Один из вопросов, который хотя бы раз в жизни задает себе человек – какова цена человеческой жизни? Если обратиться к интернету, то существуют даже различные методики расчета. Иные, напротив, считают, что человеческая жизнь бесценна. Многие конфессии проповедуют, что самоличное покушение на жизнь, свою или чью-то другую – серьезный грех. Но правильно мы его понимаем?
Ведь запуск программы по самоуничтожению - травля организма вредными веществами, истязание неприемлемым образом жизни – это точно такое же самоубийство. В одном ряду с такими «причинными грехами» стоит и бездумный прием лекарственных препаратов.
Ранее жителей Брянской области призвали не создавать ажиотажный спрос вокруг платных противовирусных препаратов и антибиотиков. Именно «на потом», «про запас» породили в некоторых регионах России дефицит лекарственных препаратов, антибиотиков. Отсутствие специальных знаний в области здравоохранения, диагностики и терапии, подталкивает жителей России к некому тренду жизни под названием «самолечение».
По советам из интернета чаще всего COVID-19 пытаются лечить самонаборным арсеналом лекарств. Те, кто более впечатлителен, часто пьют сильные препараты просто для «профилактики», под лозунгом: «на всякий случай». Это имеет накопительный эффект и рано или поздно просто отключает человека от этой жизни – дальше организм уже не может полноценно осилить свой функционал. Виной всему – необдуманный прием препаратов.
Пилюли от всех болезней
Врачи предупреждают - антибиотики при вирусной инфекции как минимум не помогут. При худшем раскладе самолечение и бесконтактный прием «волшебных пилюль» может привести к тяжелейшим осложнениям и даже смерти.
Поход в аптеку необходим только после получения рекомендацией и рецепта от врача – с таким призывом выступают как прославленные медики, так и страховые организации, которые оплачивают лечение ниших граждан. Подход к ситуации у всех один – лечиться нужно только тогда, когда есть к этому предпосылки. В иных случаях это может представлять опасность для здоровья.
На полках провизоров имеется широкий перечень противовирусных препаратов, противогриппозных, специфической терапии, антибиотиков, жаропонижающих и других категорий лекарственных средств. Но врачи и провизоры стоят на своем – наша задача помогать людям, просвещать их, а не калечить.
Однако не все пациенты разделяют такое убеждение – некоторые уверены, что они сами смогут себя исцелить при помощи антибиотиков. При этом, зачастую, такой «медицинской религии» подвергают и детей. Родители ставят на обеденный стол вместо каши и других вкусностей - разноцветные пилюли. Это «горькое лекарство» в скором времени дает эффект и вызывает уже «горькие» патологии.
А что говорят врачи?
И если «самоназначение» противовирусных препаратов еще можно подвести к профилактике заболеваемости, то неоправданный прием антибиотиков приведет к опасному сокращению арсенала врачей в критические моменты. О порочной практике самолечения пациентов не понаслышке знает главный врач Брянской городской больницы № 4, руководитель коронавирусного госпиталя Светлана Хандожко:
«Профилактика коронавирусной инфекции благодаря антибиотиками — это миф. Риск бактериальной суперинфекции есть, но доказано, что его нельзя снизить превентивным назначением антибиотика. Это связано с тем, что у каждого антибиотика есть спектр действия: на одни патогены он действует, на другие — нет, и нельзя заранее понять, какая бактерия встретится пациенту»
По словам Светланы Васильевны, многие антибиотики — не самые безобидные лекарства.
«Из-за злоупотребления этой категорией препаратов развивается антибиотикорезистентность - антибактериальные лекарства попросту перестанут помогать в дальнейшем. Однако никто также не отменял и побочные эффекты, в том числе тяжелые поражения печени и поражения сердца с развитием аритмии, иногда — даже с фатальными нарушениями сердечного ритма».
Как отмечает Светлана Хандожко — бесконтрольный прием антибиотиков, неправильными циклами и курсами, неправильно рассчитанной дозировки и без наблюдения врача - помощи пациенту с коронавирусом не принесет – здесь больше рисков.
