Найти тему
СЛОВО

Предание семьи

Готовился к проповеди на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, перечитал Протоевангелие Иакова, в котором события праздника описываются, некоторые святоотеческие толкования, и вот о чем подумал. Все-таки у нас, современных православных, очень искаженное представление о том, что такое церковное предание. С одной стороны, мы готовы осуждать всякие приходские суеверия о том, через какое плечо правильно свечу передавать или о том, что пока причастие не запьешь, рот открывать нельзя, а то Святой Дух улетит. С другой, о том, что такое настоящее предание, мы имеем очень смутное представление. В лучшем случае, на вопрос о самом авторитетном источнике веры для, отвечают, что нет авторитета выше, чем Священное Писание. Вроде не поспоришь. Евангелие, Деяния, Послания, Откровение – это уникальный источник, потому что его писали или сами апостолы, видевшие Христа, или ученики апостолов. И уж точно новозаветные тексты формировались под жестким контролем апостольской общины – неправды, ошибок, искажений в этих текстах быть просто не может. В этом с ними не может сравниться ни один христианский документ.

Но именно поэтому высшим авторитетом Священное Писание не является. Если его составляла община, значит предание этой общины важнее, выше, чем даже библейский текст. Представьте себе, жила-была семья. И в этой семье появился гений, например, гениальный писатель. И вот домочадцы этого гения сразу после его кончины решили составить воспоминания. Одни мемуары писала жена гения, другие – его сыновья, а третьи – например, внуки. Если б эти воспоминания писались порознь, они страдали бы субъективностью, в них было бы много неточного. Но в нашей семье, как и в Церкви, воспоминания пишутся под контролем самых мудрых и опытных, бабушек и дедушек, и живущего в семье Святого Духа. А значит ошибок быть не может. Еще это значит, что многие воспоминания не записываются, а передаются устно – из поколения в поколение. Именно поэтому о детстве Богородицы мы узнаем из источников, составленных гораздо позже канонических Евангелий.

Поэтому такие праздники как Введение во храм Пресвятой Богородицы – это свидетельство о том, что Церковь – это огромная семья, в которой члены апостольской общины единомысленны со средневековыми христианами, и с христианами нашего времени, то есть с нами.