Первый месяц зимы принес россиянам много законодательных изменений. Правда, не все из них будут нововведениями.
Декабрь – это еще и последний месяц года, ознаменовывающий завершение действия некоторых норм. Например, больше не будет «антикризисных» отсрочек по уплате коммунальных платежей и моратория на арест имущества. Зато легче станет получать нотариальные услуги и узнавать о положенных социальных выплатах.
С 1 декабря россиян начнут информировать о праве на получение мер социальной поддержки в личном кабинете на портале Госуслуг. Вся информация о гражданине есть в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО): на основе этих данных и будут автоматически формироваться уведомления. Например, сразу после рождения ребенка родители получат информацию о причитающихся пособиях. Сегодня право на меры соцподдержки имеет около 54 млн россиян.
Льготные билеты продадут онлайн
Пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие льготные категории пассажиров смогут оформлять билеты на поезда и пригородные электрички дистанционно. Постановление правительства вступает в силу с 1 декабря. Вообще покупать билеты на поезда онлайн можно и сейчас, но только за полную стоимость: за льготными билетами нужно было стоять в очереди в кассу, чтобы сотрудники проверили документы, подтверждающие право на льготу. Теперь информационные системы компаний-перевозчиков интегрируют с государственной информационной системой «Федеральный реестр инвалидов» и информационными системами, содержащими сведения о льготниках в пригородном сообщении.
Малый и средний бизнес учтут в реестре
20 декабря Федеральная налоговая служба внесет первые данные в реестр малого и среднего бизнеса, который получает государственную поддержку. До этого данные о поддержке, предоставленной субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), в единую базу не собирались. Для получения информации о полагающейся конкретному бизнесу поддержке нужно было изучать различные реестр госорганов. Зачастую информация не публиковалась вообще.
Услуги нотариусов перейдут в онлайн
Некоторые нотариальные услуги станут доступны в удаленном формате. Можно будет переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе, провести удаленное свидетельствование верности перевода документа на другой язык, передать электронные документы физлицам и юрлицам, принять в депозит безналичные средства, выдать выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Кроме того, норма о «цифровом нотариате» даст возможность нотариусу в случае сомнений идентифицировать клиента с помощью единой биометрической базы.
Застройщики начнут выплачивать неустойки
Декабрь – последний месяц действия моратория на выплату неустоек дольщикам за просрочку сдачи жилья. Послабление было введено весной для поддержки строительной отрасли. По договорам долевого участия приостанавливалась уплата неустойки, процентов, возмещения убытков, если застройщик задержал сдачу дома в эксплуатацию. В итоге возникла ситуация, когда многие покупатели квартир не смогли въехать в свое жилье и не получили компенсаций.
А также:
– В конце года истекает «антикризисный» мораторий на начисление пеней и штрафов, а также отключение коммунальных услуг за просрочку оплаты или неполную оплату услуг ЖКХ.
– Также заканчивается срок моратория на аресты имущества должников. С января судебные приставы возобновят визиты к гражданам-должникам и аресты имущества.
-У пенсионеров и получателей соцвыплат остается месяц на получение карты «Мир».
-Столько же времени дается владельцам просроченных паспортов и водительских прав.
-Больничный лист можно будет оформить дистанционно, если врач консультирует пациента с помощью телемедицины.