Можно долго дискутировать о том, какая же из всемирно известных гонок является «самой-самой»: Гран-при Монако «Формулы-1», «500 миль Индианаполиса», «Дакар», ралли «Монте-Карло»… или суточный автомарафон «24 часа Ле-Мана»?
Не удивлюсь, если гонка в Ле-Мане окажется наиболее посещаемой, освещённой в СМИ и интересной по сравнению с приведёнными конкурентами. Но спорить об этом совершенно бессмысленно. Просто стоит радоваться, что такие любопытные автомарафоны популярны и в современном мире.
Гонка «24 часа Ле-Мана» проходит во Франции на гоночной трассе «Сартэ» с 1923 года. Около 85% трассы гонщики проходят на полном газу, что предъявляет очень высокие требования к технике, повышая значимость надёжности автомобиля. На многих поворотах кольца пилотам приходится сбрасывать скорость с 320 до 100 км/ч, что не меньше нагрузок «Формулы-1». Сама трасса пролегает по окрестным дорогам общего пользования и не полностью стационарна.
Сейчас гонка входит в зачёт чемпионата FIA World Endurance Championship. Заезды проходят на машинах класса «Спортпрототип» и Gran Turismo. Десятки команд, сотни гонщиков и механиков каждый год в июне прибывают на этот трек, чтобы побороться за легендарный трофей.
В самой скоростной категории LM P1 до 2019 года состязались именитые заводские марки: Porsche, Audi, Toyota. Но в чемпионате 2019 года из заводских команд остались только японцы. По данной причине результат очередного Ле-Мана в главном классе был наиболее предсказуем.
Предисловие
На очередную гонку «24 часа Ле-Мана» 2019 года я отправился с намерением поснимать, что называется, от души, для себя. Просто заниматься каждый день той фотосъёмкой, которая нравится мне самому и от которой я могу получить удовольствие.
Всё-таки работа по заказу и фриланс — это не одно и то же. Правда, в первом случае удаётся работать в удовольствие, когда у тебя уже имеется за плечами солидный опыт фотосъёмки, а различные препятствия и неудобства ты компенсируешь полученным ранее опытом, зная, как правильно распределить свои ресурсы и время.
В Ле-Мане я был достаточно давно — в 2015 году. Но в целом гонка и её принципы, распорядок дня для работы и возможные проблемы мне знакомы не понаслышке. Суточный марафон в Ле-Мане — целая неделя автоэкшена!
Это каждый раз незабываемое событие. Наверное, действо в Ле-Мане можно сравнить с такими мегапроектами, как масштабные open air фестивали. На несколько дней ты просто выбываешь из привычного мира и забываешь обо всём на свете. В данном случае — кроме звука мотора, завораживающего вида болидов, закатного неба в преддверии холодной ночи, запахов жареного мяса и хот-догов, а вокруг тебя собирается четверть миллиона человек!
Городок Ле-Ман — французская провинция и жемчужина автоспорта
Ле-Ман — город на западе Франции, расположенный на берегах реки Сарт в долине Луары. Он известен ещё с галло-римских времен. Как гласит статистика, Ле-Ман — это 20 гектаров старинных мощёных улиц и множество исторических зданий и достопримечательностей. В архитектуре города сплелись самые разные архитектурные стили: готика, романский, ренессанс. Здесь отлично сохранились достопримечательности времён Римской империи и Средневековья.
Река Сарт (также называют Сарта) — главная водная артерия Ле-Мана. Именно здесь, на правом её берегу, после победы над галлами Цезарь основал город, ставший центром всего региона. Не удивительно, что гоночная трасса получила имя Сартэ, созвучное с названием реки. О правильном произношении наименования трассы многие спорят до сих пор. По-французски её называют Circuit de la Sarthe, региональный же департамент, на территории которого расположена трасса, произносится как «Сарт». Но в обиходе гоночное кольцо обычно называют Сартэ. В целом же, по современным меркам, Ле-Ман — это достаточно скромная французская глубинка с населением около 140 тыс. человек.
Гонка мирового масштаба — едва ли не единственное и уникальное событие года. Конечно, в Ле-Мане проводится не только суточный марафон, но и этап «Мото Гран-при», мотоциклетный «Ле-Ман» и другие гонки, но внимание всего мира приковано к этой точке на карте именно в середине июня каждого года, когда проходит автомобильный суточный марафон (на момент подготовки этого текста, в период пандемии, стало известно, что «Ле-Ман — 2020» пройдёт в сентябре).
Действо начинается ещё в понедельник — со смотра команд и их гоночных автомобилей, фотосессии и автограф-сессии пилотов. Такова давняя традиция гонки в Ле-Мане и вообще марафонных гонок в целом. Такого не встретить в «Формуле-1» или «Мото Гран-при». На площади в центре Ле-Мана команды разгружают свои грузовики, демонстрируя болиды журналистам и публике. Много людей собирается поглядеть на это зрелище, несмотря на будний день.
