Найти в Дзене
Артем Ранюшкин

3 шага для хороших отношений с детьми

Речь пойдёт о привычках, которые должны быть у всех родителей.

«Я и так это знаю» – может скажет кто-то из вас. Но за многие годы работы мне стало ясно, что именно этого не хватает детям. В ежедневной гонке работа-дом-работа, мы отодвигаем наших детей на второй, третий план.

Любое действие можно превратить в привычку, если 21 день делать это беспрерывно. Так давайте начнём сегодня делать наших детей чуточку счастливее:

  1. Говорите, что чувствуете

Ребёнку важно постоянно слышать, что его любят, по нему скучают, без него грустят, его ждут. В нашем менталитете принято сдерживать чувства. Особенно, если воспитывают мальчика. «Не сюсюкайся!» – любимая присказка бабушек. Такая модель поведения передаётся по наследству и разбить этот порочный круг очень сложно.

Но почему признаваться в любви нужно? Представьте, мы отругали ребёнка за разбитые игрушки, а через полчаса нас накрыло чувство вины, и мы пошли целовать, обнимать его. Что в этот момент думает ребёнок? У него в голове «каша», только что вы ненавидели его, теперь любите, где правда? Дети не понимают, как к ним всё-таки относятся их родители.

Что нужно сделать после того, как отругали ребёнка? Объяснить, что вам не нравится его поступок, но его вы всё равно любите.

2. Телесный контакт – необходим

Но одних слов о любви недостаточно, нужно ещё показывать свои чувства. Телесный контакт также нужен, как и слова. Поэтому обнимайте, целуйте ребёнка. Это обязательно в отношениях ребёнка с мамой и папой.

3. Разговаривайте с ребёнком

Всем нам важно знать, что нашей жизнью интересуются родные люди. Дети – не исключение. Разговаривайте с ним: какие игрушки его любимые, что ел в садике, какой персонаж мультика ему больше всего нравится. Если у вас уже школьник, то спрашивайте про друзей, про отношения с учителями, про любимую музыку.

Всегда найдётся хотя бы 5 минут, чтобы поговорить с ребёнком. Просто выслушайте его, отложите телефон в сторону и не думайте о работе или домашних делах.