Свою коллегу поддержала и главный врач Брянской областной инфекционной больницы Елена Баранюк. С COVID-больными в этом медучреждении работают с начала апреля. Тему лечения инфекционных заболеваний антибиотиками знают давно и очень глубоко.
«Вирусы не лечат антибиотиками вообще, потому что антибиотик воздействует только на бактерию. У бактерии есть клетка, на которую можно воздействовать, а у вируса клетки нет. Именно поэтому пить антибиотики для профилактики коронавируса, как и других вирусов, абсолютно бессмысленно и даже вредно. Антибиотиками инфекционисты лечат стафилококковые, менингококковые инфекции. Это очень эффективная бактерицидная терапия, которая должна быть назначена врачом и применяться под контролем врача»
Как отметила врач, бесконтрольное употребление антибиотиков приводит к устойчивости организма к ним. Это очень опасно. Если она сформирована, лекарства уже не будут оказывать воздействия, то есть - просто не работают. Просто так пить антибиотики нельзя ещё и потому, что в тот момент, когда на помощь препарата будут рассчитывать врачи, он просто не возымеет действия.
«С такой проблемой нам приходиться сталкиваться. Вирус прокладывает дорогу бактериям. Человек может поступить в стационар с серьёзной формой заболевания, а антибиотики на него уже не действуют. Оказывается, он сам себе уже их не раз «выписывал». Теперь, когда действие антибактериальных препаратов очень важно, врачам на них уже нельзя рассчитывать. Бесконтрольное употребление антибиотиков — это очень большая проблема сейчас. Чем дальше, тем серьёзнее она становится. Я за то, чтобы антибактериальные препараты отпускались только по назначению врача. Весь цивилизованный мир поступает именно так», - рассказала Елена Баранюк.
ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ПО РЕЦЕПТАМ!
А ведь правда, именно для пресечения самолечения вводились правила отпуска препаратов, а на упаковке был штамп: «только по рецепту». При этом заказать в добросовестных аптеках тот же азитромицин по интернету нельзя, так как требуется подтверждение назначения. Его неконтролируемый прием может привести к тому, что традиционные препараты против воспаления легких, вызванного пневмококками, просто не помогут. Придется проходить повторные курсы лечения с назначением уже других антибиотиков, а круг пока еще эффективных препаратов все больше сужается.
Более того, ряд пациентов утверждает, что антимикробные препараты им помогли. Но врачи уверены - это не так. Иммунитет пациентов справляется с болезнью самостоятельно! Но улучшение самочувствия многие пациенты связывают именно с действием лекарств, которые самостоятельно пропивали...и которые теперь советуют другим.
Глава «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергей Яковлев напомнил трагический случай из практики врачей.
«Ребенка десяти месяцев госпитализировали с пневмонией — ничего не помогало. Выделили пневмококк, устойчивый ко всем антибиотикам, кроме одного, который не применяется в педиатрии. Пока его доставили, он умер от септического шока. Оказалось, к десяти месяцам жизни ребенок прошел уже три курса антибиотиков, и его организм выработал к ним устойчивость».
Чтобы выработать устойчивость, бактериям нужна тренировка. То есть возможность размножаться в присутствии антибиотика в невысокой концентрации, когда препарат не способен вызвать гибель бактериальной клетки, но ее существование все же затрудняет.
В принципе, любое применение антибиотика всегда сопряжено с риском развития резистентности, а неправильное применение или необоснованное назначение увеличивает этот риск многократно. Особенно опасны прерванные курсы или использование недостаточных доз — это как раз создает условия для размножения бактерий при низкой концентрации антибиотика, что быстро приводит к появлению резистентного штамма.
Но ведь антибиотики борются с бактериями и абсолютно бессильны против вирусов. Весной, в первые месяцы пандемии, появилась версия, что азитромицин обладает противовирусным эффектом. И в сочетании с гидроксихлорохином может потенциально бороться с SARS-CoV-2. Позже это оказалось уже почти неактуально, так как много кто его уже принимал самовольно для лечения легких заболеваний, и у кого выработалось то самое привыкание. Люди путают вирус с бактерией и лечат его антибиотиком, что приводит к колоссальному ослаблению организма.