Однако в 2019 году я прилетел во Францию во вторник, и день фактически тоже был потерян — до Ле-Мана добрался уже ближе к вечеру. Путь от аэропорта Шарля де Голля до этого городка занимает около четырёх-пяти часов с учётом ожидания поездов. Но в этот раз мне не повезло — я попал на забастовку сотрудников железнодорожных служб. Поезда ходили, но настолько медленно, что мой путь занял примерно семь часов.
По прибытии на станцию Ле-Мана всё показалось знакомым. Откровенно говоря, с моей прошлой поездки визуально как на станции, так и в городе мало что изменилось. Всё те же симпатичные трамвайчики ходят через весь городок, на улицах в центре приятно находиться, а историческая часть с брусчаткой вообще приводит меня в восторг!
Но есть в городе и заметные изменения, которые касаются населения Ле-Мана. Иностранцев стало заметно больше, причём преобладают представители африканских стран — как смоль чёрные и с дикими, рыскающими взглядами в прямом смысле этого слова. Едва ли я могу назвать себя расистом, однако озабоченность тем, как себя вести, у меня в голове возникала. Я не раз сравнивал находившихся в одном вагоне трамвая французских молодых людей, интеллигентных на вид, и африканских ребят, которые вели себя куда более развязно и громко, — и у меня постоянно возникала мысль: ребята, как же вы с ними будете уживаться? Закинутые на сиденья ноги — это далеко не самое плохое поведение! Но истории, видимо, не чужда ирония.
С другой стороны, а может быть, ЕС избрал правильный путь и через двадцать лет эти чернявые ребятишки станут адвокатами, сенаторами, инженерами, докторами и даже учителями. Посмотрим — это крайне сложный для анализа и восприятия вопрос. Кстати, на улицах городка я встречал немало цыган и русскоговорящих иммигрантов. Многие из них не отличались хорошими манерами поведения.
Я постоянно ловил себя на мысли, что от той приятной обстановки даже 2015 года мало что осталось, хотя и тогда уже было заметно большое количество приезжих, которые совсем не вписывались в эти старинные центральные улочки.
Несмотря на опасения, в целом проблем иммигранты мне не доставили, и я понял: если не лезть к ним, то и они не полезут к тебе. Но взгляды, бегавшие по моим чемоданам с фототехникой, я ловил на себе нередко. Иммигранты могли подойти ко мне близко и разглядывать в упор. С какой целью, можно только догадываться.
Я поселился в квартале, где живут все: и белые, и тёмные, и цыгане, и русскоговорящие. Дома панельного типа, вполне современные. Однако французов, входивших в дома, я видел только по вечерам. Видимо, в этой части города их меньшинство. А место для меня было удобное — отсюда отлично добираться на трамвае до гоночной трассы (трамвайная остановка — прямо под окнами моей скромной комнаты на пятом этаже дома). Но всё равно, несмотря на отдельные кварталы и места, центральная часть городка имеет приятный вид и спокойную атмосферу. В этот город приятно возвращаться. А в дни проведения гонок всё вокруг оживает.
В пятницу и субботу в Ле-Мане царит людской хаос. Улицы утопают в потоке болельщиков, кафе и гостиницы переполнены и днём, и ночью. Пиво и вино льются рекой. В городе каждая деталь напоминает о гонках. В магазинчиках, независимо от того, чем они торгуют, на витрине обязательно найдутся товары с соответствующей символикой. Многие фанаты, конечно, перебирают с алкоголем покруче футбольных болельщиков, но это, пожалуй, издержки многих массовых мероприятий. Хотя в случае с гонками мне сложно понять таких людей.
В среду я отправился за аккредитацией на MMA арену (спортивный комплекс и конечная станция, откуда тоже можно попасть на трассу). В мой прошлый визит центр аккредитации находился в другом месте.
Продолжение следует…
Автор текста и фото: Александр Серёгин, АСППА ИМАДЖЕС АНО / Author Aleksandr Seregin, ASppaImages ANO, 2020
Мои книги можно посмотреть по ссылке, а также сделать заказ на почту asppaimages@gmail.com
Социальные сети:
Также приглашаю в группу ВКонтакте посвященную автоспортивной фотосъёмке! По мере событий постараюсь в ней выкладывать также как и здесь, на Zen, небольшие фоторепортажи с места событий: https://vk.com/autosportmedia
Там я публикую записи и статьи, которые обычно выходят на сайте агентства asppaimages.com. В группе ВКонтакте также удобно общаться и обмениваться информацией.
С Уважением, А.С.