Смерть, наркотики, сиротство, суицид, конфликты с родителями – мы старательно оберегаем наших детей от знакомства с этими страшными темами. Но, что бы мы ни предпринимали, встреча неизбежно состоится. Поэтому очень важно, чтобы ребенок был к этому готов. Мария Бухина, писатель и переводчик, уверена, что начать разговор на сложные темы помогут книги. О том, какие именно, она рассказала на Первом онлайн-форуме «Билингвы от А до Я».
Для самых маленьких
– С раннего возраста ребенка начинают волновать страшные вопросы: «Любит ли меня мама? Не бросят ли меня мои родители? Правда ли, что мама, папа, дедушка и бабушка умрут? А я умру?», – рассказывает Мария Бухина. – Спрашивать об этом – нормально. Помимо объятий и поцелуев, успокоить ребенка поможет книга.
Кто-то возразит: «Я и так своего любимого внука редко вижу, что же, мне посадить его на коленки и читать страшную историю о смерти бабушки?» Конечно, нам не хочется говорить об этом. Тем более если мы понимаем, что грядет что-то плохое. Но книга как раз поможет «подстелить соломки» на сложном и опасном пути взросления. Детские книги помогают узнать о горестях чуть раньше, чем жизнь заставит с ними столкнуться.
Иногда взрослые спрашивают меня, зачем читать о конфликтах с родителями, мол, ссор хватает и в жизни. Но литература так устроена, что, с одной стороны, она отражает проблему, а с другой – помогает с ней бороться. Ребенку гораздо легче пережить трудности в игровой атмосфере совместного чтения. Массу конфликтов можно обыграть, обсмеять, «обчитать». Я бы посоветовала начать с перевода немецкой книги Ютты Бауэр «Однажды мама ругалась».
Ранний подростковый возраст
У детей постарше появляется ощущение «я не такой как все, меня не понимают». Но не оставляйте их одних бороться с этим чувством. Читайте вместе, обсуждайте. Интересуйтесь, что читает ваш ребенок. Книги для подростков будут интересны и родителям. Буквально за последние 10 лет совершенно пустое поле русскоязычной детской литературы заросло прекрасными цветами. Современные книги о сложных темах гармонично вписываются в контекст детской классической литературы. Ведь писатели прошлого на понятном языке рассказывали о войне, потерях и сиротстве.
К слову, книги о сиротстве были во все времена. Они помогают понять страдания других людей. Такие произведения надо читать не сиротам, а всем остальным. Из современной литературы я бы посоветовала повесть Дины Сабитовой «Где нет зимы» и роман Мариам Петросян «Дом, в котором».
Чтобы разобраться с проблемой «я не такой, как все», подложите в стопку книг серию Марии Бершадской «Большая маленькая девочка» и повесть Нины Дашевский «Я не тормоз». Прочитайте вместе с ребенком повесть психолога Екатерины Мурашовой «Класс коррекции». Эта книга научит сострадать, сочувствовать и помогать.
Трудный возраст
В 14–15 лет подросток может узнать о смерти родственника, знакомого или даже сверстника, вживую столкнуться с проблемами наркомании, болезней и даже суицида. Чтобы ребенку было легче переосмыслить это, не стоит отказываться от сложных тем в чтении.
Будет лучше, если родитель прочитает такую книгу самостоятельно, а потом порекомендует ребенку. Повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Минус один» – это история выздоровления ребенка от воображаемой неизлечимой болезни. Произведение Дарьи Доцук «Голос» рассказывает, как девочка выжила после теракта и боролась с посттравматическим синдромом, читая книги.
Эти книги – о самых обычных подростках, которые пытаются решать свои проблемы, ищут свое место в мире, хотят дружить с теми, кто их окружает. Не надо бояться тяжелых тем. Все равно они возникнут в жизни ребенка. Хорошая книжка опережает тяжелое событие и помогает не пасть духом, если оно уже произошло.
Если ребенок очень чувствительный
Если же ребенок не хочет читать книги на страшные темы, не стоит его заставлять. В жизни бывают разные периоды. Можно поговорить по душам, посмотреть кино, найти графический роман – замечательный жанр, который помогает сделать шаг в сторону чтения. Заставлять и убеждать ребенка бесполезно, но можно попробовать подкладывать сложные произведения тихонечко в стопку.
Если ваш ребенок сам по себе очень чувствителен и эмоционален, плачет над любой историей, и вы привыкли его оберегать от сложных тем, подойдите к вопросу поэтапно. К тяжелому чтению ребенка нужно готовить.
Для начала можно подбирать книжки на сложные темы для более младшего возраста. Хороший способ – пересказ: без интриги переживаний будет меньше. Предлагайте ребенку книги с фантастическим сюжетом. Ужасы, которые происходят в параллельном мире, воспринимаются гораздо легче.
Помните, никакая книга не может ранить так, как реальная жизнь. Да, ребенок будет плакать над страницами – и слава богу, нам нужно учить своих детей сопереживать.
Не подтолкнет ли книга к необдуманному шагу
Многие родители панически боятся темы суицида или выбора сексуальной ориентации. Не бойтесь. Хорошая книжка не может никого никуда подтолкнуть. Литературное произведение лишь поможет разобраться в себе, если проблема уже есть.
Из современных произведений я бы посоветовала повесть «Пока я на краю» – книга о самоубийстве, наркотиках и других страшных вещах, которые могут случиться с подростком. Повесть Дарьи Вильке «Шутовской колпак» – едва ли не единственная книга на русском языке, в которой поднимается тема сексуальной ориентации. Прочтите сами и перестаньте бояться. Родительские страхи губят детей гораздо сильнее, чем книги.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.