Самый престижный советский кабриолет XX века засветился на страницах газеты «Минская правда» в 1966 году. Это был ЗИЛ-111Д, подаренный Фиделю Кастро.
Хотя Кастро и был, по заверению соратников, вполне скромным человеком, автомобили он любил шикарные. А поскольку на Cadillac или на Rolls-Royce ему было появляться на публике не комильфо, приходилось обходиться правительственными лимузинами из СССР. Хотя довольно долго его основной машиной был удлиненный Mercedes-Benz в 126-м кузове. Что же таилось в спецгараже, можно лишь представить: информация до сих пор закрыта. Но были там и Alfa-Romeo 75, и Oldsmobile, и ГАЗ-69, и, конечно же, ЗИЛы.
Первый ЗИЛ-111 под литерой «В» подарил Фиделю Кастро товарищ Хрущев. Говорят, советский лидер недолюбливал кубинца, но очень хотел, чтобы команданте был как можно ближе к Кремлю и как можно меньше занимался самодеятельностью… А для этого надо было как-то Фиделя заинтересовать, в том числе и лично. Словом, во время визита в СССР в 1963 году Кастро возили в одном из первых советских автомобилей с автоматической трансмиссией, выпускавшимся с 1960 по 1962 год в количестве примерно 20 штук. Автомобиль производился в трех вариантах кузова, включая фаэтон, который и подарили Кастро. Говорят, на этом ЗИЛе ездил какое-то время сам Хрущев, так что Фиделю достался он с пробегом.
В следующий визит, с гораздо более обширной программой, кубинскому лидеру выделили новый ЗИЛ. Той же 111-й серии, но уже с литерой «Д» — внешне совсем другой автомобиль. Если ЗИЛ-111В был, по сути, копией американского Packard Caribbean (что само по себе было некоторым издевательством над Кастро: Куба как раз там, где Caribbean), то 111Д можно с натяжкой назвать оригинальной разработкой. Факт же в том, что машина в самом деле была хороша для своих лет: 200-сильный мотор V8, автоматическая коробка, роскошный для советского авто салон, плавный ход и приличная динамика. Говорят, Фиделю он так понравился, что машина улетела на Кубу.
У себя же на родине Кастро любил встречать гостей и показывать им завоевания социализма тоже на своего рода кабриолете — председательском ГАЗ-69А. Выпускалось в то время, если кто не знает, две версии «газика» — армейский 2-дверный и гражданский 4-дверный. Технически они не отличались, только кузовами. Выглядели оба сногсшибательно. В чем-то даже круче Jeep и Land Rover тех лет. А это были, напомню, 60-е. Проходимость, мощность и комфорт являлись характерными для эпохи «настоящих железных» внедорожников. В них получались очень мужественные фото, особенно, если на переднюю панель повесить «калаш». Кстати, АК был не самым любимым оружием Кастро. Бельгийскую винтовку J.C. Higgins model 50 с оптическим прицелом он предпочитал больше. Но в ГАЗе непременно находилось место для АКС…
В 1972 году Фидель Кастро посетил БССР. Газета «Минская правда», естественно, никак не могла пройти мимо такого события. Легендарный команданте посетил Хатынь, поднялся на Курган Славы и проехался кортежем по проспекту Ленина в одной машине с Петром Машеровым, которого очень любил и уважал. А транспортом ему вновь служил открытый ЗИЛ-111Д, который сопровождали еще несколько подобных автомобилей. Интересно, что в те времена никакой службы сопровождения подобных персон в БССР не было. Колонну вели обычные гаишники на мотоциклах. А в районе часового завода дорогу кортежу попросту перекрыла восторженная толпа, которая хотела увидеть Фиделя Кастро…
Автор статьи: Игорь Губарь
Автор фото: архив БЕЛТА, БГАКФФД