В библейских историях описано немало представителей древних цивилизаций, однако одна из них до последнего времени оставалось неизвестной. Кем были набатеи Авдата, и кем были волхвы, что пришли к младенцу Иисусу поклониться новорожденному мессии?
История набатейского царства, просуществовавшего всего несколько столетий, по-прежнему окутана тайнами и легендами.
В 2005 году ЮНЕСКО внесла Авдат в список Всемирного наследия как часть Дороги благовоний, которая связывала юг Аравийского полуострова со странами Средиземноморья и Месопотамии.
Дело в том, что набатеи контролировали караванные пути в пустынных и полупустынных районах южного Иордана и Негева. В период своего рассвета царство набатеев достигло значительных успехов в торговле, архитектуре и изобразительном искусстве.
Авдат являлся центральным городом набатеев на торговом пути между столицей царства Петрой и портом Газа, в 20 км в сторону Газы расположен еще один набатейский город Шивта, который также возник на пути благовоний как и многие другие. Караванами они переправляли ценные товары из Индии, Китая, Аккабы, Сабейского царства и Пальмиры. Они торговали шелком, хлопком, медью, красителями, жемчугом, слоновой костью, и конечно, пряностями и благовониями. Не гнушались они и продажей рабов из числа захваченных в плен соседствующих народов. От них же набатеи перенимали стиль архитектуры при строительстве своих городов. На современный лад их собственный стиль архитектуры был таким китчем, в котором намешаны культурные особенности строительства красивейших столиц древности.
Простиравшееся от Сирии до Саудовской Аравии царство набатеев находилось в тесных и довольно противоречивых отношениях со своими соседями – державами диадохов (полководцев Александра Македонского, разделивших империю после его смерти) и хасмонейской Иудеей. Надо сказать, что с еврейским народом набатеи были знакомы задолго до правления хасмонеев.
В своих трудах еврейский историк Иосиф Флавий рассказывает о смерти первосвященника Аарона, брата Моисея: "По совершении обряда очищения после траура по сестре их военачальника (т. е. Моисея), Моисей увел свое войско через пустыню и пришел в место в Аравии, которое арабы считают своим Метрополем и которое раньше называлось Рекем, ныне же именуется Петрой. Там, где высокая гора окружает это место, Аарон взошел на нее, после того как Моисей открыл ему, что он вскоре умрет на глазах у всего воинства". Так вот самая высокая гора в нескольких километрах западнее Петры известна под арабским названием "Джабаль Харун", что в переводе означает "Гора Аарона". На ее вершине до сих пор находится исламский мавзолей Аарона, построенный на развалинах предшествовавшей ему византийской церкви.
По библейским историям набатеи, как и остальные арабы являются потомками Измаила, старшего сына Авраама от рабыни Агари. Двенадцать сыновей Измаила завладели пустыней, лежавшей между Ханааном и Египтом, став родоначальниками мелких бедуинских племен.
Будучи изначально кочевым народом в процессе своей миграции набатеи вытеснили на запад и частично ассимилировали коренное эдомитское население, и, по всей видимости, поглотили и другие соседние племена, в частности моавитян. Этим тогда же грешили и израильтяне, истребляя одних и обращая в иудаизм других.
Хотя набатейцы и были арабским племенем, но писали они по-арамейски как и израильтяне, используя при этом набатейское письмо. В эллинистическую эпоху и вплоть до арабского завоевания VII веке новой эры арамейский успешно конкурировал с греческим, оставляя за всеми остальными семитскими языками роль местных наречий. Один из арамейских языков был разговорным языком Иудеи во времена Иисуса Христа, с которым связана еще одна интересная история набатеев.
Помните притчу из Евангелии о волхвах - мудрецах с Востока, которые, следуя за звездой, пришли поклониться младенцу Иисусу. В дар Спасителю они принесли золото, ладан, и смирну – главные материальные блага древнего мира, которыми торговали набатеи.
Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы;
все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.
Все овцы Кидарские будут собраны к тебе; овны Неваиофские послужат тебе:
взойдут на алтарь Мой жертвою благоугодною, и Я прославлю дом славы Моей.
Если под словом Сава подразумевается Счастливая Аравия, то Неваиофсие овны и есть набатеи, потомки Измаила, сына Авраама от Агари. Значит три волхва были посланцами соседнего Набатейского царства. Царь набатеев Арета IV имел все основания стремиться к укреплению союза с Иродом Великим. Узнав от своих придворных магов о рождении наследника иудейского престола, он отправил их ко двору Ирода для выражения почтения. Дары — золото, ладан и смирна — представляли собой дипломатические подарки от имени набатейского царства.
Но вернемся в Авдат, возникший примерно в 3 веке до новой эры и названый по имени единственного из всех царей, которого набатеи почитали божеством после его смерти. По некоторым сведениям, он и был похоронен здесь, в городе Авдат. В I веке н. э. город сильно пострадал от набегов кочевых арабских племён. А после смерти последнего набатейского царя Раббэля II город, как и само царство, был захвачен римлянами, став частью провинции Аравия Римской империи. В начале новой эры римляне взяли в свои руки морской путь в Индию и тем самым поставили под угрозу торговлю благовониями на территории, которую контролировали набатеи, и Авдат постепенно начал терять свое стратегическое значение. В 630 году новой эры вследствие мощного землетрясения Авдат был практически стерт с лица земли и населения города покинула его.
Сегодня здесь можно найти останки некогда богатого города от раннего набатейского до византийского периода. В информационном центре у подножия горы, на которой стоит Авдат, можно узнать подробности о всех важных археологических находках.
Что до самих набатейцев – по одной из версий, этот народ вернулся к кочевому образу жизни, и сегодня их потомки, современные бедуины, как раньше бороздят пустынные территории бывшего Набатейского царства.