Не так давно я узнала один очень вкусный и интересный рецепт восточной кухни. Думлама, хотя иногда её могут еще называть и домламой, и димламой, в зависимости от страны, очень популярна в узбекской, таджикской и татарской кухне. Это блюдо из овощей и мяса, которое принято готовить в казане даже без единой капли подсолнечного масла. Получается, кстати, очень здорово.
Ингредиенты и способ их нарезки могут отличаться, но все же вам не обойтись без:
- 1 кг мяса баранины, или же его можно заменить свининой;
- 1 кг картошки (резать кубиками);
- 1 кг помидор (целые без кожуры);
- 6 луковиц (полукольцами);
- 6 болгарских перцев (нарезать соломкой);
- морковь – 6 штук (порезать соломкой);
- 3 кабачка (нарезать кружочками);
- 3 острых красных перца;
- 1 головка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
- специи для баранины;
Этого хватит на кастрюлю в 10 литров, можно взять и меньше, конечно, но, главное, чтобы продукты вплотную подходили к крышке, чтобы на неё сверху можно было потом положить пресс и овощи пустили свой сок.
Тушить думламу нужно под прессом до готовности где-то 2,5 часа, а минут за 45 до конца нужно добавить чеснок. После приготовления рекомендуется размешать блюдо и потом его можно подавать на стол.
Все ингредиенты нужно выкладывать слоями, начиная с мяса (и никакого масла лить не нужно). После баранины кладется лук, потом морковь (нужно хорошо прижать её руками, и делать так с каждым последующим слоем – это ключевая особенность думламы).
Дальше идет картошка, её нужно посолить и поперчить, а также посыпать специями, потом кружки кабачков, поверх которых снова специи для баранины. Потом целые помидоры, а вокруг них болгарский и красный перец. Приятного аппетита!