Найти тему
Еда под микроскопом

Заменила сахар на финиковый сироп: прошла усталость и стало больше сил!

Финиковый сироп
Финиковый сироп

В последнее время на прилавках магазинов появилось много натуральных и полезных заменителей сахара. Одним из таких продуктов является финиковый сироп.

По своим полезным свойствам финиковый сироп сравнивают с медом. Финики содержат в своем составе витамины А, В, С, а также магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен, кальций. А за противовоспалительные и жаропонижающие свойства финиковый сироп приравнивают к аспирину.

Натуральный сироп из фиников готовят без добавления сахара и без использования высоких температур путем ферментации, поэтому он максимально сохраняет витаминный состав свежих плодов.

Финиковый сироп рекомендуется включать в свой рацион при беременности, лактации, при похудении, так он содержит необходимые организму микроэлементы и витамины. В чайной ложке сиропа из фиников содержится всего 29 калорий.

Спортсмены ценят финиковый сироп за способность восстанавливать энергию и наращивать мышечную массу.

Если заменить сахар финиковым сиропом, то через две неделе будут заметны первые результаты - появится больше сил и выносливости, повысится иммунитет.

Отмечу, что финиковый сироп имеет довольно высокий гликемический индекс - 80 единиц, поэтому диабетикам этот продукт не подойдет.

Финиковый сироп в детском питании

Особенно полезен финиковый сироп для детей. Он способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата, а также укрепляет кости и зубы, что крайне важно для растущего организма. Помимо этого, сироп из фиников улучшает память и умственную деятельность.

Важную роль финиковый сироп играет в укреплении иммунитета. В сезон простуд желательно давать ребенку по одной чайной ложке сиропа в день. Можно добавлять его в молоко или чай.

Детям до 3-х лет нежелательно давать финиковый сироп, возможны аллергические реакции. А вот школьникам и подросткам финиковый сироп поможет восполнить энергию и зарядиться витаминами.

Полезные свойства финикового сиропа:

  • регулирует обмен веществ;
  • выводит вредный холестерин;
  • повышает тонус;
  • улучшает работу сердца;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • повышает гемоглобин и улучшает состав крови;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние зубов и костей.

Финиковый сироп в лечебных целях

  • При простудных заболеваниях можно добавлять 1 чайную ложку финикового сиропа в горячий чай, лучше травяной - ромашковый, иван-чай, липовый.
  • При кашле нужно добавить 2 чайных ложки финикового сиропа в стакан горячего молока и выпить небольшими глотками.
  • Для повышения иммунитета и поднятия общего тонуса организма необходимо смешать 2 столовых ложки лимонного сока и 2 чайных ложки финикового сиропа, залить теплой или горячей водой и пить каждое утро натощак в течение двух недель.

Финиковый сироп можно добавлять в чай и кофе вместо сахара, в десерты, йогурт, творог, каши, выпечку, мюсли, коктейли.

При покупке финикового сиропа в магазине обращайте внимание на его состав, там не должно быть красителей, консервантов и сахара, исключительно финики. Только в этом случае можно говорить о пользе продукта.

Я покупаю финиковый сироп за 171 рубль в магазине Вкусвилл, объем бутылочки составляет 250 мл, этого нашей семье хватает на одну-две недели. Сироп довольно густой, тягучий. Очень красиво смотрится, когда поливаешь им творог, как шоколад. Вкус довольно приятный, ненавязчивый. До этого пробовала сироп топинамбура как заменитель сахара, тоже прекрасный вариант, но он очень жидкий, расходуется мгновенно. А сегодня увидела на прилавке сироп голубой агавы, обязательно попробую и поделюсь на канале.

А какие природные заменители сахара используете Вы? Делитесь в комментариях!

Еда
6,23 млн интересуются