Найти в Дзене
Mari K

#можеттолькочеловек Помощь, о которой нужно говорить

В Дзене появилась тематическая подборка #щедрый вторник Нужно рассказать о добром деле, которое ты сотворил, поставить данный тег и опубликовать пост.

Многие авторы восприняли данную подборку в штыки-мол, почему я должен хвастаться добрыми делами? Я хочу делать их тихо и радоваться сам, а не "играть на публику". Я с ними полностью согласна.

Но есть одна очень важная тема, о которой стоит говорить. Нет, не говорить-кричать. И своим примером мотивировать других людей.

Эта тема-донорство крови. И на моем примере вы сможете понять, как легко спасти жизнь другому человеку.

Свой путь донора я начала еще в 18 лет. К нам в колледж пришли с агитацией донорства, и я загорелась этой идеей. Взяла одногруппника и пошла на Станцию. Тогда еще, кстати, не платили деньгами за сдачу крови, только выдавали вафли и два выходных-в день сдачи и любой другой на мой выбор.

Несколько раз я сдавала кровь и плазму, дважды падала в обморок в автобусе после сдачи крови, но упорно ходила. Потом мне пришлось оставить это дело на два года-лечение кожи и медотвод после лекарств.

Затем снова сдача крови несколько раз. Помню, как мы с девочкой договорились пойти вместе, но в этот день у нее поднялась температура, и она попросила меня не ходить и подождать ее выздоровления. Через два дня я узнала, что беременна.

Снова два с лишним года медотвод-беременность, лактация. И опять бегом на Станцию. Тогда я уже работала на себя, справки не нужны, а 600 рублей, которые платят за сдачу крови, я могла и без этого заработать за пол часа.

И вот в 2018 году, в октябре, раздается звонок-Мария, вас беспокоят со станции переливания крови. Я чуть не умерла со страху (обычно звонят, если что-то нашли в крови). Меня попросили приехать и сдать кровь.

Я быстро отвела дочь к няне-у нас как раз был выходной, я не работала в этот день и решила никуда не вести ребенка, чтобы побыть с ней вдвоем. Благо, няня жила в соседнем доме. Приезжаю на Станцию.

Пока берут анализы, смотрят состояние организма, я спрашиваю, что же случилось. А дело в том, что в моей крови нет каких-то антител, и именно такая кровь нужна сейчас ребенку в срочном порядке. Я давай рыдать, меня успокаивают, я объясняю, почему плачу.

На весь город, где 220 тысяч жителей, из всех доноров только я имею нужный состав крови. А что было бы, если бы я никогда не ходила сдавать кровь? Что бы сейчас случилось с малышом?

И немного информации для тех, кто вообще не в курсе, как проходит донорство:

-вы приходите на Станцию переливания крови с паспортом и СНИЛСом

-заполняете анкету, сдаете кровь из пальца на гемоглобин и группу крови (это самое жуткое, как по мне, пусть лучше вену истыкают, чем один раз из пальца сдать)

-потом вас слушают, измеряют температуру и вес

-проходите пить чай с печеньками (сейчас так не везде)

-вас приглашают на сдачу (кровь или плазма-на ваш выбор)

-сдаете кровь минут 10, плазму пол часа

-бинтуют руку, идете в регистратуру за справкой

-получаете деньги, идете домой

Все быстро, просто, доступно. Кстати, вашу кровь НИКОГДА не перельют человеку сразу же. Сначала она хранится в банке крови в течение 6 месяцев, и в это время проходит анализы на ВИЧ и СПИД. Только спустя 6 месяцев вашу кровь могут кому-то перелить.

В моем случае взяли мою старую кровь и отправили ребенку, а новую сразу же обратно в банк.

Про медотвод и необходимость в какой-то группе крови узнавайте по телефону в вашей городской Станции переливания крови. А по тегам #можеттолькочеловек и #ядонор в Инстаграме вдохновляйтесь историями других доноров.

Завтра поеду уже в Калининграде сдавать кровь, это будет моя 14 (или 15, точно не помню) донация. И помните, что помогать другим-легко! А донорство крови-это та помощь, о которой нужно говорить!