Размышления после перенесенного коронавируса
Кажется, надо радоваться и устроить себе какой-нибудь домашний праздник по этому поводу. И я, конечно, радуюсь! Позади почти полтора месяца забот о собственном здоровье, а ещё больше тягостных переживаний в ожидании результата тестов. Мне повезло, болела я не тяжело, но как-то странно.
Примерно в конце октября почувствовала недомогание типа простуды. Но оправдание моей простуде было: в октябре было ещё тепло днем, холодало к вечеру. Я с удовольствием продлевала осень на даче, дела еще были. Работала, иногда спина была потная. А к вечеру резко холодало. Не всегда успевала одеться потеплее. Вот и простыла. Так я думала.
В какие-то дни стала болеть спина, ноги болели и крутило их. Боль какая-то не суставная, а ломота, хотелось потянуться или свернуться в позе эмбриона и как-то бестолково просто лежать, лежать... Затем болело горло, заложило нос, но почти без насморка. Температура поднималась небольшая дня три. Ах, да! Кроме пропавшего обоняния , изменилось ощущение вкуса. Совсем не хотелось сладкого, выпечки, торт был невкусный. Есть хочу, но не могу придумать, что же мне хочется.
Начала лечить свою простуду, как обычно. Грелась в ванне, натиралась мазями, принимала Ринзу, полоскала горло, промывала нос. Расхаживалась по квартире, делая зарядку, дыхательную гимнастику, сама себе массаж. К обеду мне становилось нормально. Днем делала домашние дела, а вечерами хотелось лежать и лежать у телевизора. Усталость такая, как-будто я весь рабочий день на ногах провела. А вообще-то я не работаю, на пенсии.
Но все-таки попутно пропивала противовирусные. Пила морсы, травяные чаи с медом, ела фрукты. Поскольку болело все тело и голова, а терпеть боль я долго не могу, то принимала таблетки болеутоляющие. Недели через две-три вроде вылечилась. Кашель иногда есть, спина болит по сей день в одном определенном месте, нога тоже побаливает. И очень часто и долго болит голова, даже после принятой таблетки.
Узнала я, что у меня коронавирус случайно. Поскольку чувствовала себя не очень, то пошла в поликлинику с целью обследоваться и как-то подлечиться. Дали направления на анализы. В том числе тест на cоvid. Через неделю после теста мне сообщила доктор по телефону, что тест у меня положительный, чтобы я никуда не ходила, сидела дома. Ко мне приедет врач, послушает и назначит лечение. Начался этап коронавируса в моей "простуде".
Молоденькая докторша пришла на третий день после того, как мне сообщили , что тест положительный. К тому времени я уже неплохо себя чувствовала. Послушала, хрипов нет, измерила содержание кислорода, надела на пальчик такой приборчик - пульсоксиметр. Назначила лечение - противовирусные, которые я уже пропила к тому времени, самостоятельно их себе назначив. Витамины D и С. Дыхательная гимнастика. Прогулки порекомендовала, только в одиночестве, в безлюдном месте. Получается, что я уже сама все это проделала и полечилась.
Второй тест взяли через 15 -17 дней после первого, долго ждать пришлось, это и было тревожно и неприятно. Находилась в неизвестности, когда же ко мне придут. Звонила по телефонам поликлиники, не дозвонилась. Потом ещё дольше ждала ответ, обещали позвонить или прислать СМС с результатом повторного теста. Не дождалась...
Записалась на прием к терапевту по интернету. Решила, что уж к тому времени будет ответ. Пошла в поликлинику в назначенное время. Терапевт меня не приняла, поскольку я не снялась с учета по коронавирусу. Вот это была новость! Оказывается, я должна была, сидя дома на карантине, не зная результата повторного теста, каким-то образом сняться с учета... Но сказала, в какой кабинет обратиться за этим ответом и там же сняться с учета, если все в порядке.
Ответ нашелся на следующий день... Медсестра, которая разбирала эти ответы на анализы, сидит вся в бумагах и компьютере. Она и должна была отвечать на звонки и рассылать СМС или звонить всем, кому брали анализ на дому, т. е тем, кто типа лечится на дому. Бедная... Да она зашилась тут только с документами и ответами по телефону. Куда уж ей ещё СМС-ки отправлять! Суток не хватит... И так каждый день завалы с бумагами только растут!
