Полузаброшенное село, коих разбросано великое множество на просторах нашей страны, хранит удивительные факты из своей истории.
Именно здесь в начале XVIII века была открыта первая в России игольная фабрика. Именно здесь работал начинающий тогда архитектор В. П. Стасов.
Правление Петра I стало не просто очередной вехой в российской истории, но и точкой отсчета множества событий, свершений, реформ. Одним из таких событий стало открытие первой в России игольной фабрики в 1717 году. Удивительно, но вплоть до этого времени иголки в нашей стране были исключительно импортными, в основном английскими. Еще более удивительно, что толчком к созданию производства такой банальной бытовой вещицы стала необходимость усиления военной мощи России.
Войны с Турцией и со Швецией показали острую необходимость в развитии железоделательного производства. В срочном порядке проводится геологоразведка и строительство предприятий по добыче и обработке руды.
Одним из таких предприятий стал чугуноплавильный завод в с. Истье Пронского уезда Рязанской губернии, основанный в 1713 году близ местечка Залипяжье, где были найдены залежи железной руды. Учредителями завода стали купцы Рюмины: отец Кузьма Наумович и его сыновья Яков, Илья и Панкрат, иностранец Боленс и московский купец Сидор Томилин.
Это все что осталось от этого завода..
О нем мы поговорим и посмотрим его позже, в одной из следующих статьях.
Первая игольная фабрика в с.Коленцы была открыта этими же заводчиками в 1717 году на берегу реки Прони.
Чуть позже неподалеку была открыта и вторая фабрика в селе Столпцы. К сожалению от неё ничего не осталось.
Фабрика в Коленцах размещалась в 12-ти каменных и 5-ти деревянных зданиях и состояла из четырёх отделов: проволочного, игольного, булавочного и машинного. На предприятии был большой скотный двор на 90 голов, кирпичный сарай с 10 тысячами кирпичей и конюшня.
Это все что осталось в настоящее время от этой фабрики..
А так здесь было в начале ХХ века
Для обеспечения работы фабрики была построена плотина на реке Прони, установлены две паровые машины.
В непосредственной близости от центрального корпуса фабрики мы натыкаемся на остатки ГЭС
Сырье для фабрики поступало из двух мест — для игл лучшего качества ежегодно закупалось около 1200 пудов стальной проволоки из Англии, для более простых игл проволока поступала с Истьинского завода. Дело пошло успешно — иглы продавались не только в России, но и шли заграницу, например в Персию. Как уверяли хозяева, их завод может в год выпускать свыше 32 миллионов игл и булавок.
После смерти Козьмы Наумовича Рюмина в 1726 году его сыновья стали делить наследство. Из братьев только Яков Рюмин проявлял интерес к фабрике и заводу, другие же Рюмины требовали своей доли. Судебные тяжбы и раздор между собственниками привел к тому, что образовались задолженности по налогам. А в 1730—40-е годы предприятие вообще попало под надзор канцелярии по делам конфискаций. На несколько лет братья вынуждены были сдавать заводы в аренду.
В 1755 году иждивением Николая и Ивана Рюминых, а так же их отчима князя Григория Патрикеевича Кильдишева в Коленцах возводится церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами в честь архистратига Михаила и в честь Александра Невского. Храм дошел до наших дней и, не смотря на полуразрушенное состояние, до сих пор поражает своим изяществом и оригинальной архитектурой. Чуть позже выйдет отдельный пост о ней с фото и видео.
Ситуация на фабрике начала улучшаться, когда в 1773 году фабрику купил Пётр Кириллович Хлебников, хозяин Благовещенского медеплавильного предприятия в Уфимском уезде.
Петр Кириллович был выдающимся человеком своего времени. Его подлинной страстью были книги. Он собирал рукописи, периодические издания, манускрипты, летописи.
