловушке страданий, как и люди, и им не следует поклоняться.

Буддизм менее суеверен, чем многие другие религии. Будда учил, что у людей нет души и что нет загробной жизни. Буддизм на 100% совместим с наукой, особенно с биологией и космологией, двумя областями, с которыми фактически борются другие религии.

Буддизм не постулирует божественное откровение. Нет священных непогрешимых книг. Нет пророков, которым можно доверять.

Будда призвал своих учеников находить собственные ответы и использовать его учение в качестве руководства. Будда не претендовал на то, чтобы быть источником просветления. Он был только проводником и учителем. Его руководство было таким: «Я не могу тебя спасти. Ни один бог не может тебя спасти. Вы должны спасти себя сами. Но я могу указать вам верное направление».

Разумны четыре благородные истины буддизма.

  • Жизнь — это страдание. Всё живое страдает. Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми? Потому что жизнь есть страдание. Жизнь несправедлива. Плохие вещи случаются со всеми. Люди страдают не потому, что они плохие. Люди страдают не потому, что их наказывает Бог. Люди страдают, потому что жить — и значит страдать.
  • Страдание вызвано желанием. Жизнь — это страдание, потому что она состоит из пристрастий и желаний. Это включает в себя не только желание денег и секса, но и желание мира и счастья.
  • Уменьшив свое желание, можно уменьшить и страдания. Чем меньше вы хотите, тем меньше будете разочарованы. Таким образом, тем менее несчастным вы будете.
  • Страдание можно полностью устранить, устранив желание, следуя совету Будды о Восьмеричном пути, который, по сути, является древнейшим руководством по самопомощи.

Сказав всё это, я должен указать на тот досадный факт, что на протяжении тысячелетий многие люди добавляли суеверные элементы в буддизм, такие как духи, бодхисаттвы, следующие жизни и так далее. Но в этих вещах нет необходимости.

Хотя я действительно считаю буддизм наиболее рациональной среди всех религий, трудно отделить бессмыслицу, которую добавляют люди, и узнать, каково было первоначальное учение Будды. Среди первоначальных учений Будды перерождение (реинкарнация) — самая нелогичная идея. К сожалению, идея перерождения серьезно подрывает эту религию.

По материалам публикации (англ.).

Вообще говоря, существует две формы буддизма — изначальный «эзотерический» и религиозный «экзотерический» буддизм.

Буддизм в форме религии более или менее нелогичен, как и любая другая религия. Это «экзотерический» (религиозный) буддизм.

Однако эзотерический корень буддизма явно считает все проявления сущностей (духов) иллюзорными. Это необычайно логично и интеллектуально! Однако это не является явным атеизмом, как многие его хотят охарактеризовать. Атеизм — это более конкретная реакция на концепцию единого Бога. Я никогда не слышал, чтобы какой-либо эзотерический буддийский источник или учитель прямо отрицал существование каких-либо богоподобных сущностей. Я полагаю, что всегда достаточно «иллюзорности».

Однако люди любят свои невидимые сущности! Вот почему Далай-лама — эзотерический буддист Махаяны — председательствует на огромном собрании, многие из членов которого верят в Будду как в своего рода бога и поклоняются ему. Я предполагаю, что это совсем не то, что имел в виду сам Будда... Но дальше я предполагаю, что Будда полностью осознавал, что именно это и произойдёт — из-за сущности человеческой природы.

Далай-лама сказал, что, когда наука сделает «окончательное открытие», его буддизм согласится с этим. Между тем, ему приходится иметь дело со многими последователями, которые столь же нелогичны, ненаучны и суеверны, как и последователи тотальных экзотерических религий.

По материалам публикации (англ.).