Это мне было возмутительно и удивительно, что так долго не приезжают брать анализ, потом долго нет ответа. Как трудно находиться в неизвестности! А та девушка сказала, что ей это совсем не удивительно. Может, анализы делают быстро, но до поликлиники из лаборатории они идут медленно, в самой поликлинике их тоже разбирают медленно. Потому что людей просто напросто нет! Большинство врачей и медсестер в поликлиниках тоже болеют, в основном этим самым коронавирусом.
Вот где нужно подкрепление, вот где нужны волонтеры! Ходить по квартирам, по больным пациентам, брать анализы, разбирать и оформлять эти анализы, обзванивать больных пациентов, консультировать их по телефону регулярно. Это все делается, но людей не хватает. Вот и ходят по квартирам аж до полночи эти девушки, молодые будущие врачи.
А в поликлиниках совсем немного врачей ведут бесконечные приемы, поскольку лечить людей надо не только от коронавируса. Гипертоники, сердечники, диабетики, с артритами и прочими болезнями, люди, тоже нуждаются в лечении. Больные волнуются, они нездоровы, нервничают и ругаются. Да там же и заражаются этим коронавирусом... А ведь этим докторам, что в поликлинике, наверное, не платят такую зарплату, как тем, кто работает в "красной зоне"... Но они тоже рискуют заразиться и заражаются, болеют не меньше тех докторов, что работают в больнице с коронавирусными пациентами.
Вот это я поняла за месяц своей самоизоляции. Да, мне повезло больше, чем тем, что лежат в больницах. Но сколько людей с более серьезными болезнями сидели дома, боясь заразиться, не обращались к врачам. Сколько инфарктов случилось только потому, что помощь таким больным было просто некому оказывать, что кардиологические отделения превратились в ковидные... Ведь я тоже пошла на прием к терапевту не только из-за простуды, а потому, что у меня есть серьезные хронические болезни. Уже много лет я подлечивалась в стационаре ежегодно, периодически ездила в Москву, где меня оперировали и консультировали после операции. К сожалению, год я не показывалась врачу- кардиологу и не сдавала анализы. Помешал этот коронавирус.
Но я все же от него избавилась! Надеюсь, что теперь я смогу как-то поддержать свое здоровье. Ещё неизвестно, какие последствия могут возникнуть из-за этого коронавируса. Вот поэтому радость у меня такая немного смазанная. Есть тревога за себя и за таких же как я. А что будет дальше?
Есть досада, что не оснащены наши больницы и поликлиники как положено, как показывают по телевизору, как в Москве. Не организована работа медиков подобающим образом. Медики тут виноваты только в своих недостаточных знаниях и навыках. Бумажную и организационную работу они не должны вести. Они должны лечить! А не сидеть сутками и заполнять эти бумаги и документы. Теперь у меня есть оформленная карточка ковид-пациента! Ну и что? Меня карточка вылечила? Всего один раз за полтора месяца меня посмотрела врач на дому! И ни одной консультации, хотя бы по телефону.
Помог интернет да давняя знакомая доктор из города моего детства, она по телефону консультировала меня. Ещё я общалась с приятельницами. Такими же больными ковидом по телефону. Вот такая странная болезнь этот коронавирус. Испытал на выносливость и проверил "на вшивость" всех. Тех, кто болеет и тех, кто лечит. Делайте выводы сами. Берегите себя сами!
Благодарю, что прочитали мой рассказ. Хотелось бы написать с юмором, да не смешно...
Скажите, может быть, в вашем городе дела обстоят по-другому? Как вы справились со своими хроническими болезнями, а не только с ковидом? Поделитесь!
Ранее я написала рассказ как я заболела и даже была рада этому (нажмите на голубые слова, откроется рассказ). Затем я перечислила все возможные варианты, где могла заразиться. Ещё рассказала о том, как обстоят дела с лечением в нашем городе.
Заходите ко мне на канал ДУШИ ПОЛЁТЫ! Оставляйте свои комментарии и голосуйте! Подписывайтесь на мой канал. У меня есть совсем другие рассказы, про путешествия, про любимую дачу, даже про любовь!
Будьте здоровы, соблюдайте все правила безопасности!