Найти тему
VIKENT.RU

Убеждение на словах и в действии на примере оккупации Канады

Мы все взрослые и умные люди... Если забыть о концепции ограниченной рациональности Нобелевского лауреата Герберта Саймона, то каждый старается ради своего максимального блага. Каждый понимает, что есть не только сиюминутные радости, но и выгода, отдаленная во времени.

Эти заблуждения порождают стойкую уверенность — если прямо сказать «лучше сделай так» или «не делай то и то» — все поймут.

Реальность немного сложнее, и это хорошо видно далее на примере.

Канада, Виннипег, 1942 год. Третий год идет Вторая мировая война, и об этом постоянно пишут в новостях, обсуждают между собой, показывают хронику с места событий. Все об этом знают, но помогать делу защиты не стремятся: война же идёт на другом континенте. «Нацизм неотвратим и придёт в Канаду после победы над Европой!» — такие призывы и убеждения не помогают.

Рассказы очевидцев и видеохроника сообщают факты, но не дают ощутить на себе, что такое оккупация, и каково это, когда война приходит в твой дом. Было решено организовать учения «If Day» (День, если...) с участием 3500 человек, в котором нацистская армия вторгается на территорию Канады. Часть играла за оборону, часть — немецких солдат.

Об учениях канадский народ заранее предупредили по радио и через газеты. Но когда настал этот день, и «немецкий» десант при поддержки авиации с «боем» (холостые патроны) захватил город, это стало неожиданностью для многих горожан.

«Немецкие» оккупанты стали делать то, что обычно жители видели только в хрониках и читали в газетах: останавливать и обыскивать граждан на улице, заходить в дома и забирать понравившиеся вещи, грабить магазины. Сжигать газеты, «неправильные» книги, арестовывать представителей власти и чиновников, назначая лояльных новой администрации лиц. По всему городу были разбросаны листовки и развешаны прокламации с новыми правилами поведения горожан «Новый германский порядок».

-2

Через 12 часов «оккупация» закончилась. «Украденные» вещи вернули на место, компенсировали затраты за сожженный тираж газеты, а книги были специально подобраны списанные для утилизации.

Слова плохо доходят — не смотря на предупреждение, многие восприняли это не как игру, а всерьез. И к «нацистам» приходили люди и предлагали показать, где живут евреи…

Бюджет учений составил 3000 долларов. После того, как жители Виннипега увидели не в кинохронике, а на улицах ту оккупацию, когда война пришла к ним домой, они на следующий день купили облигаций военного займа на 3 200 000 долларов. Всего в Канаде было собрано более 2-х миллиардов.

Действие и непосредственное участие, возможность прочувствовать на себе убеждают сильнее любых громких слов.

Источник информации, видео и фото. Текст Морозова А.А. Благодарю Александра Шевченко за присланный материал.

+ Ваши дополнительные возможности

Опубликован список Докладов и идёт регистрация Участников
47-й ONLINE-Конференции VIKENT.RU «Стратегии творчества»
19 декабря 2020 (суббота)