Помнятся ли кому смотры художественной самодеятельности? Районные, городские, заводские, институтские, межшкольные… Хорошее было дело, скажут одни, кому довелось блеснуть талантом на разномастных клубных сценах, пережить острые минуты славы. Дурь, парируют в сердцах другие, кто получал выговоры за невыставление команды артистов, дескать, не развивал народное творчество, как требовала партия. Да в целом ничего, выдохнут бывшие зрители, то ж было всегда событием для живущей тихо провинции, общезаводская интрига, межфакультетский кураж.
Сейчас некоторые исследователи оценивают советскую художественную самодеятельность как уникальное в мировом масштабе явление. И правда, ну кто и где так пел и выкаблучивал? Вообще началось всё с 1927 года, с агиттеатров. В пятидесятые годы (прошлого столетия) уже начало развиваться более серьезно, и в начале шестидесятых это социокультурное явление захватило всю страну. Подкреплялось это и кадрами, коих готовили в культпросветучилищах и институтах культуры, и большим количеством специальной периодики. И не было уже такой деревни и такого предприятия, где не сложился бы свой коллектив художественной самодеятельности. КПСС это очень поощряла и направляла (хотя формально всем руководили в сцепке Совет Министров СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС). Ну а в ответ хоры пели величественные гимны партии родной, полям золотым, советскому солнцу в небе. Звонкоголосые дети читали со сцены стихи «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше». Здорово, наверное, воодушевляло во времена, когда маргарин был за лакомство, за белым хлебом очереди с утра, в сельмагах из конфет одна «Дунькина радость»…
Но острее была радость от пережитых сценических триумфов, и ведь действительно немалому числу артистов те смотры дали путевку в большую творческую жизнь, некоторые до министров и большой номенклатуры дорастали. Да и вообще многим расцветили жизнь. Мой отец из районной самодеятельности, так и в Москве побывал, медаль ВДНХ получил, на сцене Кремлевского Дома Союзов выступал. Классно же! Я сама выросла на сцене, и это в жизни очень помогло, не боялась никакой аудитории, никакой зал не пугал. Помню несусветную толчею в РДК в день смотра, веселых людей, приехавших из деревень, сценические курьезы. Прямо по Вознесенскому: «Когда мы вместе, когда нам здорово, что ж тут позорного»…
Но не могла художественная самодеятельность оставаться в первородстве, и вот в 1975 году вышеупомянутая руководящая триада затеяла 1 Всесоюзный фестиваль художественного самодеятельного творчества трудящихся. Рассчитано было на два года, завершение – к 60-летию Великого Октября. Представляете, сколько было партийно-революционного звона, патетики! Ну и охват был значительный – в 1976 году в участниках числилось 14 миллионов взрослых и 10 миллионов подростков.
Да только это оказалось началом конца, как оценивают сейчас специалисты, именно этот фестиваль подкосил явление, после него художественная самодеятельность не восстановилась в количестве и качестве. Не спасло положение и Постановление ЦК КПСС о дальнейшем развитии художественной самодеятельности, в котором, в частности, давалось поручение Госплану (!) увеличить выпуск и расширение ассортимента музыкальных инструментов, в том числе и для нарождающихся ВИА. Или народ уже изменился, новые песни придумала жизнь? Но, мне думается, заорганизованность, идейно-политическая формальность и дутый пафос сыграли в том немалую роль. Где-то и роковую, если вспомнить, куда и к чему мы пришли, браво идя с песней по жизни.
А что в наше время? Да примерно то же. Только художественная самодеятельность называется народным творчеством. Танцевальная часть стала на голову выше, уйма детских и взрослых коллективов танцуют классно и разно. Да и песенных коллективов не меньше, при каждом ДК. Приодеты все богато -- в ярчайших шикарных костюмах, в серебре и позолоте. Упор ныне на патриотичность, и опять трескотня и звон на всю державу. Смотров как таковых нет, но фестивалей зашибательное количество. Такое впечатление, что Россия не сеет, не пашет, а только поет и пляшет. Колхозов нет, заводов нет, а как праздник какой, так нескончаемая вереница нарядных хоров и ансамблей. Здорово? Наверное. Но почему-то грустно и немного тревожно – куда на сей раз идем и к чему придем с танцами и песнями.