Хотите помочь? - НЕ МЕШАЙТЕ
Истории с запущенными пациентами знает и Сергей Галаганов, руководитель госпиталя для больных с коронавирусной инфекцией, развёрнутого на базе Брянской областной больницы №1. По специальности — малоинвазивный хирург. За время пандемии во второй раз стал во главе инфекционного госпиталя.
«Я категорически против любого самолечения, а тем более самостоятельного назначения антибиотиков. Для этого есть врачи. Мы учимся своему делу, можно сказать, всю жизнь.
К чему приводит такое «профилактическое» употребление антибиотиков мы видим сейчас почти каждый день. Очень часто к нам поступают пациенты с тяжёлыми формами протекания болезни, которые при этом долго пили антибиотики. От знакомых они слышали, что кого-то лечили, к примеру, азитромицином. Не имея никаких признаков болезни, люди препарат «доставали» и начинали пить. В результате инфекция попадала в организм, потому что антибиотики на вирусы не воздействуют. А вот когда вслед за вирусом начиналась бактериальная пневмония, лечить ее азитромицином нам уже бесполезно. У человека выработалась устойчивость к этому препарату. Таким образом, нам пришлось серьёзно корректировать набор лекарств для лечения больных во вторую волну пандемии. Те антибиотики, которые помогали нам весной, во многих случаях уже не работали. Я присоединяюсь к коллегам, которые сейчас активно выступают против бесконтрольного употребления антибиотиков», рассказал Сергей Галаганов.
При этом врач отметил, что антибиотики — очень сильные лекарства. Они воздействуют, к примеру, на печень. На препараты может быть и аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. Ещё и поэтому их нельзя употреблять без контроля врача. Важно заметить, что коронавирус может протекать так, что антибиотики просто не нужны.
Курсами на 5 дней и смотреть, как протекает болезнь
Именно поэтому в Брянской области заболевших коронавирусом лечат или в госпитале или же амбулаторно. В первом случае медикаменты бесплатно выдают пациентам прямо в учреждении здравоохранения – там их достаточно. Препараты для лечения легкой формы протекания заболевания выдают после обследований на аппаратах КТ в поликлиниках или же доставляют домой.
Ранее губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что было принято решение выдавать лекарственные препараты курсами на 5 дней и смотреть, как протекает болезнь. Это сделано для тех целей, чтобы не искушать организм излишним «активным веществом», не повышать концентрацию химических соединений и не повышать нагрузку на такие органы как сердце, печень, почти и т.д. Иммунитет и способность к регенерации у каждого человека разная – излишнее лечение может только навредить.
Мало лекарств в аптеках, решила прикупить
Если посчитать количество больных людей, то препаратов, которые поступают в аптеки, более чем достаточно. Несмотря на наличие требования отпуска антибиотиков по рецепту в дозировке, определенной врачом, некоторые провизоры идут на нарушения и ради выполнения планов продаж отпускают антибиотики без назначения – это является еще одним аспектом беспечности, за который может наступить серьезная ответственность.
Провизоры это те люди, кто непосредственно контактирует с населением. Здесь сталкиваются и с просьбами, и требованиями, и даже угрозами. Буквально недавно в Брянске произошел резонансный инцидент – провизора одной из брянских аптек обвинили в качественной работе.
Как оказалось, горожанка побывала в аптеке в ТРЦ «Родина», что в Советском районе Брянска. Девушка хотела приобрести антибиотик азитромицин. При этом покупательница без зазрения совести высказала свою мотивацию – «мало лекарств в аптеках, решила прикупить».
Провизор аптеки, Светлана Головацкая, задалась разумным вопросам – рецептом врача. Разумеется, у девушки не было назначения доктора, в связи с чем ей было отказано в продаже антибиотика - это вызвало бурю гнева. Именно его девушка обрушила на медика в социальной сети, приложив в довесок несколько фотографий провизора. При этом, судя из публикации, сама дебоширка пожелала остаться анонимом.
За лекарствами к нам приезжают покупатели из других регионов
Как обстоят дела в аптечной сети ГУП «Брянскфармация рассказал ее руководитель Михаил Иванов. Это самая крупная аптечная сеть в регионе. Пункты этой государственной сети есть в каждом районе области. «Брянскфармация» поставляет препараты и в медучреждения региона.
«В начале второй волны пандемии действительно был ажиотажный спрос на лекарства. В результате противовирусных безрецептурных препаратов продано вдвое больше, чем в прошлом году», - рассказал Михаил Михайлович, - «Спрашивали люди и антибиотики. Требовали без рецепта врача. Сразу скажу, что в государственных аптеках антибиотики, которые люди сами себе назначают для профилактики, без рецепта врача мы не продаём.
Как отметил руководитель фармацевтической сети - сейчас ажиотажа нет.
«Этому способствовала грамотная политика губернатора Александра Богомаза о выделении средств для бесплатного снабжения нужными препаратами больных коронавирусом. Потом очень важное и своевременное решение было принято на федеральном уровне по этому поводу. Как только больные коронавирусом стали получать необходимый набор лекарств бесплатно, ажиотаж в аптеках спал», -рассказал Михаил Михайлович.
Также он поделился, что в комплект для ковид-больных входят не только антибиотики. Здесь комплекс препаратов на курс лечения. Есть даже витамины.
«Теперь мы корректируем закупки препаратов в зависимости от эффективности схем лечения. Наметилась тенденция в последнее время — к нам приезжают покупатели из других регионов. По понятным причинам мы не можем обслуживать их рецепты. Безрецептурные препараты — отпускаем», - резюмировал Иванов.
Сова! Открывай! Медведь пришёл!
Лекарственные средства имеют особые условия отпуска, и это известно любому работнику аптеки. Все лекарственные препараты, кроме включенных в перечень безрецептурных, подлежат отпуску по рецепту, а безрецептурные — если они содержат наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры — в количестве не более двух упаковок одному потребителю. Отпуск рецептурных лекарственных препаратов без рецепта является грубым нарушением лицензионных требований и может привести к серьезным штрафным санкциям, вплоть до лишения лицензии.
Как нам рассказала руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Брянской области Татьяна Маркина, сотрудникам контрольного органа предоставлены полномочия по проведению контрольной закупки в сфере розничной торговли лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также по проверке соблюдения обязательных требований при осуществлении медицинской деятельности в части соблюдения установленного порядка предоставления платных медицинских услуг.
«Контрольная закупка по своей сути – аналог внеплановой выездной проверки. Такие мероприятия проводятся в соответствии с действующим законодательством и по согласованию с органами прокуратуры. Соответственно при поступлении заявлений от граждан о продаже лекарственных препаратов без рецепта, все сигналы будут проверены», - рассказала Татьяна Петровна.
«Не оставим без помощи никого»
А что, есть необходимость покупать антибиотики?
Ведь для обеспечения бесплатными лекарствами больных коронавирусом Правительство России выделило регионам более 5 миллиардов рублей в виде субсидий. К региональному фонду Брянская область дополнительно получила почти 45 миллионов рублей. Это значительно больше, чем субсидии соседям. Так Калужанам было направлено 37 миллионов, Смоленской области – 35 миллионов, а Орловщине – 27.
Это связано с эффективной работой по диагностированию COVID-19 на Брянщине. Благодаря четкому планированию и оперативному принятию решений, в регионе проводят около 700 исследований КТ в сутки. Это примерно 120 исследований на 1 аппарат – «такого нет нигде в России» — ранее заявил глава региона Александр Богомаз. Важно отметить, что здесь компьютерная томография проводятся в первые сутки поступления пациента в стационар.
