Найти тему
Как это было

Уроки английского за 100 000 рублей

Однажды я решил, что, как и любой уважающий себя интеллигентный человек, просто обязан владеть на должном уровне иностранным языком. На тот момент я вполне себе мог в любой англоговорящей стране не потеряться, пару минут рассказывать о себе и своей стране, и выразить свое недовольство внешней политикой США. Но вести долгие интеллектуальные споры о том, что лучше темное пиво или светлое, Бавария или Арсенал, Андроид или IOS, я бы не смог.

В силу загруженности и катастрофической нехватки времени выбор сразу пал на онлайн школы изучения языков. Если честно, то я недолго колебался в выборе и остановился на самой большой и именитой (так было написано в Интернете) школе Skyeng. Рассказываю, как все было.

Первое занятие. Проводила очень любезная девушка. Занятие было индивидуальным и проходило на программной платформе самой школы. В платформе можно увидеть информацию о преподавателе, расписании занятий, произвести оплаты, пройти тот или иной урок, сделать домашнее задание, очень много теоретического материала и доступа к практическим занятиям для общения в группах со студентами или носителями языка и вообще много всего. С преподавателем мы общались на отвлеченные темы и выполняли задания, проверяя уровень английского, чтобы потом подобрать под мой уровень определенный курс обучения и комфортного преподавателя на основное время обучения.

После первого дня обучения было очень интересно заняться изучением более плотно, очень понравилась платформа, понравился подход, сервис. Все удобно и красиво и... дорого.

Это цены сейчас. Раньше было немного дешевле.
Это цены сейчас. Раньше было немного дешевле.

Второе занятие. Мне "выдали" русскоговорящего преподавателя, она также, как и я, работала удаленно со мной из дома. От нее я узнал, что преподавателям запрещается общаться к учеником везде кроме платформы (подозреваю, что это связано с тем, чтобы преподаватель не зарабатывал "леваком", занимаясь с учеником себе в карман мимо кассы). На первом же занятии платформа начала периодически подвисать и часть оплаченного времени уходило на "Елена, вы меня слышите?" или "Давайте попробуем переподключиться". Само занятие проходило с использованием электронных материалов на платформе, где можно было в интерактивном режиме решать грамматические задачи и, прослушивая звуковые файлы, заниматься фонетикой. Занятие длится строго академический час. В целом организация обучающего процесса производила впечатление.

Последующих занятий было более 100, прозанимался я почти год. Преподаватель меня более чем устраивал, платформа стала привычной и понятной, деньги списывались за обучение с карты стабильно и много (далее поговорим о том, что такое "много" и почему я акцентирую на этом внимание). И тут логичнее всего следовало уже начать писать о том, чего я достиг за свои более чем 100 уроков. Действительно уровень языка я немного (по моему мнению, хотя преподаватель говорила о более выдающихся успехах) подтянул, но на мой взгляд, это подтягивание стоит гораздо меньших денег.

-2

Итак, давайте посчитаем. Заниматься нужно минимум 3 раза в неделю (округляем стоимость занятия до 1000 руб.), 4 недели, итого получаем расчет на месяц: 1000*3*4=12000 руб. Если уважаемые читатели из Москвы, Питера и Екатеринбурга, то данный ценник можно признать вполне себе адекватным за обучение. Но, к сожалению, в остальной части нашей страны зарплаты гораздо меньше и обучение становится несколько обременительным финансово. А если вы хотите позаниматься с англоязычным преподавателем, то цены вас могут смутить еще сильнее.

Расценки по обучению с англоговорящим преподавателем.
Расценки по обучению с англоговорящим преподавателем.

А теперь об адекватности понятия "много". Я согласен, что все относительно и представляю, что очень много средств уходит на разработку и поддержание платформы в рабочем состоянии, а развитие и продвижение и того больше. Но есть один факт, который сложно оспорить- мой коллега с работы одновременно со мной пошел заниматься английским языком, правда в оффлайн школу в группу из 6-7 человек. Месяц занятий стоил тогда почти в 3 раза дешевле, чем у меня. Но когда нам с ним волею судеб пришлось общаться по работе в партнерами из Европы, я увидел, что его уровень языка выше моего. После этого моя уверенность в затее выучить язык на онлайн-платформе начала ослабевать и, не доучившись чуть-чуть до полного года, я прекратил занятия.

Какой вывод я могу сделать из своей ситуации- платформа крайне хороша, чтобы поддерживать уровень языка, может быть "залатать" дыры в грамматике, попрактиковаться с сложных темах. Но бОльшего мне не удалось достичь.

А как у вас с иностранными языками? Пробовали учить язык с помощью приложений, платформ или все-таки преподаватель и живое общение в группе эффективнее при реальном контакте, а не через экран монитора?