К сожалению, в последнее время стала нормальной тенденция повышения своего статуса за счет покупки дорогостоящей квартиры, престижного авто, дорогих часов, брендовой одежды и прочего. Многие наши сограждане готовы залезть в долги, лишь бы добиться желаемого результата: показать окружающим, что у них высокое благосостояние.
Однако, есть и другая категория граждан. Они, потеряв работу, а следовательно и источник дохода, не имеют возможности купить даже качественные продукты или достойно одеть ребенка в школу, купить ему портфель, канцелярские товары, книги и т.п. Им приходится оформлять кредиты, брать в долг у знакомых. Нужда загоняет их порой в кабальные условия банковских кредитов.
В нашем потребительском обществе многие не находят возможности для заработка денег, их долги растут, а заветное восстановление дохода остается призрачной мечтой. Многие из таких должников даже не имеют собственного жилья, продав которое они бы могли рассчитаться за свои долги с кредиторами. На них подают иски в суд, к ним применяют штрафные санкции, работают исполнительные приставы.
Как действуют приставы
Получив исполнительные листы на должника, приставы начинают блокировать в первую очередь банковские карты. В их власти накладывать арест на счета и банковские вклады должников. Они взаимодействуют с банками, финансовыми структурами и пенсионными фондами.
Запросив в ПФ РФ сведения о наличии работы у должника, они в считанные минуты получают информацию о его возможной платежеспособности. К нему обращаются с требованием предоставить перечень всего движимого и недвижимого имущества, зарегистрированного на него. Если задолжавший гражданин не явится к приставам, это только усугубит его положение. Ведь приставы могут запросить сведения об имуществе в Росреестре, ГИБДД и т.д.
Бывают ситуации, когда должник не владеет никаким имуществом, у него нет источника дохода. Приставами может быть закрыто исполнительное производство в связи с невозможностью его исполнения. Однако, надеяться на это не стоит.
Уголовная ответственность
Каждый человек, решивший оформить кредит, не будучи уверенным в его согласованном возврате, должен знать, что в соответствии со ст. 177 УК РФ его могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату долга и наказание может быть даже лишением свободы сроком до 2 лет.
А еще, все родители знают о том, что их святая обязанность обеспечивать материально своих детей. Но на деле, немало нерадивых родителей после распада семьи перестают содержать детей или выплачивать алименты. Такие же ситуации случаются с взрослыми детьми, которые бросают своих больных престарелых родителей на произвол судьбы, не помогают им и уклоняются от уплаты алиментов, определенных судом.
Статья 157 УК РФ предусматривает уголовное наказание за уклонение от уплаты алиментов. Первоначально, суд ограничивается административными мерами, но если нарушитель не собирается выполнять их постановления и скрывается от правосудия, то они вправе применить к нему и более строгие санкции в виде уголовной ответственности.
Если злостный неплательщик алиментов продает или где-то укрывает имущество, подвергнутое описи или аресту, то его также могут привлечь к уголовной ответственности.
Долги по алиментам
Возбуждение исполнительного производства является основанием для того, чтобы приставы стали разыскивать имущество, принадлежащее должнику, или его доходы. Пристав, возбуждая ИП, письменно информирует об этом как плательщика, так и взыскателя алиментов.
Датой образования задолженности признается первый день, следующий за днем перечисления алиментов. Если должник не выполняет требования законодательства об уплате алиментов, пристав объявляет его в розыск. Одной из санкционных мер является ограничение пользования водительским удостоверением. Крайней мерой является изъятие имущества для реализации, чтобы погасить долги по неуплате алиментов. Она используется при сумме долга, приблизительно равной стоимости недвижимости.
Неуплата алиментов без уважительных на то причин, карается привлечением к административной ответственности, и нарушитель арестовывается на 10-15 суток, а в некоторых случаях взимается штраф в размере 20 000 рублей. Злостные неплательщики могут лишиться свободы сроком до одного года.
Резюме
Старайтесь жить по средствам, найти работу, даже если не по профессии, являющуюся источником дохода. Не стоит доводить дело до суда, ведь кроме накопившегося долга вам придется заплатить неустойку и судебные издержки.
P.S.: Уважаемые читатели, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить полезные публикации.
Читайте другие статьи на канале: