Найти в Дзене
Фотограф Гудвин

Тетрис из машин во дворах и транспортный коллапс. Проблемы современных новостроек - как с ними бороться.

Гуляя по новостройкам-человейникам и общаясь с людьми я обратил внимание, с какой масштабной проблемой столкнулись жители этих домов. Она настолько серьёзная и актуальная, что не понятно, почему её так упорно не хотят рассматривать при их проектировании. В эксплуатацию вводятся не просто отдельные дома, а целые жилые комплексы со множеством корпусов.

И после заселения люди обнаруживают, что попали в эпицентр настоящего транспортного коллапса: парковочных мест катастрофически не хватает, дворы заставлены автомобилями, все друг друга перекрывают, загораживают тротуары, портят газоны...

По вечерам свободное место приходится искать по полчаса, кружа по узким проездам, а со встречной машиной бывает просто не разъехаться. Случись что - машина "скорой" если и протиснется, то может быть потеряно слишком много времени. Про пожарных вообще молчу - они даже повернуть не смогут к нужному подъезду - настолько всё заставлено. Ну и конечно же есть ещё одна проблема: выезд из такого района в пиковые часы, потому как пропускная способность очень низкая, и всё встаёт в пробках.

Как эту проблему решить? Если вы собрались покупать квартиру, то просто проанализируйте ситуацию и обратите внимание на этот вопрос при выборе ЖК. Мне как раз всё это самому предстоит в скором времени. Как-то приехал смотреть один из жилых комплексов на севере Москвы, и ровно двадцать минут не мог выехать с его территории. Сразу понял, что жить там не хочу.

Мой дом попал в программу реновации, и теперь у меня дилемма: ждать его сноса с риском оказаться в подобном "человейнике" как раз с описанной мною парковочной вакханалией, или выбрать что-то самому, продав квартиру и не дожидаясь реновации. Север я изучил довольно хорошо, и сейчас присматриваюсь к новостройкам на юге и готов даже переехать за пределы МКАД. Мне стало интересно, а реально ли найти такой жилой комплекс, в котором проблема нехватки парковок решена.

И тут Сергей, автор канала "Италомания", позвал меня с собой в Видное, где я ещё ни разу не был. Он сказал, что собирается поснимать с квадрокоптера строящийся там миниполис, который может меня заинтересовать. А так как с концепцией миниполисов я уже был знаком до этого, то охотно согласился.

- Побываешь на стройке, заодно своими глазами посмотришь, на каком этапе сейчас строительство, - сказал он.

Я взял с собой Таню и вместе поехали смотреть миниполис Дивное. Сам городок мне понравился, и о нём и своих впечатлениях я расскажу позже в отдельной статье. Так вот, данный миниполис имеет очень интересное расположение.

Он находится в северной части Видного рядом с лесным массивом и одновременно в десяти минутах от центра и исторической части города с жилыми двухэтажными домиками на улицах Садовая и Школьная. Вы будете удивлены, но здесь неподалёку есть даже клубничные поля!

А ещё совсем рядом - стадион "Металлург" и ледовый дворец "Арктика", где мы застали, как там с тренером занимаются детишки:

-4

Вот стадион, а на заднем плане - строительство миниполиса:

Для тех, кто не знаком с данной концепцией, скажу, что в миниполисе все рядом: торговые центры, парковки, детские сады и школы, спортивные клубы, кофейни, парки. Это словно небольшой городок внутри города, в котором есть всё. Чувствуется, что место отлично подойдёт для творческих людей, которые ищут вдохновение. А по архитектуре он будет напоминать какой-нибудь европейский городок:

Здесь есть целый образовательный комплекс: школа и детский сад (200+220 мест). Территория будет закрытая и охраняемая с пропускной системой и видеонаблюдением. Конечно же, здесь будут кофейни и места для барбекю, площадки для воркаута, множество детских площадок. Но главная фишка этого миниполиса - это повышенные возможности для реализации творческого потенциала: круглосуточные мастерские, помещения для мастер-классов, соседские клубы, зоны коворкинга и даже гамаки для отдыха.

Первым делом мы зашли в офис, чтобы рассмотреть макет и узнать, как в проекте решена проблема парковок. Именно это интересует нас в первую очередь.

Как видим, здесь яркий пример концепции дворов без машин. Это полная противоположность тому, что вы видели в начале этой статьи. Здесь во дворах - детские площадки, и можно будет не бояться, что ребёнок угодит под машину, перебегая от игровой площадки к подъезду.

-8

Парковочное пространство рассчитано на 800 машиномест и расположено оно с внешней стороны жилого квартала, по периметру!

В связи с этим у моей спутницы возник интересный вопрос:

- А что делать, если вы привезли, например, тяжелый диван? Ведь получается, от парковки до дальних корпусов - приличное расстояние!

Оказалось, что и этот момент тоже учтён. Для таких случаев с северной стороны предусмотрены вот такие специальные въезды вглубь жилого массива:

-9

Там можно разгрузить автомобиль, подъехав максимально близко, а потом отогнать его на парковку. И конечно же, есть парковочные места для инвалидов.

Я думаю, благодаря всем этим решениям, проблемы с парковкой здесь быть не должно, а концепция "двор без машин" очень радует. Поэтому я, конечно же, более пристально присмотрюсь к ЖК Миниполис Дивное. Успеть бы купить такую красоту. А в следующей статье расскажу, как мы прогулялись по стройке, покажу, как запускали квадрокоптер, и какие здесь будут квартиры. Пока могу сказать одно: это место - очень похоже на то, где я хотел бы жить в будущем.