Я люблю просто полистать ленту дзена. Потому что у меня бессонница, а от чтения быстрее уснуть можно.
Ну и долистала. Автор вела рассказ о своей знакомой, которая работает в ВУЗе на дистанционке и о требованиях к преподавателю. А именно:
- преподаватель должен появляться в кадре в костюме, причесанный и с макияжем и прической (естественно, последний пункт только для дам)
- во время занятия не должен звонить телефон, не должны издавать звуки животные и дети. Вообще без посторонних звуков
- на заднем фоне не должно быть ничего! Ровная однотонная стена, без фотографий и других опознавательных знаков.
Иначе - штраф!
Е-мое, если бы у нас эти требования ввели, я бы не только без зарплаты осталась, но еще и должна была ВУЗу.
Потому что у меня:
- Дома хотя бы один ребенок. Потому что сад на полный день в 2,3 года не дают. А занятия бывают и в 10-00, и в 14-00. А еще есть консультации в 18-00, когда дома все. от так и живем...
- Я кладу рядом включенный без звука телефон. Потому что мне могут позвонить из сада на счет старшего. Потому что у меня старенькие родители в количестве 4 человек (из них двое - в другой стране). Потому что у меня капризный шеф, который потом вынесет мне мозг: "могла бы и оторваться ради меня на минуту"
- Я сажусь за компьютер без макияжа (я вообще его редко делаю) и в домашней одежде. И это не халат, просто чистая, аккуратная футболка и брюки. Но никак не костюм.
- Я беру с собой чашку с чаем или кофе. В тот единственный раз, когда я этого не сделала, к концу дня у меня потрескались губы.
- Хотя да, на заднем фоне у меня - ничего. Ровные обои даже без рисунка.
Им можно все. Прийти на занятие в пижамах (или не прийти вообще, отговариваясь часовым поясом). Списывать с телефона, который лежит рядом. Присылать одинаковые фото. Они студенты...
В мое время (ах, какая я старая, если могу себе позволить эту фразу) было все наоборот. Мой преподаватель по дисциплине "Двигатели внутреннего сгорания" приходил на занятия в мятом костюме с древним портфелем, который шарахал об стол, говорил: "Ну че, обормоты, начнем?" - и мы начинали. Мы попадали в волшебный мир, ну прям как в детстве. Нам было понятно все, даже девочкам! Парни вообще с ним разговаривали на равных, а не учились у него. Не было человека, который бы не сдал этот предмет. И не потому, что препод добрый, а потому, что умный. Гениально доносил свой материал. А остальное - некогда. В том числе, погладить костюм.
Зато теперь: комиссии по этике, дресс-код для видеолекций... что дальше?