Найти тему
Денис Морев

Ветра, волнения и температуры.

Бортовой журнал. 40 том. Турецкая осень (2018) День 239


2018.10.13 Суббота

Планы на сегодняшний день: сейлинг. Просто выйти в бухту Фетхие, бороздить ее на разных галсах, исполнять маневры. Финишировать где сподобится. Так и поступили.
Пока завтракали и строили планы, в бухту Хамама ринулись чартеры и гулеты. Нас обступили плотняком.

Мы с Колей надраили палубу, стартовали.
Первый аттракцион: «посмотри, как быстро уходит яхта». В познавательных целях выкинули Аську за борт в набежавшую волну и сперва стремительно удалились, а позже немного походили возле нее, чтоб дать прочувствовать. Прочувствовала. Как страшно и опасно выпасть за борт. Иллюстрация к поучениям.

-2

Далее был сейлинг. Целый день на штурвале Коля. Ходили в бейд и галфинд, бакштаг и фордак. Меняли галсы, брали рифы.
К вечеру над Фетхтие загромыхало. Огромная черная туча, молниями начиненная, накрыла горизонт. Стало потягивать холодком. Взяли курс на острова северной части бухты. В целях сховаться. Вместе с нами в укрытие рванули все десятки яхт, что катались в акватории.

-3

Почти успели. Стылый воздух и запах погреба нагнали уже в щели меж островами. Рука сама поддала оборотов движку, выскочили и поставили меж собой и шквалом остров. Первый порыв прошел над головой. Но это же только начало! Ветер быстро нащупает подходы.
Айпад внезапно разрядился и мы остались без подробных карт. Схватил эксперию – разряжена. Блин. На бортовом картплоттере карты не очень детальные. И он очень неудобен. Но я нашел на нем укрытие совсем рядом, увидел его глазами и рванул к сгрудившимся под скалами мачтам.
Залив узок и глубок. 20-25 м. Бросил якорь за центром, вывалил 60 метров цепи, Коля зацепил линь за берег, подал на борт. Вроде бы привязались. Но, пока заводили второй линь, дунуло.

-4

Шквалы закрепчали, пошли валы в лаг, бухта закипела. И нас навалило на стоявший рядом катамаран. Едва успели кранцы подсунуть.
За катамараном привязана турецкая лодка, деревянный баркас. Его раскачало, стало сильно бить об наш борт. Хорошо хоть по кранцам. Но…
С Колей завели ещё один линь на берег, я выскочил помочь. И только с берега понял, в чем проблема – не держит якорь. Потащило. Наташа стала выбирать цепь, но якорь скользил по дну, ни за что не цепляясь. Ор, суета.
Пососедству с якоря сорвало большую моторную яхту, навалило на парусник. Там экстренно снимались с якоря, отходили. Думалось – сейчас всех сгрудит. Но капитан сумел развернуть канистру с помощью подрульки, только «бенетушке» кормой по носу досталось.

-5

А нас навалило на катамаран «Лагун». На нем два молодых турка, помогают одержаться. Наша лебедка легко тащит якорь, толку от береговых линей нет, только хуже – притягивает к берегу. Турки предложили пришвартоваться лагом – ок, но у нас заклинило в камнях и на утках хитросплетение концов. Еле разодрали-разломали узлы. Я выбрасывался на динги на берег в прямом смысле слова – валом поднчло и ахнуло на острые камни. ПВХ уцелело, динги не лопнула.
Наконец сумели отвязаться от берега, подтянулись лагом к «Лагуну». А как раз все и стихло.

-6

Налили парням по стопке водки за волнение. И спустя четверть часа, собрав лини в бухты, отчалили.
Дело в том, что у Лисёнка снова поднялась температура. И как-то странно: ножки-ручки нормальные, а горит тело и лоб. Жалуется на животик, рвота и диарея в комплекте. Наташа запереживала, надо везти ребенка в больничку.
До Гёджика дошли уже в темноте. Покрутились на меляке – нет мест. Бросили якорь поодаль, на 20 м. Не очень удачное местечко, но вариантов нет, и метео не пугает ветром.

-7

Альфа-страхование, где Лисёнок застрахована, снова на высоте: ни один из указанных телефонов не отвечает. Ну, на Сицилии нам помочь не сумели, только время отняли, пришлось самим все делать, тут тоже мы привычно не расстроились – российские страховки – беспонтовые фантики, отъем денег у выезжающих за рубеж, кормушка госмошенников. В Греции и Италии нас бесплатно лечили.
Собрали вещи: сегодня суббота, возможно оставят на ночь. В Греции иначе б и не поступили. Оставив Асю и Колю на якорной вахте, рванули в ночь на динги.

-8

Ну, раз уж пошло, так пошло: мотор отказался заводиться и с километр пришлось грести.
В ближайшей кафешке спросили, как пройти в клинику. Оказалось совсем рядом, но. Но в клинике не оказалось врача, только дежурная медсестра. А клиника – частная. Зато очень оперативно пришел менеджер клиники, помог дозвониться до страховой.
Ну, естественно, дозвонились зря: наша страховка через день заканчивается, кроме того на Турцию не распространяется. Ну и пошли вы на, «Альфа-засранцы».

-9

Вызвали такси и поехали в государственную клинику в Фетхие. Довольно далеко, с полчаса.
Там русская женщина Наташа помогла переводить. Так как ребенок с температурой, нас приняли без очереди. Правда, мама-Наташа только что температуру сбила нурофеном, но доктор-Наташа все устроила.
Балала-доктора (педиатра) не было, принял врач общей практики. Мастерски, даже без анализов и практически не осмотрев, по переводу анамнеза определил желудочную инфекцию и выписал горку лекарств во главе с антибиотиком. Мама-Наташа напряглась, а я нет – его диагноз совпал с моим.

-10

С прошлого года стоимость осмотра для туристов возросла с 90 лир да 200. Для жителей без страховки – с 25 до 50. В связи с трехкратным падением курса лиры. В принципе, объективно подешевело, но все равно напрягло.
Итого, ночной трип в клинику и обратно встал: 220 лир такси туда-обратно, 200 лир прием врача. Или 60 евро. Сравнивали с Грецией: там врач бесплатно, наверняка б положили, но такси встало б 100 евро. Хотя… там мы б скорую вызвали. В принципе, и здесь следовало бы, но лоханулись.
Аптеки в Геджике работают и ночью, все встало в 65 лир. Лекарства тут хорошие и дешевые.
Лисёнок все это время спокойно спала и не капризничала.
Отбой заполночь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: " 240 день. Не в фАргате ихней рЫгаты"

Оглавление (тома 1 -39)

Читать мой бортовой журнал с самого начала.

Читать ОБ АВТОРЕ: как я стал морским цыганом.

Если лениво ждать последовательных публикаций на Дзене, то можно:

Купить эл. книгу "Бросить все и уйти в Морские цыгане" (весь бортжурнал полностью), автор Морев Д. В. формат fb2

Купить эл. книгу "Сборник морских стихов и песен", автор Морев Д. В. формат fb2

Купить эл. книгу "Путь на Мангазею", автор Морев В. В., формат fb2

Друзья, если ссылка на следующую статью не открывается, значит она еще не опубликована, наберитесь терпения, подпишитесь на мой канал и буквально через несколько часов вы сможете прочитать продолжение)