Азиаты во всей своей красе. Дабы не терять лицо, двигаются в первоначально заданном направлении: ужесточить, закрыть, всех на карантин.
Про 14-дневный карантин, про то, что каждый вновь прибывший в Таиланд должен будет вакцинирован, и иметь "ветпаспорт", вы наверняка уже слышали.
3 декабря 2020 г. глава Управления по туризму Таиланда (ТАТ) Ютасак Супасорн заявил, что страна воспользуется ситуацией, и будет "обнулять" туристический бизнес страны. Всё, "больше никакого массового туризма", - прямая цитаты.
За год, пока фарангов нет, собираются как-то что-то там реформировать, переиначивать под концепцией "обеспечим безопасность и гигиену". Никакой конкретики нет.
Через год, то есть к началу 2022 года якобы массовый туризм снова будут возрождать. Сами себе обещают золотые горы: что средний чек на среднего интуриста должен вырасти с 47000 до 62000 бат (это только местные расходы, без учёта перелётов, то есть средний россиянин в теории должен будет за 10 дней отпуска потратить почти 200000 рублей на одного, по 20000 рублей в день!). "Нищеброды" типа нас, которые тратят максимум 150000 рублей на семью за поездку — не нужны.
Пока же Паттайя, Пхукет и прочие курортнико-зависимые города должны привлекать внутренних туристов-тайцев. Это, кстати, у них уже получается. На недавний фестиваль фейерверков в Паттаю приехало столько местных, что не было мест в гостиницах, а улицы забиты толпами зрителей. Глава по туризму так и говорит, что местный рынок прошел самую низкую точку в апреле и мае, а дальше будет только лучше. В принципе, всё возможно. Скорее всего раньше сюда местные не ехали как раз таки из-за толп фарангов. Или из-за этих же толп тайцев просто не было видно.
У нас же, в России, Сочи и Крым как-то живут только за счёт "своих" туристов.
Видимо, местный тайский массовый турист никак не мешает работе над концепцией "обеспечим безопасность и гигиену", в отличие от фарангов.
Что касается местного туристического сектора, нацеленного на интуристов, то ему придётся подстроиться. В принципе, за год все заинтересованные в куске хлеба должны были подыскать себе новую работу или бизнес. Или уже померли от голода (что-то таких историй не было).
Посмотрим, как на слова Главы по Туризму отреагируют заинтересованные туроператоры. Если "кордон" будет только на словах, то те, кому нужно, так и продолжат летать регулярным рейсам, прививаться, сидеть на карантине. Только будет это называться не массовым, а индивидуальным туризмом. Цена вопроса, естественно, сильно вырастет.