Найти в Дзене
Байки от Алёнки

«Креативные» люди

Здравствуйте, дорогие читатели!

Прочитала статью «Мой ребенок врать не будет» на канале «Записки учителя физкультуры», оставила два комментария и решила временно прервать воспоминания о своем школьном детстве

Я работаю в среднем профессиональном образовании, т.е. наши обучающиеся – это лица от шестнадцати и старше. И, как верно было замечено Сергеем («Записки учителя физкультуры»), младшие врут, потому что сами в это верят, старшие, чтобы прикрыть свои тылы.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Расскажу о некоторых, наиболее запоминающихся случаях.

Это произошло в конце «святых» 90-х. Тогда практически не было мобильной связи, тогда и стационарные телефоны не у всех были. Учился у нас один студент. На первом курсе все было нормально, а на втором курсе молодой человек начал пропускать занятия. Жил он в поселке в одном из районов области, каждый день ездил на автобусе на учебу. Единственным способом сообщить маме о том, что ее сын перестал посещать занятия, было написать письмо. Так как мама официально нигде не работала, то все письма (а их было не одно!) отправлялись на домашний адрес. Как потом выяснилось, все эти письма молодой человек перехватывал, до мамы они не доходили.

По результатам зимней сессии, которую он естественно не сдал, студент был отчислен. Это сейчас документы не выдадут, пока родители несовершеннолетнего не подпишут приказ, сообщают в военкомат, что молодой человек отчислен, тогда ничего такого не было, да и не забирал этот студент документы.

Прошло два с половиной года. Наступило время защиты диплома, и вдруг в колледже появилась мама этого молодого человека со словами: «Я хочу послушать, как мой сын будет защищать диплом!» Пришлось маму отпаивать валерианкой… Оказывается, каждое утро молодой человек уезжал на занятия, вечером возвращался. Почему мама не знала о результатах сессии? А молодой человек говорил, что все зачетки собрала классный руководитель, но у него там все нормально. И мама верила, а самой доехать в колледж или, хотя бы, позвонить с почты, ей, видимо, было некогда…

Второй случай, о котором я хочу рассказать, произошел уже в моей классной группе в начале 2000-х. Была у меня студентка Лена, которая также каждый день ездила на учебу из одного из районов области. Три курса было все хорошо, а на четвертом студентка прекратила посещать занятия. Было направлено письмо на домашний адрес, и вскоре девушка появилась в колледже вся в слезах и попросила сходить с ней к заведующей отделением.

Там Леночка начала рассказывать, что отсутствовала она (на тот момент около месяца) по очень уважительной причине: у нее умерла тетя (сестра мамы) от рака груди, и мама так переживает, что не ест, не пьет, целыми днями лежит и смотрит в стенку. Конечно, девушку все жалели и все прогулы ей посчитали за уважительную причину.

На следующий день вечером в кабинете заведующей отделением раздался телефонный звонок. Звонила мама Леночки, живая, здоровая, и сестра ее была жива и здорова…

И два более нейтральных случая. Студент матерился на чем свет стоит, причем было это на улице, на переменах, на уроках, т.е. как говорят, «берегов не видел». Через классного руководителя вызвала его маму. Пришла мама, спрашиваю ее: «Знаете, зачем я Вас вызвала?» Отвечает: «Да, но сын мне сказал, что этих слов он не говорил, Вам послышалось (ага, несколько раз)! Я ему верю!» Задала невинный вопрос: «А почему Ваш сын, узнав, что я Вас вызвала, бежал за мной со словами: «Не говорите ничего маме!» Последовала немая сцена…

И последний случай, о котором я уже рассказывала в своем комментарии к статье «Мой ребенок врать не будет». Один из студентов не явился за заданием на дипломную работу. Классный руководитель звонит ему, интересуется, почему его не было, и получает ответ, что он был жутко занят. Договариваются, когда он придет за заданием. Естественно, в этот день, на который договорились, он не приходит. После этого ему звонит заведующая отделением и уже в ультимативной форме приглашает прийти за заданием.

Конечно, после звонка заведующей студент явился. На вопрос: "Почему не пришел раньше?" Не моргнув глазом, ответил: "Мне классный руководитель ничего не говорил"

По невероятному стечению обстоятельств я присутствовала и при одном, и при другом разговоре. Удалось студента вывести на чистую воду.

Вот такие пироги…