Многие люди знают Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева и Горбачёва ведь они как-то отметились в истории и поэтому запомнились. А сегодня я расскажу про того генсека, о котором не говорят особо, однако он тоже отметился в истории нашей страны. О том что сделал Юрий Андропов и будет эта статья.
12 ноября 1982 года Андропов стал Генеральным секретарём ЦК КПСС. Вообще им должен был стать Михаил Суслов, но он застрелился. Позже борьба за власть велась между Черненко и Андроповым, однако Черненко некстати заболел и перед смертью Брежнев назначил Антропова секретарём ЦК КПСС. До назначения на эту должность он был председателем КГБ, которых в народе называли чекистами и уже после его избрания была довольно популярная шутка:
Приходит Андропов к умирающему Брежневу. Леонид Ильич спрашивает его: «Юра, и кто же будет после меня?» — «Я» — «А если народ за тобой не пойдет?» — «Тогда он пойдет за вами, Леонид Ильич».
Однако несмотря на все шутки есть решения Андропова заслуживающие внимания и уважения.
1. Борьба с коррупцией
Сразу же требовательный к себе и другим Юрий Андропов стал сокращать штат работников ЦК КПСС и стал составлять следственные группы из самых надёжных следователей, которые раскрывали различные схемы. Наиболее крупными из них были "рыбное дело" где благодаря двойной бухгалтерии и перепродаже рыбы по завышенной цене обогащались чиновники, вторым же нашумевшим делом было "хлопковое дело" при котором было приписано 5 миллионов тонн хлопка, а украдено 1,4 миллиарда рублей из выделенных трёх. Примечательно что Рашидов - секретарь Узбекской ССР был под покровительством Брежнева, но в 1983 году раздался звонок из Москвы и состоялся следующий диалог:
-Что с хлопком в этом году?
-Всё по плану и скоро сдадим.
-Сколько реальных и приписанных тонн хлопка будет в этом году?
Сам Рашидов умер 31 октября 1983 года на плантации при загадочных обстоятельствах.
Помимо этих дел во время Андропова было раскрыто ещё много коррупционных дел.
Вот что писал про Андропова ныне покойный Игорь Львович Бунич
«Андропов не был ни либералом, ни сторонником демократии. Он считал коммунистическую систему наилучшей, свято верил в победу коммунизма во всем мире и пытался спасти эту систему от гибели в болоте роскоши и коррупции»
Благодаря арестам чиновников и разоблачению схем по мошенничеству в пищевой области улучшилось снабжение продуктами и очереди стали меньше.
2. Водка и дисциплина
Если ранее бутылка водки стоила 5 рублей 30 копеек, а во времена Андропова бутылка с водкой стоила 4 рубля 70 копеек. Дисциплина на рабочих местах стала строже и так поддерживался порядок на производстве и поддержка народа потихоньку да возрастала.
3. Бескомпромиссность
Если внутри своей страны развивалась промышленность и прочие сферы жизнедеятельности, в том числе и благодаря сотрудничеству с социалистическими странами, то с западными политическими соперниками ситуация только накалялась. Андропова считали самым опасным генсеком и понимали, что лучше не трогать СССР и тогда и их трогать не будут.
Андропов слагал неплохие стихи и вёл активный образ жизни, он фанатично трудился на благо своей страны. Также он знал венгерский и интересовался искусством, современным в том числе. Умело использовал факты и имел хорошее чувство юмора. Единственным врагом способным его одолеть было нездоровье и 9 февраля 1984 года его сердце остановилось. Следующий генсек Черненко пробыл на своей должности меньше года.
Однако не стоит забывать и его борьбу с диссидентами и внедрение чекистов везде где только было возможно: радио, ТВ, торговля, промышленность, всё было под чекистами или они там находились. Главой КГБ он был 15 лет и показал всё могущество и всю важность этой структуры. Тем не менее будучи генсеком он пользовался популярностью у народа. Сейчас есть считающие, что если бы Андропов не умер, то мы бы жили в прекрасной стране, а кто-то винит его в распаде СССР.
Спасибо что дочитали. Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, что думаете об Андропове и о СССР в целом. До скорого.