Стабильна ситуация и в области получения результатов анализов на COVID-19 – сегодня жители нашего региона могут узнать результаты в течение суток. Так, если человек сделал тест до 9 утра, то результат он сможет узнать уже до 16:00. Если исследование проходило после 9 утра, то результаты будут известны на следующий день.
Таким образом, диагностирование COVID-19 проводится с опережением роста заболеваемости, что позволяет держать эпидемиологическую ситуацию под контролем. Чем больше исследований, тем больше положительных тестов. Выявление болезни на ранних стадиях позволяет купировать ее на легкой форме – это более эффективное и быстрое лечение, нежели при запущенной, тяжелой форме протекания. Больные с тяжелой формой находятся в стационаре и обеспечиваются бесплатными лекарствами под наблюдением врача.
Ранее губернатор призвал жителей области быть благоразумными и особенно бдительным к своему здоровью и состоянию близких людей. Не стоит сейчас просто так праздно гулять по городу, торговым центрам. Соблюдение элементарных санитарных правил помогает остановить распространение инфекции. Во всем остальном глава региона заверил: «Не оставим без помощи никого».
Собирайтесь, мы вас везем в больницу
В период профилактики распространения коронавирусной инфекции covid-пациенты могут столкнуться с проблемами и невозможностью вызвать врача на дом, пройти диагностические исследования при наличии направления, с отказами в госпитализации при наличии показаний.
Ранее РИА «Стрела» рассказывала о праве вызывать врача на дом, о том, когда вызывать бригаду «скорой помощи» и как определить степень тяжести протекания COVID-19.
Невозможно подготовиться к болезни, а к экстренной госпитализации тем более. Но в случае с коронавирусом, лучше позаботиться об этом заранее. О том, когда полагается госпитализация брянцев при коронавирусе рассказали эксперты Всероссийского союза страховщиков.
В случае нарушения прав пациентов, гражданин может обратиться на круглосуточную горячую линию своей страховой организации. Контакт можно найти в свободном доступе в сети Интернет или на буклетах страховой.
Как рассказал РИА «Стрела» эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин:
«В ряде случаев в рамках рассмотрения обращений в страховую компанию, будет организована экспертиза своевременности и качества оказанной медицинской помощи. Это позволит детально разобраться в ситуации, возникшей у застрахованного. Также страховой представитель (эксперт) разбирается также и в том, почему схема лечения не дает запланированного результата».
Когда будет третья вторая волна?
Да, когда первая волна отступила, люди забыли про необходимые меры безопасности. Перестали носить защитные маски, не обращали внимания на санитарную дистанцию. Начались безграничные контакты. Дети и внуки поехали к своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам. Необходимо отметить, что молодые люди могут вообще бессимптомно переносить коронавирус или он пройдёт как лёгкое недомогание. У пожилых людей течение болезни часто очень тяжёлое.
Во вторую волну в госпитали стали поступать именно такие, пожилые люди с тяжёлым течением болезни, осложнённым сопутствующими хроническими заболеваниями. Сахарный диабет, гипертония, избыточный вес — всё это добавляет тяжести в течение инфекционного заболевания.
Заболевшие есть в разных возрастных группах. В любом возрасте коронавирус может приобрести тяжёлые формы, особенно если у пациента есть хронические болезни. Однако среди людей до 40 лет больше тех, кто болеет легко. В возрастной группе от 40 до 60 лет чаще заболевание бывает лёгкой или средней тяжести. Они могут лечиться под наблюдением врача амбулаторно. У людей старше 65 лет самые тяжёлые формы заболевания.
Конечно, сейчас у врачей появился клинический опыт. Если весной это был совершенно новый для медиков вирус, сейчас уже на ранних этапах можно прогнозировать, как инфекция себя поведёт. Видя картину на КТ, врачи могут предположить, как будет развиваться заболевание.
Существенно расширился и спектр препаратов, есть различные схемы лечения, в том числе возможны комбинированные.
Многих жителей нашего региона волновал вопрос: пока в странах мира вновь фиксируют резкий рост заболеваемости COVID-19, вводят карантинные меры, в Китае отчитываются лишь о десятках новых заболевших, причем большую часть случаев называют привозными. Россияне, живущие в КНР, рассказывают, что успешно побороть эпидемию удалось благодаря строгим мерам и ответственности самих жителей страны, которые не верят в теории заговора и дисциплинированно надевают маски в общественных местах.
Для нас же остается вопрос – сможем ли быть дисциплинированными или придется ждать третью волну?
Коронавирусные стражи «Красной зоны»
Смена врача в госпитале составляет 12 часов. В «красную зону» бригада заходит на 5-6 часов. Потом просто нужно менять костюм, его защитная функция рассчитана именно на такое время. Дальше средства индивидуальной защиты не будут так эффективны. Врачи делают обход, работают реаниматологи. Сидеть в красной зоне некогда. Спустя время коллеги меняют друг друга. Появляется минута для отдыха. Потом снова к больным.
Связующими во взаимодействии между потенциальными пациентами и госпиталями остаются кареты скорой помощи. Водители и фельдшеры – первые, кто отправляется на выручку нашим гражданам. Сегодня количество вызовов врачей на дом значительно выросло. Это привело к тому, что днем нет ни одной свободной машины скорой помощи – все на выездах.
Как рассказал РИА «Стрела» главный врач Брянской городской станции скорой медицинской помощи Игорь Кацков, в регионе работают 130 бригад скорой медицинской помощи. Из них 15 врачебных и 115 фельдшерских команд. Все сотрудники подготовлены оказывать экстренную неотложную помощь населению, в том числе с новой коронавирусной инфекцией.
При этом жителям региона необходимо понимать, что есть экстренные вызовы, а есть неотложные. К первым относятся чрезвычайные ситуации, которые требуют сиюминутного прибытия медиков. Неотложные случаи также являются важными, однако уровень приоритета у них чуть ниже. Но в любом случае к пациенту прибудут врачи.
Некоторые жители Брянской области несколько небрежно отнеслись к своему здоровью и здоровью окружающих – прекратили носить маски, возобновили беспрепятственные контакты. Это как раз и сказалось на росте заболеваемости в регионе. Но медики продолжают трудиться и днем, и ночью ради спасения жителей нашей области.
Многие забывают, что медперсонал скорой помощи, зачастую, состоит из девушек и женщин. У них также есть семьи, дети, родители. Сейчас все медики на фронте в борьбе с коварной инфекцией и, тем самым, находятся в зоне риска больше чем кто-либо. Они такие же люди, а не роботы или машины. У каждого члена медицинской команды есть и чувства, которые очень легко задеть, особенно в социальных сетях.
Редакция РИА «Стрела» призывает жителей нашего региона осознать всю ответственность за каждое слово, которое появляется в социальных сетях.
Действительно, бригада скорой помощи может задерживаться. Это не связано с обеденным перерывом или личными делами – нет, они все находятся на передовой: у ваших друзей, родственников, учителей, коллег и просто у незнакомых вам людей. Важно понимать, что скорая помощь приедет к вам обязательно, ведь человеческая жизнь – это высшая ценность.
Жителям нашей области нужно поступать правильно – если обнаружили у себя признаки коронавирусной инфекции, позвоните и вызовите врача. Не нужно поддаваться паническим настроениям и совершать необдуманные поступки – идти делать платные тесты и компьютерную томографию. Признаки могут оказаться легким ОРВи, но в процессе этих врачебных изысканий, домой вы можете вернуться уже с коронавирусной инфекцией. Ведь медучреждения посещают как здоровые, так и болеющие люди.
Помните, что все экипажи скорой помощи укомплектованы современным медицинским оборудованием, а медики – профессионалы высокого уровня. Самое важное – берегите себя и своих близких, соблюдайте противоэпидемиологические правила и сами не ищите встречи с коварной коронавирусной инфекцией.
Авторы: Евгений Зорин, Наталья Будник
Фото: РИА Стрела, ТРК Брянская Губерния, Правительство Брянской области