Найти в Дзене

"Сонная деревня" . Найден ореол обитания древнегреческого бога Морфея.

Казахстан. Одна из многих непримечательных полузаброшенных деревень - Калачи. Проселочная дорога , куры - перебегающие перед капотом автомобиля , противно жужжащие мухи летающие перед лицом , в общем обычная сельская идиллия. Но всё изменилось в марте 2013 года, когда обычные рыбаки, продавцы на местном рынке, и просто пенсионеры стали необъяснимо засыпать и не просыпаться по несколько дней.

Приходили они в себя в состоянии близком "как бодун". Болела голова , ощущалось головокружение, зрительный галлюцинации , а некоторых приходилось даже привязывать к кроватям , так как они могли повредить себе сами. Все эти пришествия происходили на протяжении нескольких лет. Сегодня уснула тетя Зина на лавочке возле дома, трое детей уснули на детской площадке, а через несколько дней дед Василь уснул прямо посреди реки, сидя с удочкой и высматривающий поплавок.

Хотя стоит заметить, не знаю как вас, но меня тоже очень клонит в сон, когда я наблюдаю за мерно качающимся на волнах поплавком. И колдовства тут нет и помине.

устал и заснул на рыбалке
устал и заснул на рыбалке

Приезд в деревню врачей и соответствующих специалистов немногим прояснил ситуацию . Предположений было много , спорили , брали анализы, но пришли только к одному выводу - люди засыпали и спали продолжительное время , намного больше чем обычно спим мы с вами . Сказать по правде , такие же и заключения сделали сельские жители ещё при первых случаях короткой анабиоза.

Надо отдать должное властям Казахстана , которые выделили около 540 миллионов на переселение из поселка . ,чем не преминули воспользоваться 140 из 500 проживающих на месте жителей . Конечно бросить дом со всеми прилегающими постройками , построенными своими руками для остальных стало невыносимым и они остались. Оправдывая себя мыслями "никто же не умер ".

Замеры воздуха , воды ,пробы земли не выявили существенных отклонений . Учёные и врачи только разводили руками . Только местные жители кивали соседство с полузаброшенным городом Красногорский , который разделён с посёлком только небольшим оврагом. И бывает даже непонятно , где проходит граница. Если вернуться в в 60-70 годы прошлого тысячелетия то мы увидим что в Красногорске кипела жизнь. Тысячи добровольцев - комсомольцев занимались бурением и добычей урановых месторождений, но с распадом СССР жизнь и активность ушла из этих мест. Предприятия остались нерентабельными , шахты потихоньку закрыли , а люди разъехались в более благополучные места. Замеры на радиацию оказались в норме, тогда одна из версий прозвучала так, "жители сами имитируют болезнь" , не хотят в уезжать в другие города. Логика так себе , но на всякий случай пробурили несколько скважин от 2 до 25 метров .

ну как всегда надо пробурить на дороге
ну как всегда надо пробурить на дороге

Долгие исследования все таки дали результат, заключение экспертов было таково :

важным переменным фактором является сам выход газа на поверхность. В разные моменты газ то выделяется то больше, то нет. Поэтому люди в Калачах то не падают в обмороки вовсе, то начинают "засыпать" сразу по несколько человек.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал