Найти тему

Такой вкусный и необычный для нас рецепт: Думлама

Не так давно я узнала один очень вкусный и интересный рецепт восточной кухни. Думлама, хотя иногда её могут еще называть и домламой, и димламой, в зависимости от страны, очень популярна в узбекской, таджикской и татарской кухне. Это блюдо из овощей и мяса, которое принято готовить в казане даже без единой капли подсолнечного масла. Получается, кстати, очень здорово.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Ингредиенты и способ их нарезки могут отличаться, но все же вам не обойтись без:

  • 1 кг мяса баранины, или же его можно заменить свининой;
  • 1 кг картошки (резать кубиками);
  • 1 кг помидор (целые без кожуры);
  • 6 луковиц (полукольцами);
  • 6 болгарских перцев (нарезать соломкой);
  • морковь – 6 штук (порезать соломкой);
  • 3 кабачка (нарезать кружочками);
  • 3 острых красных перца;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  • специи для баранины;

Этого хватит на кастрюлю в 10 литров, можно взять и меньше, конечно, но, главное, чтобы продукты вплотную подходили к крышке, чтобы на неё сверху можно было потом положить пресс и овощи пустили свой сок.

Тушить думламу нужно под прессом до готовности где-то 2,5 часа, а минут за 45 до конца нужно добавить чеснок. После приготовления рекомендуется размешать блюдо и потом его можно подавать на стол.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Все ингредиенты нужно выкладывать слоями, начиная с мяса (и никакого масла лить не нужно). После баранины кладется лук, потом морковь (нужно хорошо прижать её руками, и делать так с каждым последующим слоем – это ключевая особенность думламы).

Дальше идет картошка, её нужно посолить и поперчить, а также посыпать специями, потом кружки кабачков, поверх которых снова специи для баранины. Потом целые помидоры, а вокруг них болгарский и красный перец. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются