Экономьте свое время и деньги, правильно составляйте ТЗ, без него вы рискуете поработать вхолостую. Грамотно составляйте, согласуйте его с заказчиком и подпишите с двух сторон.
Этапы составления ТЗ:
🔹Правильно задавайте вопросы. Видение проекта заказчиком и исполнителем может разным. Поэтому вам необходимо максимально понять и учесть пожелания заказчика. Узнайте как можно больше информации, чтобы не додумывать даже мелкие детали.
🔹Записывайте детали. Существует два типа документов: бриф и техническое задание - ТЗ. Бриф используют на начальном этапе, прописывая в него концепцию, видение, направления работы. ТЗ более имеет более серьезную форму, содержит точные формулировки, технические детали и является приложением к договору.
🔹Утвердите сроки. Детально опишите время, которое вы потратите на каждый этап работы (концепция, раздел, запуск сайта и тд.). Также договоритесь о количестве времени взаимодействия друг с другом, чтобы заказчик не писал и не отвлекал вас с вопросами каждую минуту.
Стоит ли работать без ТЗ?
Поклонники гибкой методологии разработки используют концептуальные документы: скетчи, user stories и пр. По ним задается вектор направления, а детализация появляется во время разработки. Другая альтернатива свободного ТЗ — mindmap, диаграммы связи с древовидной структурой.
Если вы не любите рисковать, рекомендуем сотрудничать в классическом формате. При любых спорных вопросах, лучше иметь документ с точными и понятными формулировками.
Все значительные изменения и дополнения, добавляйте в договор приложением и тоже подписывайте.
Сохраняйте в закладки и обязательно внедряйте в свою работу.
P.S. Про ТЗ можете изучить ГОСТ 19.201 ТЗ на программное обеспечение и ГОСТ 34.602 ТЗ на автоматизированную систему. Это пригодится, если вам придется столкнуться с госзаказом.
#educat #educatteam #educatcourses