Сейчас без предметов округлой формы уже не представляем свою жизнь. Такие предметы есть буквально везде. В машине, в механизме, монеты часы и т.д
Но вот кто придумал первое колесо? И когда оно в первые появилось на свет? Обо всем и по порядку вы сегодня узнаете из данной статьи.
Для начала прежде всего надо знать, что колесо это движущийся,свободно вращающийся или закреплённый на вращающейся оси диск, позволяющий поставленному на него телу катиться, а не скользить. Широко применяется для транспортировки грузов, повсеместно используется в различных механизмах и инструментах.
История
Самым ранним «колесом» считается находка в жудеце Яссы в Румынии — её датируют последней четвертью 5 тысячелетия до н. э. На одном из поселений культуры Кукутень румынский археолог М. Дину нашёл глиняные модельки колёс от игрушечных повозок, о чём сообщил в 1981 году.
Следующие по времени модели колёс были обнаружены в погребениях майкопской культуры (Пхагугапе, Пшикуйхабль, Чишхо) на Северном Кавказе и А. В. Кондрашовым в погребении новосвободненской культуры в Краснодарском крае (середина IV тысячелетия до н. э.).
В степной полосе от реки Дунай на западе до верховьев реки Маныч на востоке насчитывается примерно 160 погребений ямной культуры с остатками колёсного транспорта (колёс, возов), а также их глиняные модели и остатки рисунков. Древнейшие из находок датируются по калиброванной шкале XXXII веком до н. э.
Таким образом, всё больше материальных доказательств говорят в пользу того, что «самое первое» колесо появилось не на Ближнем Востоке, как было принято считать ранее, а в Европе.
Несмотря на то, что колесо считается неизвестным среди цивилизаций доколумбовой Америки, некоторые народы, например инки, вплотную приблизились к его открытию.
Использование для строительства характерных устройств катка — цилиндрического массивного тела для утрамбовки грунта, говорит об отказе от применения колеса в транспорте, а не об отсутствии открытия принципа колеса.
Некоторые культуры (например, ольмеки) изготовляли керамические и деревянные фигурки животных на колёсиках — возможно, они выполняли ритуальные функции, а возможно, были просто игрушками. Исходя из этого, можно предположить, что и первое колесо появилось в качестве игрушки.
Также до прихода европейцев колеса не знали коренные народы Австралии и южной Африки.
Изобретение колеса способствовало развитию множества ремесел. Колесо было применено в гончарном круге, мельнице, прялке, токарном станке.
Важное значение колеса в хозяйственной сфере отразилось в его метафорическом обожествлении в виде «Вечного возвращения», реинкарнации и т. д.
В различных культурах колесо является символом движения солнца, в Будизме оно символизирует закон и истину, симметрию и совершенство Дхармы, мирные перемены.
Крылатое колесо ассоциируется со скоростью, колесо колесницы — с правлением и властью. В древнегреческой и древнеримской мифологии колесо с шестью спицами — атрибут Зевса (Юпитера) как небесного бога.
Механика
Колесо существенно уменьшает затраты энергии на перемещение груза по относительно ровной поверхности. При использовании колеса работа совершается против силы трения качения, которая в искусственных условиях дорог существенно меньше, чем сила числа скольжения.
Основные кинематические и динамические отношения между разными частями колеса выводятся из рассмотрения его как твердого тела, и определяются исходя из геометрических свойств, начальных условий, условий эксплуатации и прочего. Колесо считается простейшим механизмом, когда оно насажено на зафиксированную или вращающуюся ось, которая проходит через его центр.
Часто колесо устанавливается с целью обеспечить перемещение, в этом случае оно является частью транспортного средства, обеспечивая движение с большой эффективностью. Если ось соединена с двумя колёсами, то вращение колёс происходит так, как если бы они были одним телом.
В механизмах
Основная статья: Зубчатое колесо
Без шестерёнок (шестерней) невозможна работа многих механизмов. К ним относятся часы (в том числе наручные, настенные и башенные), будильники, водяная и ветреная мельницы, замки, шлюзы, фуникулеры и многие другие.
В природе
Человеческие изобретения часто появляются как имитация природы (например, ранние конструкции самолётов напоминали птиц), но в природе имеется очень мало конструкций, напоминающих колесо. Исследователи связывает это с тем, что:
- преимущества колеса проявляются только в определённых нечасто встречающихся условиях. Для эффективности колеса нужна гладкая твёрдая поверхность. Конечности же животных являются более универсальным движителем: с помощью лап (ног) можно перемещаться не только по ровной поверхности, но и прыгать, плавать, нырять, лазать, преодолевать труднопреодолимые препятствия, двигаться боком, разворачиваться на месте и т. д. Это даёт эволюционное преимущество в дикой природе.
- колесо должно свободно вращаться вокруг оси и потому не может быть органом, которому нужны подвод нервов и питательных веществ.
В символике
- Движущееся колесо является древним символом означающим цикличность и повторяемость. В качестве примера можно привести индийскую систему чакр и китайский символ «Инь и янь». Колёса были запрещены к применению в повседневной жизни в древнем Тибете.
- Крылатое колесо на гербе Панамы является символом прогресса.
- Колесо служило символом солнца в древнем Египте.
- В картах таро десятая из старший аркан называется колесо фортуны и символизирует изменения.
- В языческой мифологии термин Колесо года обозначает ежегодную повторяющуюся последовательность сезонных праздников.
- Колесо является атрибутом Тараниса, кельтского божества-громовержца.
Как много из выше выше написанных фактах вы знали? Расскажите в комментариях и если вам понравилось обязательно подпишитесь и лайкните.
Вы были на канале "Не интересные факты". Всего вам наилучшего и побольше интересных статей.
Обратите внимание на одно из моих видео на втором канале, где я рассказываю о трех причинах почему не стоит брать кредит в банке.