Найти в Дзене

"Меня съедала зависть ко всем людям искусства", - писательница Саша Плотникова о переходе из SMM в творчество.

Саша Плотникова, 24 года, писательница, редакторка.

В универ, который я выбрала, совсем не собиралась поступать. Вообще я много кем хотела быть: художницей (для этого закончила художку), очень долго — актрисой. Причем не простой актрисой, а голливудской (мне было 13, простите). Наивная такая, дурацкая мечта, но она поглощала меня всю. Я поняла, что для этого надо идеально знать английский, говорить без акцента, поэтому начала его учить — поэтому и захотела поступить сначала на лингвистику, желательно на кафедру фонетики. Потом где-то в 10 классе осознала, что, может, хочу быть журналисткой или кем-то еще, но языки я обожала, поэтому решила продолжать готовиться к лингвистике. Прошла только в Политех, который не рассматривала — это же для технарей, какие там могут быть гуманитарные науки. Оказалось, что они там есть. Поступила на переводчика.

Переводить и заниматься языками мне очень нравится, но недостаточно. После окончания школы я начала писать рассказы (так мне завещала моя учительница русского и литературы, за что я ей очень благодарна). Работала немного в универском журнале, а потом решила сделать клуб для поэтов и писателей. Long story short – пришлось с ним распрощаться, но пока им занималась, поняла, что хочу писать. Писала я всегда очень много, но это был просто способ, наверное, справиться со всеми хорошими и плохими эмоциями и переживаниями. А тут поняла, что хочу писать истории и full-time. На этом моменте меня накрыло, и я не смогла разрешить себе сочинять дальше.

Тихонечко ждала, пока оно само вернется, ждала чуда, что глупо, конечно. Писала только что-то около: статьи, постики, заметки. Помню, был даже паблик у меня. Продолжала ныть, прокрастинировать, ничего не делать, преподавала английский после выпуска, переводила. Два года назад попала в культурный SMM: вела соцсети Большого театра кукол и немного — другие театральные проекты. Тогда я совсем загрустила, потому что да, я писала, придумывала, но только чтобы приблизить других людей к чужому творчеству. Вместо того, чтобы заниматься своим. Одновременно меня съедала зависть ко всем людям искусства рядом. Терпеть это было невозможно, поэтому задумалась, как сдвинуться с мертвой точки. Это было где-то летом 2019.

Задуматься — дело одно, надо действовать. Но я только сидела и размышляла, как же плохо, что никто не видит во мне писателя и не предлагает что-то поделать. Причем всякие курсы я принципиально отвергала, мол, ну правда, как можно научить кого-то писать. Помог муж (он сам художник) — в конце прошлого года он встряхнул меня, сказал, что надо ковать свое счастье самой, поэтому я предложила подруге-режиссеру сделать вместе сценарий. Это стало отправной точкой. Я написала историю — первую, наверное, за 5 лет. Потом все еще долго сидела, ждала у моря погоды. За время карантина поняла, что не хватает молодого литературного сообщества, единомышленников, людей в той же лодке, что и я, поэтому пошла все-таки на писательские курсы (и понимаю, какой дурой была, что не сделала этого раньше). Как же я рада, что наткнулась на курсы Write like a girl. С ними я пережила какое-то писательское перерождение. Стало немного яснее, как действовать дальше, чему еще поучиться, над чем надо работать. Я нашла себе редактора. Закончила рассказ, который скоро выйдет в одном зине, который пока — секрет.

Долго присматривалась к курсу «Глагол» — все-таки решилась и на него. Пока не закончила, но уже чувствую, какой сильнейший толчок к писательской карьере он даст. Там тоже будет сборник и другая моя работа. Думаю, где-то точно поучусь еще. При этом все равно стремно называть себя писательницей, потому что у меня нет высшего писательского образования. Но поступать куда-то я сейчас точно не хочу. В целом я потратила не очень много денег на писательское обучение, а времени и правда уходит много — ну и что, мне только в радость.

Я отказалась от всяких лишних хобби, которые отвлекают. Как уже говорила, очень люблю языки, всегда думала, что мне-то стыдно знать лишь один английский на высоком уровне (ведь это моя специальность, скучно). В школе я учила испанский, в универе — еще французский, сама отдельно норвежский, но разговаривать на этих языках я не могу. Неловко было бросать их, потому что есть эта установка, мол, надо доводить все до конца.

Еще я люблю музыку: учусь играть на пианино, даже думала поучиться сочинять. Пришлось пока это отложить. Отказалась от переводов, устроилась работать редактором новостей — там меня никто не отвлекает, много времени, чтобы писать, учиться, еще и денег на обучение хватает.

Больше всех поддерживали муж и та самая подружка-режиссер, еще несколько подруг. Никто не осуждал, во всяком случае, не высказал мне ничего, но у меня просто круг общения такой. Родители пока не знают, что я провозгласила себя писательницей. Бабушка вот недавно залезла в мой инстаграм, прочитала посты, спросила — что, правда я пишу — на этом из родственников все. Круг общения не изменился, лишь дополнился прекрасными писательницами и писателями, с которыми я познакомилась на курсах и встречах.

Лингвистика, наверное, помогла внимательно и бережно относиться к языку. Иногда это мешает, я слишком становлюсь одержимой стилистикой и звучанием текста, но все-таки результат есть. Еще я хочу написать что-то на английском (без универа бы я тут не справилась) и переводить свои работы.

Думаю, писательницей в любом году становиться неправильно — и это касается любой формы творчества. Художником, музыкантом, актером, режиссером, кем угодно. С практической стороны это всегда неприбыльно и тяжело. Как-то услышала, что на своей лекции моя мама (фотограф-журналист) сказала: если вы можете не фотографировать, не делайте этого. То же самое я бы сказала о любом искусстве и о литературе. Я не могу не писать, поэтому стать писательницей — самое верное решение, особенно! в 2020 году.

Я перфекционист, и если не могу что-то делать в полную силу, то лучше это просто останется увлечением для себя. Может, я смогу поддержать сложный разговор на пяти языках, может, напишу песню (петь я еще обожаю, занималась вокалом), но прежде всего я хочу уделить все время, какое у меня есть, литературе — слишком уж долго я отгоняла ее от себя.

Ссылки на Сашу:
instagram.com/alplo
t.me/alplo_informs