Управление фабрикой Петр Кириллович передал своему сыну Николаю, которому удалось в короткие сроки вывести фабрику из кризиса. Именно в это время сюда был приглашен архитектор Василий Петрович Стасов. Он строит новое величественное здание игольной фабрики в Коленцах и Христорождественский храм в с. Истье, усадьбу «с разными пристройками, с садом, украшенным портиками и храмиками. В поместье вышепоименованного Хлебникова две великолепные виллы с садами, павильонами, хозяйственными пристройками, оранжереями, зверинцами, с театром, конюшнями, со всевозможными затейливыми беседками».
После смерти Николая Петровича в 1806 году владения переходят к его сестре Анне, бывшей замужем за сооснователем Московского общества сельского хозяйства и устроителем усадьбы Авчурино Дмитрием Марковичем Полторацким. А уже к середине XIX века рязанские имения переходят к их сыну Сергею Дмитриевичу.
Сергей Дмитриевич Полторацкий от своего деда по материнской линии Петра Кирилловича Хлебникова унаследовал страсть к книгам. Доставшуюся от деда богатейшую библиотеку, Сергей Дмитриевич заботливо сохранил и приумножил. Полторацкий был знаком со многими известными людьми своего времени, в том числе и с А. С. Пушкиным.
Сергей Дмитриевич активно взялся за перестройку и модернизацию своих владений в Рязанской губернии. Он закупил в Германии, Англии, и Бельгии современное оборудование, пригласил иностранных специалистов. Такой прогрессивный подход помог фабрике через некоторое время стать одной из лучших в Европе среди предприятий этого профиля. Фабрика в Коленцах кроме иголок стала производить гвозди, проволочные канаты и сетки. В это время на ней работает 510 рабочих.
Сергей Дмитриевич вообще был человек увлекающийся, энергичный и азартный. В конечном итоге страсть к карточным играм и погубила процветающее предприятие. Погрязший в долгах Полторацкий продает свою библиотеку, часть которой поступает в Румянцевский музей, и покидает Россию.
Предприятия покупают касимовские купцы Барковы, которые владели ими на протяжении десяти лет. Следующие владельцы – основатели Императорского Комиссаровского технического училища в Москве инженер Христиан Христианович Мейен и богатый железнодорожный предприниматель Петр Ионович Губонин.
Частая смена владельцев, общероссийский кризис привели к тому, что фабрика в Коленцах к началу XX века была на грани банкротства (вторая игольная фабрика в Столпцах закрылась еще в 1879 году). В конечном итоге к 1906 году имущество фабрики было продано с молотка, сотни людей остались без работы, начался голод, для отопления разламывались дома, воцарилась страшная нищета.
Так закончилась история первой русской игольной фабрики.
А так она выглядела в начале 1950-х годов
Неподалеку от неё располагается заброшенная Благовещенская церковь, имеющая прямое отношение к заводу.
Вид с колокольни церкви в сторону игольной фабрики.
Статью об этой церкви я обязательно напишу, но позже.
Возле церкви рядом с кустарником стоит покосившееся надгробие. Надпись на нем гласит: «Здесь покоится Иван Дмитриевич Барков. Доктор, коллежский асессор». Даты, выбитые на надгробии, сообщают, что родился Иван Дмитриевич 14 марта 1813 года во Владимирской губернии, а скончался 24 февраля 1863 года в Коленцах.
Спасибо друзья за внимание, надеюсь вам было интересно узнать что-то, наверняка, новое для вас. Если будет возможность, обязательно посетите это место, не пожалеете. (Рязанская область, Старожиловский район, с.Коленцы)
Мой канал на ютубе - https://www.youtube.com/channel/UCO_skxaB0RMsIbXsycNwcGw
Группа вк: https://vk.com/the_abandoned_world
Все кто хочет оказать финансовую помощь на развитие моего хобби, а также на поездки, мои реквизиты:
Карта: 4276 6100 1506 6512
Яндекс Деньги: 410015175910896
Спасибо всем не равнодушным!))