Найти в Дзене
Православный ковчег

Что вы знаете о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы?

Откуда мы знаем о событии Введения Пресвятой Богородицы? Что сподвигло праведных Иоакима и Анну на то, что они свою единственную дочь посвятили Богу? Почему праздник Введения считают продолжением празднования Рождества Богородицы и началом празднования Рождества Христова? О чем заставляет нас задуматься введение в храм маленькой Марии?

Введение во храм Пресвятой Богородицы
Введение во храм Пресвятой Богородицы

Иногда со стороны протестантов православные христиане слышат упреки, что о том или ином событии в Евангелии нет ни единого слова. Так откуда у вас взялись все эти праздники? – спрашивают они.

Да, действительно не все события описаны в Священном Писании, но у Православной Церкви есть еще Предание, которое протестанты не признают.

Икона Введение во храм Пресвятой Богородицы
Икона Введение во храм Пресвятой Богородицы

История введения Пресвятой Богородицы во храм стала нам известна благодаря христианскому апокрифу – протоевангелию Иакова. Это протоевангелие стало частью церковного предания.

Почему праведные Иоаким и Анна посвятили свою дочь Богу?

Иоаким и Анна много лет были бездетными, а в то время бездетность считалась позором, и люди были уверены, что Бог не дает детей из-за грехов. Но супружеская пара не отчаивалась, а уповала на Божью волю, и несмотря на свой преклонный возраст, они молились и просили Господа, чтобы он даровал им чадо. Бездетная пара дала обет – если у них будет ребенок, то его жизнь будет посвящена служению Богу.

Свершилось чудо – у престарелых родителей родилась дочь, и Иоаким и Анна сдержали свое обещание – когда маленькой Марии исполнилось три года, её привели в Божий дом на воспитание, т.е. на постоянное жительство при храме. Вот это событие мы и отмечаем 4 декабря.

Праздничная икона на храмовом аналое
Праздничная икона на храмовом аналое

Праздники Рождества Богородицы и Введение в храм по сути подводят верующих к радостному событию – чуду Боговоплощения, к Рождеству Христову, и поэтому в день Введения праздничные песнопения содержат слова, которые возвещают о скорой встрече со Спасителем.

Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Рождественский пост – это как раз те дни, в которые Церковь призывает нас деятельно готовиться к приходу в мир Спасителя – к празднику Рождества Христова.

О чем заставляет нас задуматься этот праздник?

В первую очередь праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы дает нам повод подумать о воспитании наших детей, внуков. Речь даже не о том, посвящаем ли мы всю их жизнь Богу, но хотя бы приводим их в храм? После совершенного над детьми Таинства Крещения часто ли дети становятся участниками Таинства Причастия? Даем ли мы возможность ребенку воспринимать укрепляющую и освящающую благодать Божию?

Самое лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка – это воспитать его «при храме», чтобы дом Божий стал для него родным домом и местом, в котором душа будет возрастать в познании Бога.

Во-вторых, в этот день возникают у меня вопросы и к себе лично. Например, какое мое отношение к храму? Достаточно ли я уделяю времени Богу? Смогу ли я в этот Рождественский пост надлежащим образом очистить свою душу и радостно выйти навстречу рожденному Спасителю?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями) Ставьте лайк 👍Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью.

Читайте также:

5 советов, чтобы не бросить Рождественский пост на полпути

Рождественский пост: Как и для чего его соблюдают?

Как найти духовника?

Кому и для чего нужно собороваться?

Страсти и грехи. Вы знаете, в чем разница?

Всегда ли болезнь связана с грехом человека?

Лжестарцы. Как распознать волка в овечьей шкуре?

Можно ли верить снам?