Найти в Дзене
Хроники Нации

Нюрнбергский процесс

Вторая мировая война была самым жестоким и обширным военным конфликтом. Война не только шокировала своими огромными размерами, но и предыдущие войны, которые велись только на фронтах между солдатами, во Второй мировой войне были переориентированы на обычное гражданское население.

  • Были совершены продуманные убийства и нападения на ничего не подозревающих простых людей, чтобы подорвать мораль государства, а также геноцид против отдельных групп населения.
  • Особенно евреи, славяне и цыгане. Возникла расовая дискриминация, и, в частности, национализм обострился, достигнув высшей точки в шовинизме и строительстве концентрационных лагерей и лагерей смерти, где сотни тысяч людей убивали и пытали. В общем, они создали самый крупный и кровавый спусковой крючок, от последствий которого человечество не оправилось 61 год.
В конце этого ужаса войны четыре державы-победительницы (СССР, США, Англия и Франция) заключили соглашение о создании Международного военного трибунала для осуждения и наказания виновных в этих зверствах. Трибунал заседал в Нюрнберге 14 ноября 1945 года и просуществовал до 1 октября 1946 года.
В конце этого ужаса войны четыре державы-победительницы (СССР, США, Англия и Франция) заключили соглашение о создании Международного военного трибунала для осуждения и наказания виновных в этих зверствах. Трибунал заседал в Нюрнберге 14 ноября 1945 года и просуществовал до 1 октября 1946 года.

Странно, что именно нацисты в Нюрнберге во время Второй мировой войны приняли печально известные расовые законы.

22 главных нацистских аса сидели на скамье подсудимых, и нацистские организации, такие как НСДАП, СС и гестапо, были осуждены.

Сэр Джеффри Лоуренс стал председателем Трибунала, и четыре прокурора из Франции, СССР, США и Англии зачитали по очереди четыре обвинительных заключения.

  1. участие в заговоре с целью захвата контроля над миром
  2. преступление против мира
  3. военные преступления
  4. преступления против человечности
Преступления, в отношении которых были предъявлены обвинения нацистам, были слишком серьезными, чтобы что-либо пропустить, поэтому они должны были быть очень точными и разумными. Многие люди и организации по всей Европе были вовлечены в сбор материалов против каждого из подсудимых.

Историки и секретные агенты также участвовали в расследовании, обыскивая различные архивы и собранные документы.

Просто мимоходом. В ходе расследования было собрано невероятное количество обвинительных материалов. В обвинительном заключении было подано 2 930 документов, защита подсудимых - 2 700, а в суд было передано 300 000 письменных показаний под присягой.

Всего в пробной версии 17 000 страниц. Со стороны обвинения было 32 свидетеля, а со стороны подсудимого - вдвое больше. В дополнение к письменным документам, но также было собрано большое количество кинодокументов,что впервые в истории послужило привлечению к ответственности и установлению фактов.

Профессиональный кинорежиссер Джон Форд смог собрать различные документальные фильмы о Второй мировой войне во всех их формах.
Профессиональный кинорежиссер Джон Форд смог собрать различные документальные фильмы о Второй мировой войне во всех их формах.

Сражения, страдания в концентрационных лагерях и неудавшееся убийство Гитлера в 1944 году. На девятый день суда Джексон показал обвиняемому об освобождении концлагерей британскими и американскими солдатами. У Джона Форда был экран и пандус с установленной неоновой лампой, которая должна была фиксировать каждую речь подсудимых во время просмотра фильма. Однако их лица ничего не показали. Не было ни сожаления, ни страданий за свою бесчеловечность. Они сидели и смотрели на разрушения, которые они создали, без малейшего выражения поражения.

В феврале 1946 года Советский Союз представил свои ужасающие фильмы об освобождении концентрационных лагерей Майданек и Освенцим-Биркенау. Результат был таким же.

-3

Однако суд попытался провести расследование справедливо, и Джексон просил нацистов показать их собственные фильмы. Немецкие нацисты создали четырехчасовой документальный фильм, показывающий обвиняемых на пике их славы и власти. Выражения их лиц не были такими холодными и размеренными.

Геринг якобы хорошо проводил время, наблюдая за своей личностью, в то время как Риббентроп извинялся, что все поддадутся харизме Гитлера. Сейчас или в будущем Рудольф Гесс несколько раз заявлял, что он не помнит ничего из того, в чем его обвиняют, и не знает, что он совершил преступление против человечности. Он даже не знал своего близкого коллегу Геринга. Однако это не очень правдоподобно. Фильм «Триумф воли» снял сам Рудольф Гесс, открывший и завершивший Нюрнбергский конгресс НСДАП в 1934 году. Для него это была более продуманная тактика.

Весь процесс был снят на видео, несмотря на несовершенную технику и плохую акустику помещения, удалось зафиксировать показания свидетелей и подсудимых и дать точное представление обо всем процессе, которое мы никогда бы не прочитали по стенографическим записям.

Нюрнбергский процесс, который привлек внимание людей со всего мира и за которым от начала до конца следили более 400 корреспондентов и журналистов, дал свое слово 1 октября 1946 года.

Герман Геринг - виновен по всем четырем пунктам обвинения, смертная казнь через веревку. Рудольф Гесс - виновен в пунктах 1 и 2, пожизненное заключение. Иоахим фон Риббентроп - виновен по всем четырем пунктам, смертная казнь через веревку. Вильгельм Кейт виновен по всем четырем пунктам, смертная казнь по канату. Эрнст Кальтенбруннер - виновен в пунктах 3 и 4, смертная казнь через веревку(долго расписывать весь список приговоров так, как выйдет на целую страницу).

Смертные приговоры были приведены в исполнение 16 октября 1946 года. Однако Герману Герингу удалось покончить жизнь самоубийством в своей камере, использовав пузырек с ядом, прежде чем приговор был приведен в исполнение. Как и его лидер, он добровольно покончил с собой, вместо того, чтобы подвергнуться насмешливому смертному приговору, который был не более чем позорной потерей для Геринга.

Можно сказать, что это стало жирной линией после Второй мировой войны. Но только формально. Виновные были осуждены, но последствия этой войны людей против людей уже давно сказались на жизни всех нас. Страшно то, на что мы способны благодаря славе, власти или территории, и очень печально, что мы никогда не извлечем из этого урока.

Вторая мировая война была полна ужаса и террора, но вполне возможно, что в будущем, если мы будем по-прежнему восприимчивы, как прежде, мы столкнемся с еще большими страданиями.