Во время видеофиксации нарушений ПДД нередки случаи технических сбоев и программных ошибок. Как поступить в случае получения необоснованного извещения о штрафе? В отличие от остановки на дороге автоинспектором, при вынесении штрафа с помощью средств видеофиксации протокол нарушения не составляется, а сразу выносится постановление, к которому прилагается фото нарушения. От этих фотоматериалов и зависит дальнейшее решения вопроса по штрафу.
Когда стоит оспаривать штраф, а когда - нет?
Однозначно, игра стоит свеч, если вынесении штрафа неправомерно:
• на фото легко опознается чужое авто;
• номер автомобиля нечитаемый или идентифицирован системой неверно;
• в штрафе указаны чужие личные данные;
• за рулем автомобиля в указанное время был другой водитель;
• ТС не могло находиться в указанном месте в указанное время;
• пришел повторный штраф за одно и то же правонарушение;
В таком случае доказать свою правоту не составит труда.
Если же автомобиль был распознан средствами видеонаблюдения верно, фото четкие и нарушение имело место быть на самом деле, шансы выиграть суд очень малы.
В ст. 30 КоАП РФ можно найти другие интересующие правовые аспекты для оспаривания штрафа ПДД.
Способы подачи обращения
Наиболее простым способом оспорить постановление об административном штрафе является составление заявления на сайте Госуслуг (gosuslugi.ru) в виде онлайн-обращение. Для этого необходимо авторизоваться на сайте и перейти в раздел «Штрафы ГИБДД». При этом свое несогласие с вынесенным постановлением с указанием его причины желательно подкрепить прилагаемыми файлами. Например, такими, как фото с места происшествия. Также обязательно прикрепляйте к обращению отсканированное постановление о наложении штрафа (можно воспользоваться фотокамерой смартфона).
В обращении необходимо будет заполнить обязательные поля – такие, как: ФИО и контактные данные заявителя, ФИО и должность инспектора ГИБДД, иная информация, указанная в постановлении.
Аналогичным способом можно подать онлайн-обращение и через сайт Госавтоинспекции (гибдд.рф).
Кроме указанных выше способов, можно лично обратиться в ближайшее отделение ГИБДД или подать заявление непосредственно в суд, который вынес данное постановление.
Причины, указываемые водителями
Наиболее часто в качестве причины несогласия со штрафом указываются:
• низкое качество присланных фотоматериалов;
• отсутствие дорожной разметки на месте инцидента;
• наличие временных дорожных знаков на месте происшествия;
• отсутствие дорожного знака 8.23 «Фотовидеофиксация» (данная причина не является веской, её можно указать в качестве дополнительной);
• отсутствие сертификации на средства видеонаблюдения (эту информацию можно узнать по названию модели видеокамеры, указанной в исковом постановлении).
Сроки обжалования штрафа
Отсчет срока, в течение которого автовладелец может подать на обжалование штрафа начинается с момента получения постановления по почте.
Важно! На обжалование штрафа у лица имеется всего 10 дней.
Этот срок можно продлить, обжаловав его при условии наличия факта физического отсутствия ответчика. К таким случаям относятся: служебная командировка, болезнь и даже отъезд в отпуск. При этом необходимо будет предоставить суду конкретные документы, подтверждающие такие жизненные обстоятельства. Если постановление получено с опозданием по вине отправителя, то это тоже является уважительной причиной для ходатайства в суд для восстановления срока обжалования взыскания. Т.к. штрафы ГИБДД всегда отправляются с уведомлением о вручении, то дата подписи о получения заказного письма уже является веским аргументом.
Финансовая целесообразность
Стоит помнить, что в случае проигрыша судебного иска, судебные издержки ложатся на плечи виновника – в среднем издержки обходятся в сумму около 3000 рублей. Сравнивая эту сумму с максимальным штрафом в РФ за нарушение ПДД, а именно 5000 рублей, следует взвесить все за и против, прежде чем, подавать судебный иск. Зачастую водители не связываться с оспариванием штрафа в неоднозначной ситуации, а предпочитают воспользоваться льготной оплатой штрафа – в течение 20 дней с момента наложения административного взыскания действует 50%-ная «скидка» на оплату!